В Новосибирске меняются подходы в градостроительной политике. Теперь в центральной части города для застройки будут предоставляться земельные участки, преимущественно застроенные ветхими жилыми и нежилыми зданиями, а также экологически вредными производственными и коммунальными объектами.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий пообещал принять такое решение на собрании городского актива в марте, и вот теперь распоряжение об этом подписано. Мы попросили прокомментировать новый документ главного архитектора города Валерия Арбатского:
- Целью этого документа является, в первую очередь, желание городских властей ускорить снос аварийных жилых и нежилых зданий, расположенных в центральной части города. К этой территории мы относим некоторые участки Центрального, Железнодорожного, Заельцовского районов, а также частично и площадки в Ленинском - микрорайоны около площади Маркса и вдоль проспекта Маркса.
Застройщикам при организации строительной площадки на таких территориях будут предъявляться особые требования. Во-первых, до минимума сокращаются размеры строительной площадки. Во-вторых, необходимым условием станет обеспечение минимального беспокойства для горожан. Для этого, в первую очередь, строители должны повысить культуру производства. Рационально организовать въезды на площадку. Проработать особый график подвоза строительных материалов. Продумать эстетическое оформление ограждений и многое другое.
И пожалуй, основным требованием станет также соблюдение нормативных сроков строительства объектов. Если же сроки будут затягиваться, то документом предусмотрено повышение арендной платы, причем существенно. Комитету по земельным ресурсам и земле-устройству поручено подготовить соответствующие расчеты.
Стоит отметить, что в последнее время наметилась тенденция развития российских городов за счет уплотнения центральной их части. Новосибирск не стал исключением. В любом случае основными требованиями остаются комплексное благоустройство и озеленение территории кварталов и микрорайонов, где ведется строительство.
Семью с тремя детьми выселяют из барака на окраине Новосибирска. Ремонт с усилением несущих конструкций, который они сделали в своей квартире, не понравился соседям. В итоге суд постановил продать квартиру на торгах, а ее нынешних собственников отправить на улицу.
Ветераны делятся воспоминаниями о службе в Афганистане. И хотя с той поры прошло уже 30 лет, вспоминаются самые яркие моменты службы, в том числе и какие подарки везли домой. Косметика, часы и дешевые зажигалки: подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны, про них не забывали.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.