Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На снос ветхих домов - зеленый свет. А новые будем строить быстро и культурно

25.04.2002
В Новосибирске меняются подходы в градостроительной политике. Теперь в центральной части города для застройки будут предоставляться земельные участки, преимущественно застроенные ветхими жилыми и нежилыми зданиями, а также экологически вредными производственными и коммунальными объектами.

 В Новосибирске меняются подходы в градостроительной политике. Теперь в центральной части города для застройки будут предоставляться земельные участки, преимущественно застроенные ветхими жилыми и нежилыми зданиями, а также экологически вредными производственными и коммунальными объектами.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий пообещал принять такое решение на собрании городского актива в марте, и вот теперь распоряжение об этом подписано. Мы попросили прокомментировать новый документ главного архитектора города Валерия Арбатского:

- Целью этого документа является, в первую очередь, желание городских властей ускорить снос аварийных жилых и нежилых зданий, расположенных в центральной части города. К этой территории мы относим некоторые участки Центрального, Железнодорожного, Заельцовского районов, а также частично и площадки в Ленинском - микрорайоны около площади Маркса и вдоль проспекта Маркса.

Застройщикам при организации строительной площадки на таких территориях будут предъявляться особые требования. Во-первых, до минимума сокращаются размеры строительной площадки. Во-вторых, необходимым условием станет обеспечение минимального беспокойства для горожан. Для этого, в первую очередь, строители должны повысить культуру производства. Рационально организовать въезды на площадку. Проработать особый график подвоза строительных материалов. Продумать эстетическое оформление ограждений и многое другое.

И пожалуй, основным требованием станет также соблюдение нормативных сроков строительства объектов. Если же сроки будут затягиваться, то документом предусмотрено повышение арендной платы, причем существенно. Комитету по земельным ресурсам и земле-устройству поручено подготовить соответствующие расчеты.

Стоит отметить, что в последнее время наметилась тенденция развития российских городов за счет уплотнения центральной их части. Новосибирск не стал исключением. В любом случае основными требованиями остаются комплексное благоустройство и озеленение территории кварталов и микрорайонов, где ведется строительство.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.