Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Конечно, играть на трубе приятнее, чем учить математику

24.04.2002
В Новосибирском музыкальном колледже состоялся областной фестиваль юных исполнителей на духовых инструментах.Возраст самых юных джентльменов и леди порой не превышал семи лет, но многие из них ничуть не уступали в игре своим более взрослым конкурентам. Среди участников выступали и самые настоящие звезды, лауреаты и дипломанты международных конкурсов.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирском музыкальном колледже состоялся областной фестиваль юных исполнителей на духовых инструментах.

Зал, кулисы и сцена были буквально переполнены озабоченно снующими со своими инструментами наперевес серьезными молодыми людьми в строгих костюмах и черных бабочках и не менее элегантными девицами, с трепетом ждущими своего выхода на сцену. Возраст этих самых юных джентльменов и леди порой не превышал семи лет, но многие из них ничуть не уступали в игре своим более взрослым конкурентам. Среди участников выступали и самые настоящие звезды, лауреаты и дипломанты международных конкурсов, одного из них мы застали в маленькой комнатке, где он с остальными детьми репетировал перед выходом на сцену.

Четырнадцатилетнего тромбониста зовут Антон Маслобоев, он ученик детской музыкальной школы N 10. Мальчика, как водится, отдали в школу его родители, причем без всякого насилия, заметив его тягу к музыке и наличие абсолютного слуха. С тех пор он уже три года с утра представляет из себя ученика обычной средней школы, а после обеда - музыканта, с упоением занимающегося любимым делом. А в прошлом году мальчику несказанно повезло, он вместе со своим одноклассником Тимофеем Кондратьевым побывал в Америке на международном фестивале детской музыки.

- Кроме Новосибирска, там были еще русские музыканты из Уссурийска, - сообщил Антон, - а остальные - из Таиланда, Америки и других стран. Когда мы приехали, нам дали несколько дней на то, чтобы освоиться, осмотреться, а потом уже начались репетиции, за пять дней мы составили полчаса музыкальной программы.

- Сильно отличается музыка других народов от нашей?

- Мне кажется, музыка везде одна и та же, это, так сказать, универсальный язык всех народов, а вот танцы различаются сильно. Нас, кстати, тоже заставили танцевать, хотя это был музыкальный фестиваль. Мы долго пытались отвертеться, но все равно пришлось.

- Что больше всего запомнилось из той поездки?

- Музыка и горы.

Однако, кроме таких ярких концертов, мальчикам приходится выступать и в более традиционных мероприятиях. Ансамбль духовых инструментов, в который входят юные музыканты, постоянно приглашают на майские праздники, на День города. А в остальные дни - простая рутинная работа.

- Мне играть очень нравится, поэтому наши репетиции для меня намного интереснее, чем обычные уроки в общеобразовательной школе.

Четкой мечты у мальчика пока что нет, единственное, к чему он стремится сегодня, это как можно лучше играть и выступать на концертах. А успех на этом поприще, по мнению преподавателей Антона, юному талантливому музыканту обеспечен.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.