Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На снос ветхих домов - зеленый свет. А новые будем строить быстро и культурно

25.04.2002
В Новосибирске меняются подходы в градостроительной политике. Теперь в центральной части города для застройки будут предоставляться земельные участки, преимущественно застроенные ветхими жилыми и нежилыми зданиями, а также экологически вредными производственными и коммунальными объектами.

 В Новосибирске меняются подходы в градостроительной политике. Теперь в центральной части города для застройки будут предоставляться земельные участки, преимущественно застроенные ветхими жилыми и нежилыми зданиями, а также экологически вредными производственными и коммунальными объектами.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий пообещал принять такое решение на собрании городского актива в марте, и вот теперь распоряжение об этом подписано. Мы попросили прокомментировать новый документ главного архитектора города Валерия Арбатского:

- Целью этого документа является, в первую очередь, желание городских властей ускорить снос аварийных жилых и нежилых зданий, расположенных в центральной части города. К этой территории мы относим некоторые участки Центрального, Железнодорожного, Заельцовского районов, а также частично и площадки в Ленинском - микрорайоны около площади Маркса и вдоль проспекта Маркса.

Застройщикам при организации строительной площадки на таких территориях будут предъявляться особые требования. Во-первых, до минимума сокращаются размеры строительной площадки. Во-вторых, необходимым условием станет обеспечение минимального беспокойства для горожан. Для этого, в первую очередь, строители должны повысить культуру производства. Рационально организовать въезды на площадку. Проработать особый график подвоза строительных материалов. Продумать эстетическое оформление ограждений и многое другое.

И пожалуй, основным требованием станет также соблюдение нормативных сроков строительства объектов. Если же сроки будут затягиваться, то документом предусмотрено повышение арендной платы, причем существенно. Комитету по земельным ресурсам и земле-устройству поручено подготовить соответствующие расчеты.

Стоит отметить, что в последнее время наметилась тенденция развития российских городов за счет уплотнения центральной их части. Новосибирск не стал исключением. В любом случае основными требованиями остаются комплексное благоустройство и озеленение территории кварталов и микрорайонов, где ведется строительство.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.