Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Конечно, играть на трубе приятнее, чем учить математику

24.04.2002
В Новосибирском музыкальном колледже состоялся областной фестиваль юных исполнителей на духовых инструментах.Возраст самых юных джентльменов и леди порой не превышал семи лет, но многие из них ничуть не уступали в игре своим более взрослым конкурентам. Среди участников выступали и самые настоящие звезды, лауреаты и дипломанты международных конкурсов.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирском музыкальном колледже состоялся областной фестиваль юных исполнителей на духовых инструментах.

Зал, кулисы и сцена были буквально переполнены озабоченно снующими со своими инструментами наперевес серьезными молодыми людьми в строгих костюмах и черных бабочках и не менее элегантными девицами, с трепетом ждущими своего выхода на сцену. Возраст этих самых юных джентльменов и леди порой не превышал семи лет, но многие из них ничуть не уступали в игре своим более взрослым конкурентам. Среди участников выступали и самые настоящие звезды, лауреаты и дипломанты международных конкурсов, одного из них мы застали в маленькой комнатке, где он с остальными детьми репетировал перед выходом на сцену.

Четырнадцатилетнего тромбониста зовут Антон Маслобоев, он ученик детской музыкальной школы N 10. Мальчика, как водится, отдали в школу его родители, причем без всякого насилия, заметив его тягу к музыке и наличие абсолютного слуха. С тех пор он уже три года с утра представляет из себя ученика обычной средней школы, а после обеда - музыканта, с упоением занимающегося любимым делом. А в прошлом году мальчику несказанно повезло, он вместе со своим одноклассником Тимофеем Кондратьевым побывал в Америке на международном фестивале детской музыки.

- Кроме Новосибирска, там были еще русские музыканты из Уссурийска, - сообщил Антон, - а остальные - из Таиланда, Америки и других стран. Когда мы приехали, нам дали несколько дней на то, чтобы освоиться, осмотреться, а потом уже начались репетиции, за пять дней мы составили полчаса музыкальной программы.

- Сильно отличается музыка других народов от нашей?

- Мне кажется, музыка везде одна и та же, это, так сказать, универсальный язык всех народов, а вот танцы различаются сильно. Нас, кстати, тоже заставили танцевать, хотя это был музыкальный фестиваль. Мы долго пытались отвертеться, но все равно пришлось.

- Что больше всего запомнилось из той поездки?

- Музыка и горы.

Однако, кроме таких ярких концертов, мальчикам приходится выступать и в более традиционных мероприятиях. Ансамбль духовых инструментов, в который входят юные музыканты, постоянно приглашают на майские праздники, на День города. А в остальные дни - простая рутинная работа.

- Мне играть очень нравится, поэтому наши репетиции для меня намного интереснее, чем обычные уроки в общеобразовательной школе.

Четкой мечты у мальчика пока что нет, единственное, к чему он стремится сегодня, это как можно лучше играть и выступать на концертах. А успех на этом поприще, по мнению преподавателей Антона, юному талантливому музыканту обеспечен.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.