Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жизнь людей дороже

23.04.2002
Начались мероприятия по выносу из подвальных помещений жилых домов хозяйственных кладовых, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.С целью повышения защищенности жилого фонда от пожаров работники жилищно-эксплуатационных организаций должны будут провести еще ряд профилактических и инженерно-технических мероприятий. Будут выявляться наличие кладовых на межэтажных площадках, загромождение лестничных клеток, захламление балконов и лоджий легковоспламеняющимися материалами, несоответствие электропроводки и приборов освещения в подъездах и подвалах требованиям правил эксплуатации и др. Все это предстоит устранять.

Уже в нескольких районах города работники жилищно-эксплуатационных организаций начали мероприятия по выносу из подвальных помещений жилых домов хозяйственных кладовых, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

 В далекие уже времена, когда в домах было печное отопление, эти помещения предназначались для хранения угля и дров, С переходом на централизованное теплоснабжение необходимость в них отпала, хотя многие горожане продолжают использовать кладовые для хранения домашнего скарба, картофеля, овощей. Но, как показало обследование, проведенное жилищниками, немало в подвалах и бесхозных, и захламленных кладовых, а некоторые жильцы отправляют туда на хранение лаки, краски, растворители и другие легковоспламеняющиеся жидкости и предметы. Словом, сегодня кладовые, расположенные в подвальных помещениях, представляют реальную угрозу для проживающих в многоквартирных домах людей.

Предписание о необходимости разработки плана поэтапного выноса кладовых было вынесено решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям города в феврале этого года. Требования управления государственной противопожарной службы МЧС также повышены - в связи с тем, что в последнее время участились случаи возгорания в многоквартирных жилых домах.

Только за 2001 год в Новосибирске произошло 2875 пожаров (по 8 в день), что на 6,6% больше, чем в 2000 году. Характерной особенностью пожаров является большое количество пострадавших: в огне погиб 121 человек, 237 человек травмировано. Основная доля пожаров приходится именно на объекты жилого сектора (2076, что на 5,3% больше, чем в 2000 году). Отмечается значительный рост числа пожаров в квартирах, подвальных и чердачных помещениях. В целях усиления противопожарной безопасности и было принято решение демонтировать в подвалах многоэтажных жилых домов кладовые, не имеющие изолированных от жилой части здания выходов.

Учитывая актуальность и значимость проблемы, комиссия по ЧС жестко поставила вопрос об ответственности руководителей жилищных служб за неисполнение в полном объеме требований пожарного надзора по соблюдению правил пожарной безопасности при эксплуатации жилого фонда.

Выполняя это решение, руководство департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии подготовило приказ «Об обеспечении пожарной безопасности в жилищном фонде и на объектах жизнеобеспечения города». Согласно этому документу, в районах города подготовлены планы-графики поэтапного выноса кладовых, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. предписание. В течение 2002 года в целом по городу планируется демонтировать 5,5 тысячи кладовых. В первую очередь эта мера коснется газифицированных домов, где опасность вдвойне велика.

Там, где вход в подвал совмещен с входом на лестничные клетки (это, как правило, дома-«хрущевки»), требование городской комиссии по ЧС и пожарной охраны будет выполнено безусловно. Если же в домах есть отдельный вход в подвал с торцевой части здания или есть возможность устройства дополнительного входа, жильцам готовы пойти навстречу и сохранить кладовые. В каждом случае вопрос решается индивидуально, однако при обязательном условии соблюдения всех мер пожарной безопасности.

С целью повышения защищенности жилого фонда от пожаров работники жилищно-эксплуатационных организаций должны будут провести еще ряд профилактических и инженерно-технических мероприятий. В течение апреля-мая пройдут совместные рейды жилищников и представителей надзорных органов по проверке жилищного фонда города. Будут выявляться наличие кладовых на межэтажных площадках, загромождение лестничных клеток, захламление балконов и лоджий легковоспламеняющимися материалами, несоответствие электропроводки и приборов освещения в подъездах и подвалах требованиям правил эксплуатации и др. Все это предстоит устранять.

Директор департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Владимир Анисимов своим приказом обязал руководителей дирекций заказчика и районных УЖХ усилить контроль за работой по приведению в надлежащее противопожарное состояние не только подвалов, но и чердаков жилых домов, ограничению доступа в них посторонних лиц. Кроме того, в ЖЭУ должна быть организована подготовка персонала по технике пожарной безопасности.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.