Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У городского транспорта много проблем, и решать их лучше - сообща

23.04.2002
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с руководителями городских транспортных предприятий и профсоюзов работников транспорта.Как оказалось, осознание проблем и у городской власти, и у работников отрасли совпадает. На первом месте стоит социальная незащищенность - бытовая неустроенность многих водителей, кондукторов, ремонтников. Второе: обветшалость технопарка.

На минувшей неделе мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с руководителями городских транспортных предприятий и профсоюзов работников транспорта.

 Определить самые «болевые», с точки зрения самих транспортников, - это и есть основная задача подобных встреч. Как оказалось, осознание проблем и у городской власти, и у работников отрасли совпадает. На первом месте стоит социальная незащищенность - бытовая неустроенность многих водителей, кондукторов, ремонтников. Второе: обветшалость технопарка. Беспокоит работников и большое количество льготных категорий граждан (их 64), которых городской транспорт перевозит, по сути, бесплатно - потому что компенсация из федерального бюджета почти не поступает. А также - отсутствие порядка на маршрутах: на некоторых линиях интервал движения составляет не более минуты, потому что работают на нем несколько перевозчиков.

За последние 7 лет между транспортными профсоюзами и мэрией регулярно заключались тарифные соглашения. И, как результат, одна из острейших проблем - низкая оплата тяжелого труда - была снята. В прошлом году зарплаты на предприятиях были повышены на 20 % в январе и еще на 20 - в июле. Сегодня средняя зарплата водителей трамваев составляет 4228 рублей, водителей автобусов - 4692 рубля. Планируется повышение зарплаты в такой же пропорции и в нынешнем году. Но проблемой остается пока своевременность ее выплаты. Поэтому задача на 2002 год - окончательно ликвидировать отставание. Что касается февральской зарплаты, то до конца недели ее планируется погасить полностью.

В нынешних непростых условиях в отрасли проблем много. Об этом можно судить хотя бы по таким фактам. Расходы на городских перевозках в прошлом году составили 961,4 млн рублей, доходы - 631,1 млн рублей. Убытки транспортников - 224 млн рублей. Это на на 137,1 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Одна из сложнейших проблем у транспортников - кадровая. 1 января нынешнего года на предприятиях не хватало около 600 водителей городских маршрутов. Уходит молодежь. Руководители нашли выход: на работу принимают иностранных граждан, из стран СНГ. От этого проблема не теряет остроты. И не последнюю роль здесь играет отсутствие жилья. Транспортники предложили на встрече с мэром включить работников этой отрасли в программу строительства жилья для бюджетников. Это предложение по поручению Владимира Городецкого будет изучаться специалистами мэрии.

Об обветшании парка машин известно всем. В последние годы дело сдвинулось с «мертвой точки». По лизинговой схеме приобретаются автобусы и троллейбусы. В прошлом году, например, город закупил 9 троллейбусов. В этом - уже 17. Теперь нужно обновлять и трамвайный парк. Стоят вагоны дорого, дороже, чем автобусы, - около 4 млн рублей. Но нужда в них очевидна. Поэтому городские власти, пообещал мэр, продумают, как применить лизинговые схемы и здесь.

Работники службы пути говорят о необходимости увеличить объемы ремонта трамвайных линий - 3 км в год для такого большого города, как наш, мало. Нужно, как минимум, 10 км. Но такие затраты городской бюджет пока не осилит.

Итогом встречи стало задание мэра управлению пассажирских перевозок в течение одного-двух месяцев разработать программу по поддержанию транспортной отрасли.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.