Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Репетиция Первомая

25.04.2002
Первой на площади перед ГПНТБ начала собираться почтенного вида публика. Те, кто когда-то получали импортные сапоги по профсоюзной очереди, готовились речами громить засилье импорта на российском рынке. Из динамика неслись бравурные песни советских времен вперемежку с вестфаликовской рекламой, частушками и речевками типа: «Во имя отечественного пролетариата не покупай товары у пирата!»Грустное замечание. Толпа, аплодировавшая призывам запретить контрабандный ввоз импортных товаров, вся была одета с новосибирских барахолок. Теперь, когда наши научились шить не хуже заграницы, на отечественную продукцию у нас не хватает денег...

Вместе с защитой отечественного производителя митингующие потребовали «скинуть» правительство

В акции участвовали 35 предприятий Новосибирска и области. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Первой на площади перед ГПНТБ начала собираться почтенного вида публика. Те, кто когда-то получали импортные сапоги по профсоюзной очереди, готовились речами громить засилье импорта на российском рынке. Из динамика неслись бравурные песни советских времен вперемежку с вестфаликовской рекламой, частушками и речевками типа: «Серый импорт - опиум для народа» и «Во имя отечественного пролетариата не покупай товары у пирата!»

Ровно к 14.30 организованным маршем от театра «Глобус» подошла пятитысячная колонна, расцвеченная красными флагами, плакатами и лозунгами. Митинг, явившийся частью всероссийской акции в защиту отечественного производителя, открыл депутат областного Совета, директор завода «Сибиар» Сергей Филатов:

- Нам говорят, что мы должны учиться работать в условиях конкуренции. В то же время правительство открыло все ворота не для ввоза нового оборудования - предприятия решают проблемы с таможней месяцами, - а для дешевого ширпотреба сомнительного качества. Мы готовы конкурировать с импортными товарами, но если это будет равноправная конкуренция, а не беспошлинная контрабанда, сказывающаяся на предприятиях самым губительным образом. Сокращаются рабочие места, закрываются цеха, на улицу выбрасываются специалисты, вынужденные работать на новых хозяев на барахолке и в подземных переходах.

Не считая митингового запала, все так и есть. Что не уничтожила ельцинско-гайдаровская реформа, поставившая на колени предприятия электроники, машиностроения, легкой промышленности, теперь добивает «серый» импорт. От него уже стонут инструментальный завод и НЭВЗ, оловокомбинат, начавшие подниматься после дефолта «Синар», «Северянка». Да и все мы с вами. Если налоговые отчисления предприятий идут в бюджет, на решение социальных проблем, то «черные» деньги утекают за границу и в карманы хозяев подпольных цехов. По существующим расчетам, теневой оборот в области превышает областной бюджет в 20 раз! (Окончание на стр. 2.)

- Мы уже посылали обращения наших митингов в правительство, Госдуму, руководство областной администрации, но ответа так и не получили, - заявила оратор от «Вестфалики».

- За неуклюжие попытки правительства закрыть Россию для «ножек Буша» просто стыдно, - подхватила дама, представляющая птицеводов Искитимского района.

Как было заявлено на митинге, в акции участвовали 35 предприятий Новосибирска и области. От бичевания контрабанды ораторы перешли к обличению правительства с требованием занести в резолюцию митинга немедленную смену курса реформ, а заодно и Касьянова с Грефом. Без этого у нас уже митинг - не митинг, пускай и «тематический».

P.S. Грустное замечание напоследок. Толпа, аплодировавшая призывам запретить контрабандный ввоз импортных товаров, вся была одета с новосибирских барахолок. Мы покупали кургузые пальтишки местных фабрик, пока их продукцию и близко нельзя было сравнить с импортными товарами. Теперь, когда наши научились шить не хуже заграницы, на отечественную продукцию у нас не хватает денег. Или у нашего правительства, как говорили на митинге, действительно нет стремления и последовательности установить такие налоговые, таможенные, тарифные и прочие рамки, чтобы мы были способны их купить?

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.