Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всем, кто избавил город от 25 тонн зимней грязи - спасибо!

23.04.2002
20 апреля в Новосибирске прошел традиционный общегородской субботник. Старая листва, бытовой мусор, песок с зимних дорог и прочие хлам и грязь - вечные спутники большого города - были собраны и вывезены на отвалы. А набралось этого «добра» ни много ни мало 25,568 тонны.Помочь дворам, улицам и площадям избавиться от зимней грязи вышло почти 113 тысяч новосибирцев.

 20 апреля в Новосибирске прошел традиционный общегородской субботник. Старая листва, бытовой мусор, песок с зимних дорог и прочие хлам и грязь - вечные спутники большого города - были собраны и вывезены на отвалы. А набралось этого «добра» ни много ни мало 25,568 тонны.

Помочь дворам, улицам и площадям избавиться от зимней грязи вышло почти 113 тысяч новосибирцев. В их числе - работники специализированных служб - ГУБО и УПП, работники жилищных организаций, студенты и школьники, жители. На уборке города работали мобильные бригады -195 человек.

Для вывоза мусора ГУБО, УПП, районными администрациями было задействовано почти 1150 единиц техники. По данным жилищников, со дворов мусора вывезено больше, чем за всю предыдущую неделю -- свыше 2 тысяч куб. м. Убраны территории более 2700 домов муниципального жилфонда. Четверть домов избавилась от бумажной рекламной шелухи. У 800 домов поворошили снег. За день были вымыты 540 подъездов.

И это только в день субботника. Но санитарная уборка в городе началась гораздо раньше -- ведь весь апрель объявлен в Новосибирске месячником чистоты. Жилищники порядок во дворах начали наводить, как только потеплело. С 10 по 17 апреля уже полностью были убраны от мусора территории почти 1500 домов, на отвалы вывезено свыше 2290 куб. м мусора. У 1400 домов поворошили снег. Началась побелка и подрезка деревьев.

Для вывоза мусора привлекли погрузочно-уборочную технику, автотранспорт, дополнительно более 40 мусоровозов. В каждом районе определили временные отвалы для мусора, а Спецавтохозяйство выделило администрациям бесплатные талоны на приемку 56 тыс. куб. м мусора на городском отвале. Жилищники запаслись инвентарем, закупив дополнительно 3000 единиц и 10 тысяч мешков для сбора мусора - чтобы ветер не гонял наметенные кучи.

Генеральная уборка прошла в нескольких тысячах подъездов муниципального жилфонда. Фасады почти 2 тысяч домов очистили от вездесущей неряшливой рекламы.

Участвовали в этой работе не только жилищники, но и ТОСовцы, старшие по домам и подъездам.

 А незадолго до субботника на подъездах домов появились листовки с призывами к жильцам поучаствовать в уборке - в районы их было передано 6 тысяч. Прошли собрания со старшими по домам и подъездам, с жителями.

В день субботника активность жителей далеко не везде была одинаковой. К сожалению, многие горожане не откликнулись на призыв вовсе. Где-то - лишь единицы.

Но, к счастью, были и примеры другого рода. Во дворе, куда выходят подъезды домов NN 32/1, 32/2, 37 по ул. Селезнева, уже с утра было многолюдно. И пенсионеры, и люди среднего возраста, и ребятня дружно дробили лопатами снежно-ледяные торосы, подметали тротуары. Как оказалось, под знамена субботника этих жителей призвал совет известного в городе ТОСа «Русь» и его руководитель В. И. Шаталов.

В доме N 27 по ул. Ядринцевской жители не сочли зазорным взять в руки ведра и тряпки и навести порядок - как в собственной квартире. И таких было немало. А в Ленинском районе, например, от рекламы только силами жильцов очищено около тысячи подъездов.

Очень многие трудились в этот день на закрепленных территориях в учреждениях, школах, техникумах, вузах. Но организации и учебные заведения также проявили себя по-разному. Среди ударников -- завод ЖБИ-4, НЭВЗ-Союз, НПО «Восток», ПО «Север», ТЭЦ-4, ОАО «НЗХК», областная клиническая больница, ВИНАП, автокомбинат N 4, завод медпрепаратов, Сибиар, ГУМ, СГУПС, Сибирский кадетский корпус, совхоз «Цветы Сибири», поликлиника N 27, школы 9, 10, 22, 84, 120, 131, 74, 43, 93, 142, 148, Совет ветеранов левобережья, дом ребенка, детские сады NN 438, 96 и многие другие.

К сожалению коллективы некоторых, в том числе известных и уважаемых, учреждений посчитали, что их акция по наведению чистоты и порядка не касается. По данным городского штаба по проведению весенней уборки города, непатриотично по отношению к родному городу проявили себя завод им. Ленина, авиапредприятие, завод СК «Красный проспект», стройплощадки «Струг» и «Грин», Новосибирский жиркомбинат и другие.

Мечту о том, чтобы не осталось в городе ни одного «ничейного», неубранного кусочка территории воплотить, увы, не удалось. В полуторамиллионном городе число тех, кто проявил трудовой энтузиазм, могло бы быть куда большим.

И все же день прошел не зря. После субботника наши улицы и дворы стали куда чище. Но санитарная уборка этим не заканчивается. Впереди - майские праздники, не за горами - День города. А каждый день - просто повседневная жизнь большого города, в котором всем нам надо учиться жить по цивилизованным правилам. Как минимум - не утопая в грязи.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.