Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И дети медсестер должны иметь возможность отдыхать

24.04.2002
Лето не за горами, и уже сегодня мэрия решает вопросы, связанные с обеспечением летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков Новосибирска в 2002 году. Обсуждение этих вопросов состоялось на недавнем заседании президиума мэрии.

Лето не за горами, и уже сегодня мэрия решает вопросы, связанные с обеспечением летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков Новосибирска в 2002 году. Обсуждение этих вопросов состоялось на недавнем заседании президиума мэрии.

 В городском управлении образования считают, что постановление мэра по организации летнего времяпрепровождения подростков в прошлом году было выполнено. Организован отдых почти 100 тысяч школьников, а это более 75% учащихся 1-8-х классов. Причем более половины из них получали питание. В лагерях с дневным пребыванием при 260 школах побывали 29 тысяч человек. В 39 загородных лагерях (из них 13 муниципальных) отдохнули 30 тысяч детей и подростков В различных благоустроительных работах в 600 отрядах было занято 20 тысяч ребят. И 3600 подростков получили работу летом с помощью службы занятости.

На всю летнюю кампанию потрачено 21,5 млн рублей, из которых более 16 - средства фонда соцстрахования, остальные - городского (4 млн) и областного (1 млн) бюджетов и фонда занятости.

Планы текущего года тоже впрямую зависят от финансирования. Из-за дефицита средств, в частности, трудно будет запустить все загородные лагеря (на подготовку их к сезону будет выделено 714 тысяч рублей). Но если из бюджета города денег на летний отдых детей выделяется больше (6,4 млн рублей), то фонд социального страхования сокращает финансирование почти на 3 миллиона (а это лагеря с дневным пребыванием).

Сегодня своих лагерей не имеют четыре из десяти районов: Заельцовский, Первомайский, Железнодорожный и Центральный. Главам районных администраций на президиуме было предложено обратить внимание на пустующие лагеря в других районах и заняться их восстановлением. Тем же, кто не справляется, - передавать лагеря, например, ГУБО или жилищникам.

Начальник городского управления пассажирских перевозок Валерий Новоселов рассказал, как организуется загородный отдых детей работников автопредприятий: родители вносят за путевку 400 рублей, остальное доплачивают соцстрах и предприятие. Ежегодно за сезон оздоравливаются 950 детей. За три года силами предприятий перестроены все корпуса летнего детского лагеря. Этот опыт можно считать удачным. Надо добиваться, чтобы и дети учителей, медсестер и других бюджетников имели возможность поехать в загородные лагеря. Это более здоровый вид отдых, чем в лагерях с дневным пребыванием при школах.

Сейчас приоритетом остается оздоровление в муниципальных лагерях не всех подростков, как это было раньше, а тех, кто особенно нуждается в отдыхе и за кого в первую очередь отвечает городская власть. Это, безусловно, дети работников бюджетной сферы и муниципальных предприятий. Но это и обязательно воспитанники детских приютов, дети из многодетных семей, семейных детских домов и крупных детских домов. Это и дети, больные сахарным диабетом, которых тоже надо оздоравливать, и др.

Но сегодня настало время думать о качестве летнего оздоровления детей, а не только о том, чтобы вывезти их в лагеря. Поэтому руководителям департаментов по социальной политике и образования, культуры, спорта и молодежной политики дано поручение лично проехать по летним загородным лагерям и определиться, как их лучше использовать совместными усилиями десяти районов города, управлений мэрии и Горводоканала, где сегодня нет своего лагеря. А департаменту по управлению имуществом поручено подготовить список детских загородных лагерей, принятых в муниципальную собственность. Бесхозные лагеря надо передать управлениям мэрии, которые могут их взять на свой баланс и восстановить. Или их можно содержать на паях нескольким городским районам. Наведя порядок в загородных муниципальных лагерях, часть путевок можно будет продавать и всем желающим, а не только бюджетникам.

В городе всегда остается на лето много подростков, которые хотели бы подзаработать. Между тем число школьников, которым помогали летом найти работу, сократилось за последние годы с 11 до 3 тысяч. В этом году фонд занятости денег на трудоустройство не дает совсем. Поэтому надежда лишь на сознательность и помощь руководителей предприятий. Комитет по делам молодежи собирается трудоустроить четыре тысячи подростков, в том числе три тысячи - через молодежную биржу труда. Будут формироваться и студенческие стройотряды, в которых в прошлом году работали 372 человека. Кроме того, комитет по делам молодежи все три летних месяца будет опекать муниципальные клубы и детские площадки. Планируется привлечь в подростковые клубы 11 тысяч человек - каждого третьего из тех, кто ходит сюда зимой.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.