Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Человек, который привык по весне снимать пацанов со льдин

25.04.2002
В прошлое воскресенье, 21 апреля, Валентин Антонович Гурский на лодочной базе близ бывшей Чернышевской пристани у Нахаловки занимался привычным и любимым делом: ремонтировал свой катер. B вдруг с берега ему кричат мужики, распивавшие там пиво: «Антоныч, глянь: пацан на льдине плывет!»Считай, каждую весну ему приходится стаскивать лодку на воду, чтобы «вылавливать» очередного мальчишку. Он уже и считать перестал, сколько их на его счету. Да что толку? Первый страх прошел, и они опять на льдину с палками - поплавать.
«Вон там Обь огибает островок, и доплыви пацан дотуда - конец», - говорит Гурский. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В прошлое воскресенье, 21 апреля, Валентин Антонович Гурский на лодочной базе близ бывшей Чернышевской пристани у Нахаловки занимался привычным и любимым делом: ремонтировал свой катер. Наступал сезон, когда катер можно уже ставить на воду и, следовательно, отправляться по излюбленному маршруту - на Нарым. Гурский и его друзья-«мореходы» ходят туда каждый год. Помимо удовольствия от самого плавания, походы приносят и вполне практическую пользу. В 10-12 километрах от Нарыма есть местечко, где бьют ключи. И не простые, а лечебные. Из Нарыма они привозят воду и грязи, которые, как уверяет Валентин Антонович, действительно помогают едва ли не от всех болезней.

Так вот, чинил он свой катер, и вдруг с берега ему кричат мужики, распивавшие там пиво:

- Антоныч, глянь: пацан на льдине плывет!

Он взглянул. Точно: плывет небольшая льдина - метра три квадратных, - а на ней стоит мальчишка. Стоит не двигаясь и даже, кажется, не дыша.

- Мужики, давайте-ка лодку на воду, - сказал Гурский.

- Да там его дальше поймают, - отмахнулись было мужики.

Кто, интересно, будет его там, ниже по течению, ловить? Обь дальше огибает островок, а с Ини уже пошла шуга, и если льдину с пацаном течением отнесет влево - а, по всему, так оно и должно быть, - она просто-напросто разобьется и... И все. Вода сейчас в реке такая, что три минуты в ней - максимум, что может выдержать человек.

Лодку стащили, Гурский сел на весла. Уже подгребая к льдине, он крикнул:

- Стой, не двигайся!

Виктор Чертов (слева) и Валентин Гурский. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Это обязательно: чуть шевельнешься - льдина перевернется.

- Сейчас я подойду кормой, а ты сразу прыгай, понял? - продолжал наставлять Валентин Антонович.

Мальчишка сиганул, как заяц в лодку деда Мазая.

- Грести умеешь? - спросил Гурский и, когда пацан кивнул, приказал: - Тогда греби.

Позже он признается:

- Года не те, и «мотор» уже не тот. Короче, схватило сердце - переволновался...

Года действительно не те. Пятнадцать лет назад, например, в марте 1987-го он с товарищем сняли с льдины за раз семь мальчишек! Все так же, по тому же сценарию: кормой к льдине - и по одному в лодку. И ничего, работали почти автоматически. С учащенным сердцебиением, конечно, но не с таким напряжением. Обошлись собственными силами, хотя тогда даже вертолет для спасения поднимали.

А за год до этого он же с Виктором Чертовым таким же образом «эвакуировали» со льдины пятерых пацанов.

- Тоже ремонтом занимались и глядим: плывут «пингвины». На коленки встали и не шевелятся. Пингвины и пингвины, - вспоминает Чертов. - А год спустя эти же пятеро оказались в числе тех семи, за которыми вертолет летал.

- Пацаны есть пацаны, - вздыхает Гурский. - Я этого спрашиваю: ну, ты хоть что-нибудь понял? «Понял, - отвечает, - Понял, как люди тонут». Так это он сейчас так говорит, а время пройдет - и забудет, пострелец!

Считай, каждую весну Валентину Антоновичу приходится стаскивать лодку на воду, чтобы «вылавливать» очередного мальчишку. Он уже и считать перестал, сколько их на его счету. Да что толку? Первый страх прошел, и они опять на льдину с палками - поплавать. И, похоже, сейчас с этим ничего не поделать: и родителям не до воспитательных разговоров, и учителям не до просветительских бесед. Только на Валентина Антоновича и надежда, что ли?

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.