Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Власть стола или власть народа?

25.04.2002
На эту тему меня натолкнул сам Иван Валентинович Стариков, который в один из очередных приездов в Новосибирск выступал на телевидении и говорил о том, как важна демократия - власть народа, и сколько проблем порождает «власть стола», то есть бюрократия.Если внимательно проанализировать все публичные выступления Ивана Валентиновича в новосибирских средствах массовой информации, то возникнет стойкое ощущение, что нынешняя власть в Новосибирской области - это, выражаясь словами Старикова, власть стола, а он сам определенно представляет власть народа. Между тем господин Стариков, очевидно, начал путаться в современных политических терминах...

Демократ в обличье бюрократа или наоборот

19 апреля мы опубликовали статью Алексея Васильева под заголовком «Что у Немцова на языке - то у Старикова в голове?!» Эта статья представляет собой лишь часть большого материала. Алексей Васильев посчитал, что принципиально важным для него является часть текста, в которой он говорит о «взаимоотношениях» бюрократии и демократии на примере Ивана Старикова. Размышления нашего автора мы публикуем под названием «Власть стола или власть народа?»

 На эту тему меня натолкнул сам Иван Валентинович Стариков, который в один из очередных приездов в Новосибирск выступал на телевидении и говорил о том, как важна демократия - власть народа, и сколько проблем порождает «власть стола», то есть бюрократия. Если быть совсем точным, то сам термин «бюрократия» нужно переводить как «господство канцелярии», и обозначал он первоначально власть и влияние руководителей и чиновников аппарата правительства - во всяком случае так говорит Большой энциклопедический словарь, выпущенный в 2000 году. В Толковом словаре Владимира Даля бюрократия именуется как «управление, где господствует чиноначалие; степенная подчиненность; зависимость каждого служебного лица от высшего и бумажное многописание при этом». Наконец, Словарь иностранных слов в русском языке считает бюрократом «лицо, выполняющее свои обязанности формально, в ущерб делу».

Если внимательно проанализировать все публичные выступления Ивана Валентиновича Старикова в новосибирских средствах массовой информации, то возникнет стойкое ощущение, что нынешняя власть в Новосибирской области - это, выражаясь словами Старикова, власть стола, а он сам определенно представляет власть народа. Между тем господин Стариков, очевидно, начал путаться в современных политических терминах, и я постараюсь это доказать.

Иван Валентинович Стариков на сегодняшний день является представителем главы администрации Костромской области в Совете Федерации РФ. Совет Федерации - верхняя палата российского парламента, которая за недолгую историю своего существования лишь однажды формировалась путем прямых выборов. В 1993 году депутатами Совета Федерации от Новосибирской области были избраны Иван Иванович Индинок и Алексей Петрович Мананников. В дальнейшем Совет Федерации именно формировался - в него входили по должности главы исполнительной и представительной власти российских регионов. Сегодня мы имеем третью модель - когда главы ветвей власти в регионах лишены возможности быть депутатами, но имеют право выдвигать туда своих представителей. Кандидатура Ивана Валентиновича Старикова была внесена на утверждение законодателей Костромской области главой ее администрации Виктором Шершуновым. В результате голосования большинством голосов предложение прошло.

Можно ли считать нынешнюю систему избрания депутатов Совета Федерации демократической - вопрос весьма спорный. И наверняка подавляющее большинство избирателей - будь то в Новосибирской, будь то в Костромской областях - приняли бы участие в выборах своих представителей в верхнюю палату. Однако такой возможности у них сейчас нет.

Не случайно о новых депутатах Совета Федерации в последнее время написано так много, и не в самом позитивном ключе. Одно дело, когда депутатами Совета Федерации становятся депутаты областных Советов, прошедшие через выборы на местах (в Новосибирске, например, таковым является Виктор Александрович Игнатов - представитель Новосибирского областного Совета в Совете Федерации), и совершенно другое - когда интересы конкретного российского региона представляет человек, всю жизнь проживший и работавший в другом регионе. К сожалению, к последней категории принадлежит и Иван Валентинович Стариков, который, представляя в Совете Федерации Костромскую область, намеревается на следующих выборах стать главой администрации Новосибирской области. Парадокс? Вроде бы да, но при более тщательном анализе становится ясно, что ключом к разрешению этой проблемы является все та же дилемма - власть стола или власть народа. И сенатор от Костромы зарекомендовал себя вовсе не как демократ, хотя он с этим, разумеется, не согласится, поскольку является членом Союза правых сил - партии, которая претендует на звание самой демократической в стране. Но - как истинный бюрократ.

