Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Другая Сибирь» представит «другое» искусство

23.04.2002
22-26 апреля Новосибирск подвергнется нашествию независимых (негосударственных) театральных компаний, актерских товариществ, содружеств, антрепризы, отдельных свободных художников, арт-менеджеров и драматургов. Фестиваль «Sib-Altera» позволит им лишний раз засветиться, соскучившемуся по раскрепощенности и куражу творческому люду расслабиться, а хорошим людям собраться по достойному поводу...В Новосибирске спектакли пройдут сразу на нескольких театральных площадках, включая нетрадиционные - «Бункер» (бывшее ядерное убежище на ул. Октябрьской), галерею «Черная вдова» и лестницу в Картинной галерее.

В течение пяти дней (22-26 апреля) Новосибирск подвергнется нашествию независимых (негосударственных) театральных компаний, актерских товариществ, содружеств, антрепризы, отдельных свободных художников, арт-менеджеров и драматургов - в городе пройдет II Международный фестиваль-лаборатория независимых театров и новой драматургии «SIB-ALTERA» («Другая Сибирь»).

Одни пишут, другие ставят, третьи критикуют.
И все вместе кочуют

В рамках офф-программы зрители увидят спектакль «Вверх-вниз». Фото Сергея ПЕРМИНА

 Форма проведения фестиваля несколько отличается от прошлогодней. Если «SIB-ALTERA-1» была стационарной и Новосибирск являлся единственной Меккой для паломничества альтернативщиков, то фестиваль этого года имеет характер передвижного. Независимые разбились на три потока и равномерно хлынули в три сибирских города - Красноярск, Новосибирск и Омск.

Для мобильного варианта создана передвижная группа, куда вошли молодые драматурги, театральные критики и режиссеры. Группа кочует по всем городам фестивального маршрута, обеспечивая его жизнедеятельность, - драматург Михаил Угаров (Москва) ведет лабораторию для сибирских драматургов, режиссер Дийяна Милошевич (Югославия) - мастерские, режиссер Эдуард Кудлак (Словакия) - мастер-классы для актеров, Аглая Романовская (Франция) - лабораторную работу с актерами (по пьесе «Ножи в курицах») с последующим представлением результатов лаборатории, директор французского театра «Красный дом» Софи Талейрак - семинары для арт-менеджеров.

Перед драматургами, кочующими с группой, поставлена дополнительная задача - собирать материал из жизни современной Сибири и в перспективе написать пьесы на тему «Новые реалии Сибири».

В Новосибирске спектакли пройдут сразу на нескольких театральных площадках, включая нетрадиционные - «Бункер» (бывшее ядерное убежище на ул. Октябрьской), галерею «Черная вдова» и лестницу в Картинной галерее.

- К негосударственным театрам до сих пор, особенно среди чиновников, остается несколько предвзятое отношение, - говорит директор «SIB-ALTERы» Виктория Холодова, - к ним относятся как к чему-то не совсем профессиональному...

Обозначить независимое театральное движение как профессиональное, сломать сложившийся стереотип, вывести альтернативщиков из безвестности и клановой замкнутости, а, кроме того, свести театры, находящиеся в поисках новых имен, с молодыми драматургами - это далеко не полный перечень задач, который ставит перед собой форум независимого искусства.

Альтернативщики часто могут позволить себе то, что в силу ряда причин непозволительно театрам репертуарным. Именно в их недрах часто рождаются идеи самые неординарные, приживается драматургия самая авангардная, осваивается пространство самое необычное и способ общения со зрителем практикуется самый неожиданный. С этим трудно спорить. Некоторые экстремалы от искусства и вовсе убеждены, что именно в независимых театрах сегодня кипит настоящая жизнь, и именно за ними будущее... Это, конечно, крайности, места под солнцем хватит всем, и искусства никогда не бывает слишком много.

Что же увидят новосибирцы в фестивальные дни.

Из своих будут

 Новосибирская независимая актерская антреприза со спектаклем «Ближе» Патрика Марбера (сцена Дома актера, 23 апреля, 19.00). Ее создатель Петр Владимиров - в прошлом актер «Красного факела». Основным мотивом ухода из государственной театральной системы он, кстати, называет «множество собственных творческих идей, которые не могли быть там реализованы». Он как раз из экстремалов, утверждающих, что государственные театры со временем отомрут как мамонты, и видит перспективу за антрепризной моделью.

Театр Сергея Афанасьева и Театр марионеток представят совместную работу - недавнюю премьеру «Белая лань» (ГДТ, 26 апреля, 12.00), где заняты ведущие актеры ГДТ Зоя Терехова, Николай Соловьев, Сергей Новиков и артистки театра марионеток, работающие с куклами. Автор инсценировки, режиссер, художник и автор музыкального оформления Сергей Иванников.

«Старый дом» заявлен в театральной афише спектаклем «Глаза дня» («Старый дом», 24 апреля, 18.00).

Офф-программа

 Ее составят спектакли-победители проходившего недавно в городе театрального минифеста «Мы выбираем Новосибирск», когда новосибирские деятели культуры и искусства играли пьесы новосибирских авторов на новосибирские же темы, признанные лучшими на открытом конкурсе молодых новосибирских драматургов.

В рамках офф-программы зритель увидит работу творческой группы Николая Лукаша «О хрупкости любви» (галерея «Черная вдова», 24 апреля, 13.00), спектакль «Вверх-вниз» творческой группы Василия Байтенгера («Бункер», 26 апреля, 11.00) и спектакль «Край света... родной» творческой команды Эллы Давлетшиной.

В последнем проекте самое неожиданное, пожалуй, состав команды. Сама Элла Давлетшина, человек «киношный», режиссер-кинодокументалист, заступает на совершенно незнакомую для себя театральную территорию в качестве режиссера. И главную мужскую роль в спектакле играет Вячеслав Прасолов - дирижер новосибирской оперы. Элла Давлетшина признается, что в последнее время вообще проповедует открытость границ и совместную альтернативную неформальную работу творческих людей.

Гости

 Обещают не разочаровать. Dah-Nheatr (Югославия) и J.A.V.Theatr (Словакия) привезут спектакли «Документы времен» и «Корректура корректуры».

Будут «свободные художники» и из мест поближе, например, мастерская новой пьесы «Бабы» из Челябинска, уже знакомая новосибирской публике по прошлогоднему фестивалю. На этот раз «Бабы» представят две совершенно разных по настроению работы - «Дворовую девчонку» Притчарда (ГДТ, 24 апреля, 19.00) и «Солдатские письма» (Дом актера, 26 апреля, 19.00). Особенность и пикантность театра уже в том, что его коллектив сознательно чисто «бабский», и репертуар сформирован соответственно: «Чудная баба» Садур, трилогия Угарова «Кухня ведьм».

***

Одним словом, фестиваль позволит независимым театрам лишний раз засветиться, соскучившемуся по раскрепощенности и куражу творческому люду расслабиться, а хорошим людям собраться по достойному поводу...

Откроется форум независимого искусства в Новосибирске спектаклем творческого объединения «Сцена» из Благовещенска «Русская народная почта» (театр «Старый дом», 22 апреля, 18.00).

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.