Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты выполнили решение суда

26.04.2002
25 апреля главным вопросом пятой сессии облсовета стало принятие в первом чтении проекта закона области «О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области «О территориальных органах государственной власти в Новосибирской области».

 25 апреля главным вопросом пятой сессии облсовета стало принятие в первом чтении проекта закона области «О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области «О территориальных органах государственной власти в Новосибирской области».

Докладчик - председатель комитета по государственному строительству и уставному законодательству Андрей Гудовский - подчеркнул, что закон не затрагивает систему государственной власти в области, а является приведением закона области в соответствие с изменившимся федеральным законодательством и реализацией решений областного суда, последнее из которых датируется 12 апреля.

Принятие закона в целом направлено на увеличение прав местного самоуправления. В настоящее время органы государственной власти в области во многом подменяют собой местное самоуправление. Новая редакция устанавливает, что вопросы дорожного строительства, развития телефонной связи, газоснабжения, канализации, водоснабжения должны решаться на местах. Также новый закон устанавливает необходимость выборности глав территориальных администраций, что тоже должно повысить эффективность местного самоуправления.

Но закон и ограничивает сферу компетенции местного самоуправления. Так, внешнеэкономическая деятельность и использование природных ресурсов являются прерогативой федеральной власти, органы местного самоуправления не имеют права участвовать в управлении собственностью. Доходы и расходы территориальных бюджетов в законе приведены в соответствие с Бюджетным кодексом. Доходы местных бюджетов будут формироваться за счет ассигнований областного бюджета.

Несмотря на важность законопроекта, для участия в прениях не записался никто. Поэтому попытки коммунистов получить слово не вызвали одобрения коллег. Критика со стороны коммунистов проявилась лишь в некорректных вопросах к докладчику да в перепалке с юристами облсовета, а еще в парадоксальном заявлении: «Записавшиеся могут быть незаписавшимися». Попытался сгладить эмоциональный накал председатель облсовета Виктор Леонов, призвавший исполнить решения суда.

В перерыве коммунисты проводили интенсивные совещания и делились с журналистами опасениями, что принятие закона приведет к сокращению числа территориальных образований области, что может помочь в распродаже земель. Звучали обвинения в попытке изменить систему государственного устройства области.

Само голосование проходило трудно, еще до перерыва система дала сбой, показав одни нули, поэтому доверия к ней не было никакого. В результате итоги электронного голосования были отменены, и голосовали поименно. Несмотря на противодействие коммунистов, проект закона в первом чтении был принят 26 голосами против 11.

До 20 мая будут вноситься изменения и дополнения в проект закона, после чего он поступит во второе чтение.

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Около 40 тысяч приняли участие в традиционном погружении в ледяную воду на Крещение. Среди купающихся заметили даже гражданина Бразилии, которого, похоже, шокировали такие русские забавы.