Но прежде чем подробно рассмотреть этот тезис, вспомним путь Старикова в политику. На первых выборах в Государственную думу он с должности директора совхоза в Маслянинском районе действительно самым что ни на есть демократическим путем был избран в Государственную думу по Искитимскому избирательному округу. Однако в дальнейшем еще три раза Иван Валентинович пытался апеллировать к власти народа, но всякий раз это его горячее стремление не находило понимания у большей части избирателей. Так, в 1995 году Стариков одновременно участвовал в двух выборных кампаниях. Но обе проиграл, показав четвертый результат на выборах главы администрации Новосибирской области и третий - на выборах в Государственную думу в своем родном Искитимском избирательном округе. Весьма показательно, что за два прошедших года поддержка кандидатуры Старикова избирателями сократилась с 27,4% до 14,7%.

Последние по времени выборы главы администрации Новосибирской области в 1999 году также не принесли Ивану Валентиновичу успеха. Полагаю, во многом произошло это потому, что ставший фундаментом победы в 1993 году его личностный потенциал во многом был заменен той самой «властью стола», которую сегодня ругает Стариков.

Чтобы понять это, вновь обратимся к биографии нынешнего представителя администрации Костромской области в Совете Федерации. В июле 1995 года он стал заместителем министра экономики, курирующим аграрный сектор. Занимал этот пост до августа 2000 года, когда был освобожден от должности в связи с упразднением министерства. То есть, пять лет Иван Валентинович Стариков занимал высокую должность в правительстве и, что весьма характерно, сохранял ее при лихорадочной смене премьер-министров. Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко, Сергей Степашин, Евгений Примаков - люди весьма уважаемые в российской политике, но взгляды, которые они исповедуют, весьма разнятся. То есть получается: чтобы сохранить кресло, нужно было подстраиваться под взгляды хозяина «кресла номер один». А это уже и есть самая настоящая «власть стола».

Еще один аргумент. Не поленитесь, загляните на сайт Старикова: там костромской сенатор много рассказывает о себе. Бросается в глаза, что стиль его речей весьма изменился с депутатских времен. Такие выражения, как «участвовал во встрече», «принял участие в работе», «был назначен» - типичные канцеляризмы, которые охотно употребляют чиновники. И не важно, какого ранга - будь он хоть самым высоким - просто речь у них почему-то получается одинаковой. Можно отметить также, что (и это подчеркивают авторы многих исследований) по мере карьерного роста бюрократ растет в своих глазах, начинает оценивать свою деятельность в ином масштабе. Как-то в эфире популярной радиостанции «Эхо Москвы» Иван Валентинович Стариков рассказал: «Во мне 110 килограмм веса, на меня надавить трудно. Я думаю, что я буду исходить из интересов федерального центра, связанных в данном случае с теми документами, которые приняты, и в послании президента - это базовый документ, и в программе социально-экономического развития России, и из интересов региона».

Каждый представитель «власти стола» не может восприниматься иначе, нежели профессионал высшей квалификации. Вот и Иван Валентинович Стариков, бывая в Новосибирске, обязательно рассказывает, что многие его земляки у него учатся. Обязательно говорит о том, что именно он способен выполнить возложенную на него миссию (страной, президентом). Например, на одной из пресс-конференций Иван Валентинович без ложной скромности заметил: «Я грамотный и подготовленный специалист». Ничего лишнего быть не должно - таково кредо бюрократа. И случай в прямом эфире «Эха Москвы» с Иваном Стариковым - полное тому подтверждение. На просьбу почитать стихи в прямом эфире Иван Валентинович, который в то время занимал пост заместителя председателя комитета по вопросам экономической политики Совета Федерации, ответил: «Я - не поэт, а практикующий экономист».

В заключение еще об одном. Демократ, как правило, ссылается на мнение людей, а бюрократ - на авторитеты. На сайте сенатора от Костромы Ивана Старикова можно прочесть слова об Иване Валентиновиче лидера «Союза правых сил» Бориса Немцова: «К сожалению, когда Стариков работал заместителем министра экономики Российской Федерации, его многие предложения не воплощались в жизнь из-за того, что правительство РФ не было заинтересовано в развитии страны».

Страна, конечно, может быть, не права, правительство тоже. Но мне почему-то кажется, что представитель власти народа постеснялся бы таких слов. А для представителя «власти стола» - это нормально. Ненормально только, что «власть стола» иногда пытаются назвать властью народа. Но это уже дело вкуса.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.