Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За паспортом с пропиской придете к магазину «Кристалл»

2002-04-24

Оригинальный способ поправить свое материальное положение
изобрел новосибирец Сергей Ф.

 Слышали ли вы, чтобы один человек подменил сразу и паспортно-визовую службу, и райвоенкомат? Вообще-то в наши дни народ перестал чему-либо особенно удивляться, разве только некоторым поступкам политиков. Но они далеко, их влияние на быт опосредовано и не всегда поддается анализу. А решать житейские вопросы приходится всем и быстро. Нашелся человечек - ума палата, что махом брался помогать в непростых ситуациях. Накануне восьмого марта пришлось ему подробнейшим образом объяснять свои «изобретения» в суде.

Некто Сергей Михайлович Ф. попытался делать гражданам прописку, или, как теперь правильнее, регистрацию по месту жительства, и ставил на учет в военкомате. (Не называю фамилию. Честно сказать, хочется надеяться, что происшествие не прошло для него даром. Тем более преступление его бескровное, ну, нажился немного, так придется возвращать.)

Как Сергею Михайловичу пришел в голову такой способ поправить свое материальное положение, следствие и суд не выясняли. Не к чему. Важен факт, а не размышлизмы. Сейчас любой почти документ и дензнак можно подделать, вплоть до крупных банкнот со многими степенями защиты. Хоть вексель, хоть чек... Так что странно даже, что подобная мысль никому раньше в голову не пришла. А может, и пришла, да «проделка» не достигла правоохранительных органов.

Вообще-то изобретать почти ничего не потребовалось. Сергей Михайлович сам или с чьей-то помощью изготовил два штампа. На одном отпечатывалось: «ПВС Октябрьского РУВД ЗАРЕГИСТРИРОВАН, ул., дом, корпус, квартира, дата, подпись. «И второй: «ПРИНЯТ на УЧЕТ РВК г. Новосибирска». Далее совсем элементарно. Дал коротенькое объявление в газету «Пропишу» и телефон. А в качестве диспетчера посадил свою жену. Нашлись охотники таким приватным образом решать свои насущные дела. Звонят, жена принимает заказ и назначает место встречи - у магазина «Кристалл» на площади Маркса. Место людное, удобное, со всех концов города легко подъехать. Первой откликнулась одна молодая гражданка - за пропиской. Сергей Михайлович взял у нее паспорт. Через три дня на том же месте вернул - с пропиской. Улицу указал реальную - Прокатную, но дома под номером 111а на ней никогда не было. Плата - 500 рублей, в общем-то небольшая за такое удовольствие.

Молодой человек с нерусской фамилией за шестьсот рубликов получил и регистрацию по несуществующему адресу, и учет в военкомате. Может, были и еще клиенты у Сергея Михайловича, но неопознанные.

Ответ пришлось в первую очередь держать гражданке с Прокатной и молодому человеку. Потому как обман был вскоре раскрыт. Паспорта с пропиской нужны были для предъявления в разные организации, а не для коллекции. Сведущие люди разобрались. Потому клиенты Ф. предстали перед судом за использование поддельных документов, есть такая статья в Уголовном кодексе. Кстати, очень часто используется. Фальшивки ходят ныне везде разные. Наказание чаще всего - штраф, и немалый, а то и условный срок. Когда поддельный документ используют криминальные типы, например для получения товара без оплаты, то такое прегрешение на фоне тонн муки или масла выглядит просто пустяком. Но для законопослушных граждан лучше не портить себе биографию.

Не сразу, но нашли и изготовителя штампов. Суд наказал Сергея Михайловича за мошенничество и подделку документов тремя годами условно и амнистировал.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^