Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты выполнили решение суда

26.04.2002
25 апреля главным вопросом пятой сессии облсовета стало принятие в первом чтении проекта закона области «О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области «О территориальных органах государственной власти в Новосибирской области».

 25 апреля главным вопросом пятой сессии облсовета стало принятие в первом чтении проекта закона области «О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области «О территориальных органах государственной власти в Новосибирской области».

Докладчик - председатель комитета по государственному строительству и уставному законодательству Андрей Гудовский - подчеркнул, что закон не затрагивает систему государственной власти в области, а является приведением закона области в соответствие с изменившимся федеральным законодательством и реализацией решений областного суда, последнее из которых датируется 12 апреля.

Принятие закона в целом направлено на увеличение прав местного самоуправления. В настоящее время органы государственной власти в области во многом подменяют собой местное самоуправление. Новая редакция устанавливает, что вопросы дорожного строительства, развития телефонной связи, газоснабжения, канализации, водоснабжения должны решаться на местах. Также новый закон устанавливает необходимость выборности глав территориальных администраций, что тоже должно повысить эффективность местного самоуправления.

Но закон и ограничивает сферу компетенции местного самоуправления. Так, внешнеэкономическая деятельность и использование природных ресурсов являются прерогативой федеральной власти, органы местного самоуправления не имеют права участвовать в управлении собственностью. Доходы и расходы территориальных бюджетов в законе приведены в соответствие с Бюджетным кодексом. Доходы местных бюджетов будут формироваться за счет ассигнований областного бюджета.

Несмотря на важность законопроекта, для участия в прениях не записался никто. Поэтому попытки коммунистов получить слово не вызвали одобрения коллег. Критика со стороны коммунистов проявилась лишь в некорректных вопросах к докладчику да в перепалке с юристами облсовета, а еще в парадоксальном заявлении: «Записавшиеся могут быть незаписавшимися». Попытался сгладить эмоциональный накал председатель облсовета Виктор Леонов, призвавший исполнить решения суда.

В перерыве коммунисты проводили интенсивные совещания и делились с журналистами опасениями, что принятие закона приведет к сокращению числа территориальных образований области, что может помочь в распродаже земель. Звучали обвинения в попытке изменить систему государственного устройства области.

Само голосование проходило трудно, еще до перерыва система дала сбой, показав одни нули, поэтому доверия к ней не было никакого. В результате итоги электронного голосования были отменены, и голосовали поименно. Несмотря на противодействие коммунистов, проект закона в первом чтении был принят 26 голосами против 11.

До 20 мая будут вноситься изменения и дополнения в проект закона, после чего он поступит во второе чтение.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.