Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У городского транспорта много проблем, и решать их лучше - сообща

23.04.2002
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с руководителями городских транспортных предприятий и профсоюзов работников транспорта.Как оказалось, осознание проблем и у городской власти, и у работников отрасли совпадает. На первом месте стоит социальная незащищенность - бытовая неустроенность многих водителей, кондукторов, ремонтников. Второе: обветшалость технопарка.

На минувшей неделе мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с руководителями городских транспортных предприятий и профсоюзов работников транспорта.

 Определить самые «болевые», с точки зрения самих транспортников, - это и есть основная задача подобных встреч. Как оказалось, осознание проблем и у городской власти, и у работников отрасли совпадает. На первом месте стоит социальная незащищенность - бытовая неустроенность многих водителей, кондукторов, ремонтников. Второе: обветшалость технопарка. Беспокоит работников и большое количество льготных категорий граждан (их 64), которых городской транспорт перевозит, по сути, бесплатно - потому что компенсация из федерального бюджета почти не поступает. А также - отсутствие порядка на маршрутах: на некоторых линиях интервал движения составляет не более минуты, потому что работают на нем несколько перевозчиков.

За последние 7 лет между транспортными профсоюзами и мэрией регулярно заключались тарифные соглашения. И, как результат, одна из острейших проблем - низкая оплата тяжелого труда - была снята. В прошлом году зарплаты на предприятиях были повышены на 20 % в январе и еще на 20 - в июле. Сегодня средняя зарплата водителей трамваев составляет 4228 рублей, водителей автобусов - 4692 рубля. Планируется повышение зарплаты в такой же пропорции и в нынешнем году. Но проблемой остается пока своевременность ее выплаты. Поэтому задача на 2002 год - окончательно ликвидировать отставание. Что касается февральской зарплаты, то до конца недели ее планируется погасить полностью.

В нынешних непростых условиях в отрасли проблем много. Об этом можно судить хотя бы по таким фактам. Расходы на городских перевозках в прошлом году составили 961,4 млн рублей, доходы - 631,1 млн рублей. Убытки транспортников - 224 млн рублей. Это на на 137,1 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Одна из сложнейших проблем у транспортников - кадровая. 1 января нынешнего года на предприятиях не хватало около 600 водителей городских маршрутов. Уходит молодежь. Руководители нашли выход: на работу принимают иностранных граждан, из стран СНГ. От этого проблема не теряет остроты. И не последнюю роль здесь играет отсутствие жилья. Транспортники предложили на встрече с мэром включить работников этой отрасли в программу строительства жилья для бюджетников. Это предложение по поручению Владимира Городецкого будет изучаться специалистами мэрии.

Об обветшании парка машин известно всем. В последние годы дело сдвинулось с «мертвой точки». По лизинговой схеме приобретаются автобусы и троллейбусы. В прошлом году, например, город закупил 9 троллейбусов. В этом - уже 17. Теперь нужно обновлять и трамвайный парк. Стоят вагоны дорого, дороже, чем автобусы, - около 4 млн рублей. Но нужда в них очевидна. Поэтому городские власти, пообещал мэр, продумают, как применить лизинговые схемы и здесь.

Работники службы пути говорят о необходимости увеличить объемы ремонта трамвайных линий - 3 км в год для такого большого города, как наш, мало. Нужно, как минимум, 10 км. Но такие затраты городской бюджет пока не осилит.

Итогом встречи стало задание мэра управлению пассажирских перевозок в течение одного-двух месяцев разработать программу по поддержанию транспортной отрасли.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.