Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Есть деньги, ты - студент. Нет - за порогом вуза

24.04.2002
Можно кивать на государство, обвиняя его во всех неурядицах нашей жизни. А можно самому совершать пусть небольшие, но нужные жителям Новосибирска дела, вопреки модному нынче индивидуализму и равнодушию.В 2000 году МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», БФ «Регион-Трейд» и НГТУ разработали программу «Равные возможности получения высшего образования». Ее цель - дать шанс обучаться в вузе детям из социально незащищенных семей

Надо помочь талантливым детям из бедных семей получить образование

Обязанностей у граждан России хватает, прав тоже, в том числе есть право на получение образования. Более того, любой гражданин может получить высшее образование. Все просто: окончил школу - приходи в вуз, и после успешной сдачи экзаменов ты - студент. Это теоретически, а на практике дело обстоит совершенно иначе: огромное количество выпускников школ лишены возможности получить высшее образование.

 К сожалению, сегодня решающим фактором для получения высшего образования является материальная обеспеченность. Система образования постепенно, но неуклонно переходит на коммерческую основу, и много действительно талантливых детей из малообеспеченных семей не могут учиться в вузе по экономическим причинам. Да что там учиться, даже приехать на вступительные экзамены в Новосибирск, а уж тем более в Москву или Санкт-Петербург из отдаленной деревеньки доступно единицам! Кроме того, понятно, что в сельской школе и уровень образования несколько ниже, учителей не хватает, книг не хватает, а компьютеры - это уж совсем из области фантастики.

Значит, если ребенок родился в семье, имеющей финансовые трудности, да еще в деревне, то имей он хоть трижды «светлую» голову, возможностей получить высшее образование у него практически нет. И это не только его проблема - это беда всего нашего общества, которая аукнется нам уже через 10-15 лет, но тогда уже будет поздно.

Россия - огромная страна с богатейшими недрами и талантливыми людьми. Что же мешает нам жить лучше всех? Очевидно, за суматохой перестроек и реформ мы забыли, что главное богатство России не нефть и золото, а ее люди, и начинать надо с людей. А без серьезного образования стать профессионалом невозможно. Поэтому поддержка и развитие высшего образования, его доступность для толковых, энергичных, целеустремленных - это одна из самых приоритетных задач на сегодня.

Без сомнения, государство должно помогать своим нуждающимся гражданам, но сегодня скудного бюджета хватает только на латание дыр. Выход только один - привлекать к решению проблем общественность и бизнес. Испокон веков Россия славилась тем, что жила «миром», сильный помогал слабому, не считая это подвигом или особой заслугой. Так что можно кивать на государство, обвиняя его во всех неурядицах нашей жизни, жаловаться на несовершенную систему налогообложения, завидовать «шведской модели социализма». А можно самому совершать пусть небольшие, но нужные жителям Новосибирска дела, вопреки модному нынче индивидуализму и равнодушию. Этого, конечно, недостаточно, но все великие реки начинаются с маленьких ручейков, только таких ручейков должно быть очень и очень много.

Понимая все это, в 2000 году МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», БФ «Регион-Трейд» и Новосибирский государственный технический университет разработали программу «Равные возможности получения высшего образования». Ее цель - дать шанс обучаться в вузе детям из социально незащищенных семей. Программа реализована - 16 детей из малообеспеченных семей, проживающих в районах Новосибирской области, стали студентами различных факультетов НГТУ. Деньги на проезд, проживание и стипендии по 400-500 рублей для ребят предоставили новосибирские бизнесмены.

«Это замечательные студенты - цепкие, трудолюбивые, очень собранные. Ни минуты не жалеем о принятом решении поддержать программу, о выделении дополнительных бесплатных мест на обучение. Ребята доказали, что они достойны - ведь почти все первую сессию сдали без троек. А ведь школьная подготовка у многих была намного слабее, чем у городских сверстников, - это мнение проректора НГТУ по учебной работе Юрия Афанасьева. - Готовы и в следующем учебном году принять студентов по программе «Равные возможности получения высшего образования».

В этом году организаторами проекта выступили МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», Новосибирское отделение института «Открытое общество», НП «Родительский дом» и администрация Новосибирской области. Областные власти, оценив значимость программы, даже выделили из внебюджетных фондов 200000 рублей на стипендии. Принять студентов, кроме НГТУ, выразили готовность еще три вуза - Новосибирский педагогический университет, Академия водного транспорта, Академия экономики и управления. Как и в прошлый раз, в апреле будет объявлен конкурс. Подать заявку смогут любые желающие, но, конечно, помощь будет оказана только ребятам из малоимущих семей. За счет программы выпускники школ из отдаленных районов области могут приехать в Новосибирск и проживать здесь во время сдачи вступительных экзаменов. Успешно сдавшие вступительные экзамены будут не только бесплатно обучаться в вузе, но и получать дополнительную стипендию. Кроме этого, для успешной адаптации к городской и студенческой жизни ребята смогут получать регулярные консультации психологов и социальных педагогов.

Средства для реализации программы сегодня выделили ОАО «ВИНАП», ОАО «Новосибирскгеология», некоммерческое партнерство «Родительский дом», Новосибирский филиал ЗАО «Реал-Тур», благотворительный фонд «Регион-Трейд».

Огромное им спасибо, потому что стараются они не по долгу службы, не для своего имиджа, а по зову сердца - им действительно небезразлична судьба России.

Если вы тоже решили стать партнерами программы, внести средства или учредить именную стипендию, обращайтесь в межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив»: 630073, г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, 57, офис 702. Тел.: 46-45-32, 46-54-77.

Елена КАРДАШ, менеджер МОФ СЦПОИ
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.