Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школьники изучают устройство современных компьютеров

25.04.2002
Корпорация Intel

 Москва, 22 апреля 2002 года. - С 1 апреля во Владивостоке проходит уникальная образовательная акция "Мой первый компьютер", цель которой - научить школьников разбираться в особенностях устройства современных персональных компьютеров и сформировать у них мнение о компьютере, как об универсальном инструменте, помогающем людям во многих сферах деятельности. "От того, какой будет первый опыт общения ребенка с компьютером, зависит и его дальнейшее отношение к компьютерам в частности и технике вообще, - считает руководитель проекта "Мой первый компьютер" Марина Траценко. - Наша задача - сделать так, чтобы отрицательного опыта было как можно меньше. Ведь если у ребенка зародился страх и недоверие к компьютеру, это отношение может сохраниться на долгие годы. Чтобы этого не случилось, нужно всемерно расширять кругозор ребят в данной области".

"К нам в компанию регулярно приходят школьники с разного рода вопросами, например: "Почему в мой старый компьютер нельзя вставить новый процессор?" или "У меня стоит самая мощная видеокарта, а игрушки тормозят", - комментирует директор компании "АСК Компьютерс" Алексей Лудцев. - Мы видим, с каким интересом ребята стараются усвоить новую для себя информацию. Поэтому, начав год назад разрабатывать программу данной акции, мы понимали актуальность проблем, стоящих перед школьниками".

Акция проходит в 5 разноплановых школах города Владивостока, делающих упор на различные аспекты среднего образования: общеобразовательной школе с математическим уклоном N 23, общеобразовательной школе с языковым уклоном N 9, техническом лицее, а также в частных школах "Гармония" и "Пасифик Лайн". Акция началась с серии практических занятий "Компьютер изнутри", в которых приняло участие около 200 школьников. "Поставленная нами цель: показать ученикам возможности использования современного компьютера для получения знаний, помочь им проявить свои интеллектуальные и творческие способности, побудить ребят к самостоятельному изучению компьютерных технологий, - была достигнута уже на первых занятиях, - продолжает Марина Траценко. - Школьники буквально не отпускали лекторов после уроков, задавали массу дополнительных вопросов, просили подробнее рассказать о тех или иных компонентах ПК, об истории создания отрасли. По словам лекторов, ребятам особенно запомнились урок про процессоры и занятие по истории создания первого микропроцессора, которое мы проводили в виде деловой игры. Когда я спросила у учеников математической школы N 23, что им запомнилось больше всего, ответ меня поразил: "Нам запомнились Гордон Мур и Роберт Нойс - они создали компанию Intel". Как преподаватель могу сказать, что это большая редкость, когда ребята сразу запоминают незнакомые им имена".

В проведенной по результатам практических занятий внутришкольной олимпиаде приняло участие свыше 120 школьников из 5 участвующих в акции школ. 20 апреля были определены трое победителей, завоевавших звание "Лучших знатоков компьютера изнутри". Имена этих ребят будут объявлены на торжественной церемонии, которая состоится во Владивостоке 25 апреля. Абсолютный победитель получит в качестве главного приза персональный компьютер на базе процессора Intelў Pentiumў 4. Кроме того, на церемонии будут вручены призы победителям конкурса авторского рекламного ролика "Моя школа" и творческого конкурса "Компьютер будущего".

Благодаря конкурсу рекламных роликов "Моя школа", ребята смогли на своем опыте убедиться, какие возможности открывает современный персональный компьютер в такой области, как производство и монтаж видеофильмов. Материалы, снятые профессиональными операторами по разработанным учениками сценариями, были смонтированы при помощи ПК на базе процессора Intel Pentium 4 в рекламные ролики на школьные темы. При этом монтаж звука, видео, наложение спецэффектов проводили под руководством опытных консультантов сами ученики. Победившая в этом конкурсе школа получит от компании "АСК Компьютерс" цифровую видеокамеру и компьютер на базе процессора Intel Pentium 4.

Компания Intel поддерживает акцию "Мой первый компьютер" в рамках своей новой программы по ускоренному развитию рынка компьютерных и информационных технологий в регионах России, о которой объявил в ходе недавнего визита в Москву один из высших руководителей корпорации Intel Майкл Сплинтер. В связи с этим уместно упомянуть о принимающей с каждым годом все больший размах академической программе корпорации Intel, в рамках которой за последние 5 лет компания израсходовала более 2,5 млн долл. США на поддержку высших и средних учебных заведений России. Начиная с 1998 г., российские школьники регулярно участвуют во Всемирных смотрах научного и инженерного творчества юных (Intel International Science and Engineering Fair, сокращенно - Intel ISEF) - единственном международном мероприятии столь высокого уровня для учащихся возраста 13-18 лет, охватывающем все естественные науки и помогающем выявить талантливых ученых еще во время обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания. В середине мая на финал Intel ISEF-2002, который пройдет в г. Луисвилль, штат Кентукки (США), поедут 13 школьников из Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга. Участие Intel в качестве спонсора Всемирных смотров научного и инженерного творчества школьников осуществляется в рамках корпоративной программы Innovation in Education ("Новаторство в образовании"), призванной обеспечить подготовку учителей и учеников к требованиям завтрашнего дня. Ярким примером реализации этой программы является всемирная благотворительная инициатива по персональной переподготовке школьных учителей Intelў "Обучение для будущего" (Intel Teach to the Future). Цель инициативы состоит в том, чтобы стимулировать использование преподавателями новейших информационных технологий, повысить качество обучения, помочь школам в практическом применении информационных технологий в учебном процессе. Ожидается, что к концу 2003 г. этой программой будет охвачено 600 тысяч преподавателей в 24 странах мира, в том числе 10 тысяч учителей российских школ. С этой целью к 1 сентября текущего года в 9 крупнейших городах России будут открыты центры повышения квалификации школьных преподавателей. С подробной информацией о вкладе Intel в образование можно ознакомиться на сайте по адресу www.intel.ru/education.

Ї Сообщение для СМИ компании Intel
Резонанс
Новости
Повреждения нанес трап авиалайнеру Boeing-737-800, который должен был вылететь 21 января из Новосибирска в Москву. В результате командир воздушного судна решил перенести взлет.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.