Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Меньше будем бить стекол - больше отремонтируем кровель

24.04.2002
Уже сегодня можно констатировать: город пережил зиму без коммунальных потрясений. В нормальном прохождении отопительного сезона сыграла свою роль своевременная и качественная подготовка к нему объектов теплоснабжения и жилищного фонда. Поэтому, еще не успев распрощаться с прошедшей зимой, город начинает готовиться к будущей.

Совсем скоро в Новосибирске завершится отопительный сезон 2001/2002 годов, специалистами будут подведены и проанализированы его итоги. Но уже сегодня можно констатировать: город пережил зиму без коммунальных потрясений. Не было крупных аварий и серьезных ЧП, в результате которых без тепла и горячей воды оставались бы надолго целые жилые массивы.

 В нормальном прохождении отопительного сезона сыграла свою роль своевременная и качественная подготовка к нему объектов теплоснабжения и жилищного фонда. Поэтому, еще не успев распрощаться с прошедшей зимой, город начинает готовиться к будущей. На днях мэром Новосибирска Владимиром Городецким подписано постановление о подготовке к очередному отопительному сезону жилищного фонда города.

Согласно этому документу, для координации и организации работ по подготовке жилфонда к эксплуатации в зимний период создается рабочая группа под руководством директора департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Владимира Анисимова. В состав группы включены также специалисты департамента, районных администраций, руководители МУП «Энергия», МУП «Горводоканал», Тепловых сетей ОАО «Новосибирскэнерго».

Всем руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы, имеющим на балансе жилищный фонд, предстоит провести промывку систем отопления, ремонт теплотехнического оборудования в жилых домах и сдачу его по актам-паспортам представителям теплоснабжающих организаций. Сроки установлены следующие: до 30 июня 2002 года - 30% всех работ; до 31 июля - 60%; до 31 августа - 100%.

Тепловым сетям ОАО «Новосибирскэнерго», МУП «Энергия» и другим теплоснабжающим организациям предложено до 31 мая 2002 года произвести расчеты гидравлических и температурных режимов.

До 15 октября необходимо будет выполнить комплекс теплосберегающих мероприятий: восстановление тепловой изоляции на трубопроводах внутридомовых систем, остекление лестничных клеток, ремонт стыков панелей и входных дверей с установкой механизмов закрывания. По окончании этих работ должны быть составлены акты-паспорта готовности домов к эксплуатации в зимний период.

С 31 мая в комитете ЖКХ мэрии начнется еженедельный сбор и обобщение информации о ходе подготовки жилфонда к зиме. И к этому же сроку балансодержатели должны будут подготовить и представить в департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства планы мероприятий по привлечению населения к подготовке жилфонда к зиме.

Закрепляется традиция включать в состав комиссий по приемке жилых домов к отопительному сезону представителей общественности - старших по домам, подъездам. Эта мера, считают городские власти, поможет усилить контроль за качеством подготовительных работ и вовлечь горожан в совместную с жилищниками работу по содержанию и эксплуатации жилфонда. Кстати, в минувшем году акты-паспорта готовности к зиме на 99% домов были подписаны представителями общественности. Настолько масштабное участие в этом жителей города отмечено впервые.

А в 2002 году впервые в состав комиссий будут включены и представители местных органов МЧС.

Постановлением мэра утверждены объемы основных работ по подготовке муниципального жилищного фонда к предстоящему отопительному сезону. По некоторым видам этих работ объемы в сравнении с прошлым годом возросли. Так, до начала отопительного сезона планируется промыть системы отопления 2182 домов (в минувшем году были промыты системы 2072 домов при плане 1177). Запланирован ремонт 46 тыс. пог. метров магистральных сетей отопления и водоснабжения (в минувшем году план - 41 тыс. пог. метров, фактически выполнено - 56,4 тыс. пог. метров).

Ремонт межпанельных швов и остекления лестничных клеток запланирован примерно на уровне прошлого года: 31 тыс. пог. метров и 17,4 тыс. кв. метров - соответственно. Однако в 2001 году объемы были перевыполнены - фактически отремонтировано 43,7 тыс. пог. метров стыков и 25,2 тыс. кв. метров остекления.

В этом году намечено заменить 2649 приборов отопления, произвести ремонт 207,5 тыс. кв. метров кровель. В минувшем году при плане 198,6 тыс. кв. метров фактически было отремонтировано 234 тыс. кв. метров кровельного покрытия. При этом все более активно используются современные технологии и новые материалы взамен недолговечного рубероида. Но материалы эти и более дорогостоящие, поэтому существенно увеличить объемы ремонта кровель не планируется.

По такой позиции как ремонт входных и подвальных дверей цифра запланирована меньше прошлогодней - 4718. В минувшем году намечалось 5944, но реально пришлось установить даже более того - 6698. Причина в том, что жители разворовывают либо разбивают подъездные и подвальные двери. К сожалению, такая картина наблюдается из года в год, а восстановление обходится бюджету недешево. Будь горожане более сознательными, сэкономленные на установке дверей (и на бесконечном остеклении разбиваемых на площадках окон и многом другом) средства можно было бы использовать куда более рационально - проблем у обветшавшего жилфонда хватает.

Жилищники очень надеются, что сегодня, когда в городе набирает силу территориальное общественное самоуправление и идет процесс вовлечения жильцов в решение проблем сохранности жилфонда, горожане станут более бережно относиться к общей собственности.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.