Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты выполнили решение суда

26.04.2002
25 апреля главным вопросом пятой сессии облсовета стало принятие в первом чтении проекта закона области «О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области «О территориальных органах государственной власти в Новосибирской области».

 25 апреля главным вопросом пятой сессии облсовета стало принятие в первом чтении проекта закона области «О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области «О территориальных органах государственной власти в Новосибирской области».

Докладчик - председатель комитета по государственному строительству и уставному законодательству Андрей Гудовский - подчеркнул, что закон не затрагивает систему государственной власти в области, а является приведением закона области в соответствие с изменившимся федеральным законодательством и реализацией решений областного суда, последнее из которых датируется 12 апреля.

Принятие закона в целом направлено на увеличение прав местного самоуправления. В настоящее время органы государственной власти в области во многом подменяют собой местное самоуправление. Новая редакция устанавливает, что вопросы дорожного строительства, развития телефонной связи, газоснабжения, канализации, водоснабжения должны решаться на местах. Также новый закон устанавливает необходимость выборности глав территориальных администраций, что тоже должно повысить эффективность местного самоуправления.

Но закон и ограничивает сферу компетенции местного самоуправления. Так, внешнеэкономическая деятельность и использование природных ресурсов являются прерогативой федеральной власти, органы местного самоуправления не имеют права участвовать в управлении собственностью. Доходы и расходы территориальных бюджетов в законе приведены в соответствие с Бюджетным кодексом. Доходы местных бюджетов будут формироваться за счет ассигнований областного бюджета.

Несмотря на важность законопроекта, для участия в прениях не записался никто. Поэтому попытки коммунистов получить слово не вызвали одобрения коллег. Критика со стороны коммунистов проявилась лишь в некорректных вопросах к докладчику да в перепалке с юристами облсовета, а еще в парадоксальном заявлении: «Записавшиеся могут быть незаписавшимися». Попытался сгладить эмоциональный накал председатель облсовета Виктор Леонов, призвавший исполнить решения суда.

В перерыве коммунисты проводили интенсивные совещания и делились с журналистами опасениями, что принятие закона приведет к сокращению числа территориальных образований области, что может помочь в распродаже земель. Звучали обвинения в попытке изменить систему государственного устройства области.

Само голосование проходило трудно, еще до перерыва система дала сбой, показав одни нули, поэтому доверия к ней не было никакого. В результате итоги электронного голосования были отменены, и голосовали поименно. Несмотря на противодействие коммунистов, проект закона в первом чтении был принят 26 голосами против 11.

До 20 мая будут вноситься изменения и дополнения в проект закона, после чего он поступит во второе чтение.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников в Ордынском районе Новосибирской области ознакомился с ходом строительства дома для переселенцев из ветхого жилья. Глава региона дал властям поручение - больше никогда не допустить захода на объекты строительства недобросовестных застройщиков.
Глава Искитима Новосибирской области Сергей Завражин заработал за прошедший год около 1,5 миллионов рублей. Официальные отчеты о доходах мэров и муниципальных служащих за 2018 год публикуются на сайтах администраций города.
Два дома полыхают в частном секторе Ленинского района Новосибирской области. На месте работают пять пожарных автомобилей, однако уже видно – ущерб непоправимый, когда начался пожар, хозяева были на работе. Комментаторы социальных сетей с большим сочувствием отнеслись к произошдшему.

Освобожден от занимаемой должности директор медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Караськов. Вокруг клиники в последнее время происходит все больше скандалов.

Новосибирский руфер продал снимки со статуи Христа в Рио и самого высокого небоскреба в Шанхае за 650 тысяч рублей. Высота статуи в Рио – 38 метров, а небоскреба в Китае – 632 метра.

В  «Ночь музеев» в Бердске Новосибирской области можно будет «прогуляться» по улицам старого города, познакомиться с фронтовыми историями бердчан и их военной техники, пройти квест в «Театре Бирюкова».