Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Девятимесячного карлика пустили вперед взрослого мужчины

25.04.2002
Из программы следующих Олимпийских игр исключили мужские командные соревнования по фехтованию на саблях. Российские спортсмены чуть ли не постоянно побеждали в этом виде спорта, поэтому, можно сказать, на следующих Олимпийских играх нас лишили золотой медали.Мы попросили прокомментировать ситуацию ведущего тренера Новосибирской школы фехтования Бориса Писецкого и его воспитанника, четырехкратного чемпиона Олимпийских игр Станислава Позднякова.
Борис Писецкий и Станислав Поздняков. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Как известно, в Турции состоялся конгресс, где обсуждалась программа следующих Олимпийских игр. В итоге из программы исключили мужские командные соревнования по фехтованию на саблях. Российские спортсмены чуть ли не постоянно побеждали в этом виде спорта, поэтому, можно сказать, на следующих Олимпийских играх нас лишили золотой медали.

Мы попросили прокомментировать ситуацию ведущего тренера Новосибирской школы фехтования Бориса Писецкого и его воспитанника, четырехкратного чемпиона Олимпийских игр Станислава Позднякова.

Писецкий: - Это шло издалека, от тех стран, которые начали развивать женскую саблю. Они подали заявку на участие в Играх. По этому поводу много было споров. В фехтовании всего десять золотых медалей. Пять личных и пять командных. Больше вроде бы нельзя. Решили разрешить спор жребием. Жеребьевка проходила весьма странно. В коробку, чуть ли не из-под башмаков, были брошены нарезанные листки бумаги. Достав один из них, женщина объявила: «Сабля мужская», а что в действительности там было написано, никто не знает.

Поздняков: - Это форменное безобразие. Самый непродуманный шаг в истории Международной федерации фехтования. Нарушается главный олимпийский принцип: быстрее, выше, сильнее. Меня никто не убедит, что турниры женской сабли, которые вводят со следующих Олимпийских игр, смотрятся лучше, чем мужские. Соревноваться женщинам на саблях, это то же самое, как играть в большой теннис ракетками от пинг-понга. Чем сейчас занимается женская сабля, это первые шаги девятимесячного ребенка. Другой вопрос, что были пролоббированы интересы женской сабли со стороны тех стран, которые не имеют отношения к большому фехтовальному спорту. Это США, Канада и ряд стран Южной Америки. Это фехтовальные карлики, имеющие право голоса. Они навязывают свою волю тем странам, которые имеют достаточно долгие традиции в этом виде спорта.

- Как отнесся к этому Олимпийский комитет?

Поздняков: - Ситуация говорит об определенном бессилии комитета. Американцы подавили его волю. Нашему НОКу тоже нужно было вести переговоры с другими комитетами накануне всех этих решений, а этого сделано не было. Тем самым мы теряем свою самую реальную золотую медаль на следующих Олимпийских играх.

- Может ли так быть, что спустя некоторое время фехтование вообще уберут из программы?

Поздняков: - Это первый кирпичик в фундаменте развала фехтовального спорта. Я не думаю, что фехтование полностью исключат, но командного спорта не будет. Если нынешнее руководство Международной федерации останется у руля, то они добьются, что через 12 лет фехтование будет представлено в одном виде.

Писецкий: - Я думаю, что через шесть лет вообще не будет командных встреч.

- Насколько утерян стимул у спортсменов в связи со сложившейся обстановкой?

Поздняков: - Нельзя сказать, что у нас некоммерческий вид спорта, поэтому финансовое благополучие основано на том, чтобы выиграть Олимпиаду и получить олимпийскую премию. Я думаю, что ряд спортсменов, которые уже не смогут претендовать на победу, будут вынуждены уйти. Это, прежде всего, касается юниоров. Для них в настоящий момент нет стимула.

У Станислава Позднякова начиналась тренировка. На остальные вопросы ответил Борис Писецкий.

- Что вы можете рассказать о Новосибирской школе фехтования, есть ли перспективные спортсмены?

- Наша школа существует уже 43 года. За все это время наши выпускники принесли нам около 300 медалей, из них шесть золотых и одно серебро с Олимпиад. к особенностям нашей школы относится то, что мы не преследуем цели быстрого натаскивания спортсмена для участия в соревнованиях, а уделяем особое внимание постановке в фехтовальную стойку и владению оружием.

На сегодняшний день можно отметить трех перспективных спортсменов: Сазонова, Быкова и Лихачева. Последнему не хватило всего несколько очков, для того чтобы попасть на чемпионат Европы.

- В каких соревнованиях вы участвуете в последнее время?

- Пять лет мы не имели коммерческих турниров: кроме рукопожатий и грамот, нам ничего не вручали. Ситуация поменялась год назад, когда в Москве появился новый президент федерации и поставил фехтовальный спорт на профессиональную основу. Теперь наши спортсмены имеют возможность зарабатывать, побеждая на Европе или мире.

- К каким соревнованиям вы готовитесь сегодня?

- К кубку мира. Состоятся четыре турнира, которые будут проходить в мае, каждое воскресенье. Первый пройдет в Италии, второй в Испании, далее в Польше и Америке.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.