Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Объемы капитального ремонта дорог возрастут в полтора раза

25.04.2002
...транспортная развязка на «Речном вокзале» будет завершена, а старые тополя на улицах города будут заменяться новыми, пирамидальными. Таковы планы на нынешний сезон благоустройства города у Главного управления благоустройства и озеленения мэрии.

...транспортная развязка на «Речном вокзале» будет завершена, а старые тополя на улицах города будут заменяться новыми, пирамидальными. Таковы планы на нынешний сезон благоустройства города у Главного управления благоустройства и озеленения мэрии.

 Ямочный ремонт запланирован на 149 улицах Новосибирска - это достаточно большой объем работ. Первые же обследования дорожной сети показали, что из-за теплой зимы и резкой смены температур асфальт во многих местах просто разорвало, так что забот с текущим ямочным ремонтом добавилось. На эти цели в бюджете запланировано 20 млн рублей - на уровне прошлого года.

А вот в объемах капитального ремонта город прибавит примерно на 50% по сравнению с прошлым годом. Эти объемы наращиваются все последние годы. В прошлом году ремонт был проведен на 350 тыс. кв. м, в этом году планируется сдать 500 тыс. кв. м. В плане - почти 20 объектов, на которые пойдут средства областного и городского бюджетов, всего около 70 млн.

Среди крупных объектов - улица Большевистская: здесь продолжится ремонт и реконструкция. Будет создана транспортная развязка вокруг станции метро «Речной вокзал» - с учетом реконструкции части улицы Восход, предмостовой площади, улиц Гурьевской, Зыряновской, самой Большевистской. Устройство здесь посадочных платформ, создание заездных «карманов» и т. д. улучшит условия транспортного сообщения, создаст дополнительные удобства и гарантии безопасности для пассажиров и водителей.

Вторая важная задача - реконструкция Красного проспекта в рамках подготовки к 110-й годовщине Новосибирска. Красный проспект - особое место, лицо города, здесь постоянно бывают гости, проводятся массовые гулянья. Во многих местах главная магистраль города очень износилась. Особенно участок от площади Ленина до улицы Писарева. Подписано специальное распоряжение мэра по благоустройству Красного проспекта: часть работ запланирована на 2002 год, часть - на 2003-й. Сейчас архитекторы решают, как улучшить облик Красного проспекта, учитывая при этом предложения власти и специалистов Заельцовского и Центрального районов. Предстоит обновить дорожное полотно, бульвар, тротуар, уличное освещение, подсветку зданий и, конечно, зеленые насаждения. Вероятно, появятся новые газоны, тротуарная плитка, оригинальные ограждения.

Еще один серьезный для ГУБО объект - улица Серебренниковская. Здесь продолжится реконструкция трамвайных путей, укладка плитки между рельсами, будет ремонтироваться дорожное полотно. В плане также ремонт улиц, «расшивка» перекрестков в Октябрьском, Кировском, Ленинском, Железнодорожном, Центральном и Советском районах. В Ленинском, например, продолжится капитальный ремонт улицы Станиславского (до площади Станиславского).

Разработаны в ГУБО на нынешний сезон и планы озеленения города. Работы начнутся при устойчивых плюсовых температурах. А в настоящее время полным ходом идет подготовка посадочного материала в питомнике декоративных насаждений в карьере Мочище.

Проблемой остается замена тополей на больших магистралях. Уже сделаны первые шаги на улице Большевистской - часть старых тополей заменена на пирамидальные. Эта работа продолжится. Тополя физически устарели: им по 50 и более лет. Совместно с районами города ГУБО в этом году планирует заменить 2,5 тысячи аварийных тополей. Некоторые достаточно подвергнуть санитарной обрезке. А где-то деревья будут полностью снесены и на их место высажены новые. В ГУБО особо подчеркивают: старые тополя не просто вырубаются, а заменяются новыми, пирамидальными.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.