Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За паспортом с пропиской придете к магазину «Кристалл»

24.04.2002
Слышали ли вы, чтобы один человек подменил сразу и паспортно-визовую службу, и райвоенкомат? Нашелся человечек - ума палата, что махом брался помогать в непростых ситуациях. Накануне восьмого марта пришлось ему подробнейшим образом объяснять свои «изобретения» в суде.

Оригинальный способ поправить свое материальное положение
изобрел новосибирец Сергей Ф.

 Слышали ли вы, чтобы один человек подменил сразу и паспортно-визовую службу, и райвоенкомат? Вообще-то в наши дни народ перестал чему-либо особенно удивляться, разве только некоторым поступкам политиков. Но они далеко, их влияние на быт опосредовано и не всегда поддается анализу. А решать житейские вопросы приходится всем и быстро. Нашелся человечек - ума палата, что махом брался помогать в непростых ситуациях. Накануне восьмого марта пришлось ему подробнейшим образом объяснять свои «изобретения» в суде.

Некто Сергей Михайлович Ф. попытался делать гражданам прописку, или, как теперь правильнее, регистрацию по месту жительства, и ставил на учет в военкомате. (Не называю фамилию. Честно сказать, хочется надеяться, что происшествие не прошло для него даром. Тем более преступление его бескровное, ну, нажился немного, так придется возвращать.)

Как Сергею Михайловичу пришел в голову такой способ поправить свое материальное положение, следствие и суд не выясняли. Не к чему. Важен факт, а не размышлизмы. Сейчас любой почти документ и дензнак можно подделать, вплоть до крупных банкнот со многими степенями защиты. Хоть вексель, хоть чек... Так что странно даже, что подобная мысль никому раньше в голову не пришла. А может, и пришла, да «проделка» не достигла правоохранительных органов.

Вообще-то изобретать почти ничего не потребовалось. Сергей Михайлович сам или с чьей-то помощью изготовил два штампа. На одном отпечатывалось: «ПВС Октябрьского РУВД ЗАРЕГИСТРИРОВАН, ул., дом, корпус, квартира, дата, подпись. «И второй: «ПРИНЯТ на УЧЕТ РВК г. Новосибирска». Далее совсем элементарно. Дал коротенькое объявление в газету «Пропишу» и телефон. А в качестве диспетчера посадил свою жену. Нашлись охотники таким приватным образом решать свои насущные дела. Звонят, жена принимает заказ и назначает место встречи - у магазина «Кристалл» на площади Маркса. Место людное, удобное, со всех концов города легко подъехать. Первой откликнулась одна молодая гражданка - за пропиской. Сергей Михайлович взял у нее паспорт. Через три дня на том же месте вернул - с пропиской. Улицу указал реальную - Прокатную, но дома под номером 111а на ней никогда не было. Плата - 500 рублей, в общем-то небольшая за такое удовольствие.

Молодой человек с нерусской фамилией за шестьсот рубликов получил и регистрацию по несуществующему адресу, и учет в военкомате. Может, были и еще клиенты у Сергея Михайловича, но неопознанные.

Ответ пришлось в первую очередь держать гражданке с Прокатной и молодому человеку. Потому как обман был вскоре раскрыт. Паспорта с пропиской нужны были для предъявления в разные организации, а не для коллекции. Сведущие люди разобрались. Потому клиенты Ф. предстали перед судом за использование поддельных документов, есть такая статья в Уголовном кодексе. Кстати, очень часто используется. Фальшивки ходят ныне везде разные. Наказание чаще всего - штраф, и немалый, а то и условный срок. Когда поддельный документ используют криминальные типы, например для получения товара без оплаты, то такое прегрешение на фоне тонн муки или масла выглядит просто пустяком. Но для законопослушных граждан лучше не портить себе биографию.

Не сразу, но нашли и изготовителя штампов. Суд наказал Сергея Михайловича за мошенничество и подделку документов тремя годами условно и амнистировал.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.