Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты выполнили решение суда

26.04.2002
25 апреля главным вопросом пятой сессии облсовета стало принятие в первом чтении проекта закона области «О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области «О территориальных органах государственной власти в Новосибирской области».

 25 апреля главным вопросом пятой сессии облсовета стало принятие в первом чтении проекта закона области «О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области «О территориальных органах государственной власти в Новосибирской области».

Докладчик - председатель комитета по государственному строительству и уставному законодательству Андрей Гудовский - подчеркнул, что закон не затрагивает систему государственной власти в области, а является приведением закона области в соответствие с изменившимся федеральным законодательством и реализацией решений областного суда, последнее из которых датируется 12 апреля.

Принятие закона в целом направлено на увеличение прав местного самоуправления. В настоящее время органы государственной власти в области во многом подменяют собой местное самоуправление. Новая редакция устанавливает, что вопросы дорожного строительства, развития телефонной связи, газоснабжения, канализации, водоснабжения должны решаться на местах. Также новый закон устанавливает необходимость выборности глав территориальных администраций, что тоже должно повысить эффективность местного самоуправления.

Но закон и ограничивает сферу компетенции местного самоуправления. Так, внешнеэкономическая деятельность и использование природных ресурсов являются прерогативой федеральной власти, органы местного самоуправления не имеют права участвовать в управлении собственностью. Доходы и расходы территориальных бюджетов в законе приведены в соответствие с Бюджетным кодексом. Доходы местных бюджетов будут формироваться за счет ассигнований областного бюджета.

Несмотря на важность законопроекта, для участия в прениях не записался никто. Поэтому попытки коммунистов получить слово не вызвали одобрения коллег. Критика со стороны коммунистов проявилась лишь в некорректных вопросах к докладчику да в перепалке с юристами облсовета, а еще в парадоксальном заявлении: «Записавшиеся могут быть незаписавшимися». Попытался сгладить эмоциональный накал председатель облсовета Виктор Леонов, призвавший исполнить решения суда.

В перерыве коммунисты проводили интенсивные совещания и делились с журналистами опасениями, что принятие закона приведет к сокращению числа территориальных образований области, что может помочь в распродаже земель. Звучали обвинения в попытке изменить систему государственного устройства области.

Само голосование проходило трудно, еще до перерыва система дала сбой, показав одни нули, поэтому доверия к ней не было никакого. В результате итоги электронного голосования были отменены, и голосовали поименно. Несмотря на противодействие коммунистов, проект закона в первом чтении был принят 26 голосами против 11.

До 20 мая будут вноситься изменения и дополнения в проект закона, после чего он поступит во второе чтение.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Кража такого велосипеда способна нанести владельцу большой ущерб. Но воры обычно не знают его стоимость. Дорогие велосипеды для опасных горных троп предлагают в Новосибирске по цене нового кроссовера.  Но и это – мелочь по сравнению с ценниками из мирового топа. Причем велосипеды из золота стоят дешевле, чем разукрашенные анимешными картинками.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Закончился срок подачи документов на выдвижение на должность мэра города Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию. По данным избиркома, из числа подавших документы, статус зарегистрированных получили пять человек: Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин, Анатолий Локоть, Евгений Лебедев, Дарья Украинцева.