Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тарифы и жилкомхозовские рифы

23.04.2002
Сказалось ли январское повышение тарифов на коммунальные услуги на качестве этих самых услуг?

 Сказалось ли январское повышение тарифов на коммунальные услуги на качестве этих самых услуг?

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
 Светлана Алексеевна Сикорская, фельдшер «Скорой помощи»:

- У нас в Октябрьском районе деревянные двухэтажки как отапливались раньше кое-как, так и после повышения тарифов ничего не изменилось. Вот у меня родственники точно в таком же доме живут в Ленинском районе, так у них и в морозы форточки открыты. А платим мы за отопление одинаковую сумму. Это как же понимать? Или взять тех, кто в кирпичных домах живет, - их условия с нашими не сравнить, а тариф тот же.

У нас вон в подполе дома вода который день стоит. В ЖЭУ с соседями ходили, просили: «Сделайте что-нибудь». Они в ответ - то одного нет, то другого, то машина приехать не может воду отсосать. А между тем платежи трясут с нас постоянно, объявления на дверях подъездов вывешивают, грозят: в случае неуплаты обещают перебои с водой, светом и прочим.

Геннадий Иванович, бухгалтер:

- Бардак у этих коммунальщиков полный - вот что я вам скажу! Наш дом на улице Станиславского сначала относился к ЖЭУ-27, и был порядок, мы даже женщинам-дворникам презенты делали в знак благодарности. А пять месяцев назад дом перешел к ЖЭУ-57, и началась неразбериха. С жильцов берут плату за вывоз мусора, а вывозят его безобразно редко, контейнеры перегружены до отказа и, порой, стоят такими неделю, а то и больше.

В квартире прописаны я да трехлетняя дочь. В том ЖЭУ за коммуслуги брали за одного, а в новом почему-то с двоих. Хотел разобраться, кассир в ЖЭУ отправил к бухгалтеру. А к нему сроду не попадешь: то выходной, то неприемные часы, то отлучился куда-то. А у меня тоже работа, и отпроситься с нее у шефа - себе лишний раз хуже сделать. Вот так нас и облапошивают.

Зоя Седова, предприниматель:

- В Воронеже и в Алтайском крае бастуют, и правильно делают! За горячую воду летом платим, а ее нет. В ЖЭУ талдычат: «Мы ваши деньги перераспределяем на другое время года». И все повышают, повышают тарифы: с нового года, теперь еще и в апреле. А как сантехник придет - платить ему надо, иначе сделает все спустя рукава. Лампочки, счетчики на свой счет покупаем, на ремонт в подъезде сбрасываемся....

Виктор Карцев, бывший коммунальщик:

- Я в ЖКХ 13 лет проработал. Только и слышал, как народ в очереди стонет: мол, платим-платим за жилье, а качество нисколько не лучше. Люди не ведают, что запчасти, ГСМ тоже дорожают. Из тех денег, что они отдают за квартиру, ЖЭУ часть отдает Горводоканалу, часть - Энергосбыту и другим. Остальные идут на решение каких-нибудь проблем: где-то крыша течет, где-то стены обваливаются, тот же лифт починить надо...

Что касается недавнего повышения тарифов, так, наверное, средства те до коммунальщиков еще не дошли.

Валентина Григорьевна Романюк, пенсионерка:

- Что изменилось? Даже не знаю. Мне повезло: в хорошем доме живу, вода, горячая и холодная, есть всегда, на отопление не жалуюсь. В последнее время слесарь-сантехник стал ходить по квартирам, спрашивает, не надо ли чего починить. Говорит, положено ему так в целях профилактики, в тетрадке у себя что-то там отмечает.

Леонид Валерьевич, офицер-военнослужащий:

- На мой взгляд, городу нужно совершенствовать ЖКХ - все это поняли. Вот власти и ищут на это средства. И действуют давно известным для нее и простым способом. Уверен, увеличивать тарифы будут и дальше, не спрашивая у горожан и не чувствуя, насколько людям стало тяжелее жить.

Новосибирцев расспрашивала Юлия ЧЕРНЫШЕВА
Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.