Новосибирск 0.5 °C

Хозяин и работник: отношения только по договору

25.04.2002 00:00:00

 Третий месяц, как действует новый Трудовой кодекс. Документ, вызвавший нешуточные баталии в Госдуме, давно необходим. Пока что во всех СМИ он только разъяснялся. Но навряд ли наши соотечественники начнут его пристально изучать. Увы, нет такой привычки знать закон. Что интересно, ни у самих граждан, ни у работодателей. Прокуратура Первомайского района спустя месяц после «революции» в трудовых отношениях решила сделать проверку. На первый раз взяли торговлю. Из семи частных предпринимателей - владельцев небольших магазинчиков и павильонов - Кодекс оказался только у двоих. Но читали ли они его?! Самое удивительное, что работодатели - физические лица почему-то считают, что на деятельность их предприятий новый закон о труде вообще не распространяется. Вроде настолько они малы, что никаким законам не подлежат.

Новшество, которое необходимо знать и хозяевам, и работникам, - обязательное заключение трудового договора в двух экземплярах. Причем работодатель - физическое лицо должен зарегистрировать его в органе местного самоуправления. Какое там зарегистрировать! Оказалось, что о трудовом договоре мало кто из проверенных вообще имеет понятие. А уж работникам знать надо: на то и договор, чтобы вас не оставили с носом и вы потом не ходили по судам, доказывая, что вы на самом деле работали. Хозяин, какой бы величины и формы собственности ни была его фирма или завод, обязан, и лучше под роспись, ознакомить работника с трудовым распорядком. В договоре все должно быть расписано: какая работа, в каком режиме, ее продолжительность, отпуск... И очень важно - суммированный учет рабочего времени. Особенно в торговле. Сорокачасовая рабочая неделя - норма. Если придется перерабатывать, это должно быть заранее отражено в договоре. По новому закону при отсутствии суммированного учета рабочего времени вся переработка будет учитываться как сверхурочные и, соответственно, оплачиваться в повышенном размере. Как сообщила нашему корреспонденту старший помощник прокурора Первомайского района Ирина Писарева, в семи торговых точках выявлена переработка от двенадцати до двадцати четырех часов. Хозяевам внесено представление о выплате сверхурочных труженикам прилавка. Еще на одном предприятии, похоже, о трудовом договоре что-то слышали и даже заключили его с пятью новичками. Но договоры не подписаны руководителем. А посему являются всего лишь фикцией.

И уж совсем немыслимое нарушение хоть по новому, хоть по старому Кодексу: не выплачивается районный коэффициент. Прямо-таки по-детски объясняют это торговцы: он у нас входит в оклад. Пришлось объяснять: оклад окладом, а к нему автоматически положены еще двадцать пять процентов. С первого января полтора десятка продавцов были лишены положенной прибавки за сибирскую вредность.

Еще новшество: если новичок не выдержал испытательного срока, то ему не просто отказывают от места, но извещают об этом за три дня с обязательным указанием причин. Тоже не выполняется. Вообще уволить просто так нельзя. Надо непременно получить объяснение от прогульщика, например. Иначе он будет восстановлен на работе. Прокуратура опротестовала один такой приказ, Подписавшая его начальница ООО вообще уволила человека в марте по старому КЗоТу. При такой небольшой пока проверке - первой - прокуратура, тем не менее, вынесла постановление о привлечении пятерых работодателей к административной ответственности. решать будет Государственная правовая инспекция по Новосибирской области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: