Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты выполнили решение суда

26.04.2002
25 апреля главным вопросом пятой сессии облсовета стало принятие в первом чтении проекта закона области «О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области «О территориальных органах государственной власти в Новосибирской области».

 25 апреля главным вопросом пятой сессии облсовета стало принятие в первом чтении проекта закона области «О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области «О территориальных органах государственной власти в Новосибирской области».

Докладчик - председатель комитета по государственному строительству и уставному законодательству Андрей Гудовский - подчеркнул, что закон не затрагивает систему государственной власти в области, а является приведением закона области в соответствие с изменившимся федеральным законодательством и реализацией решений областного суда, последнее из которых датируется 12 апреля.

Принятие закона в целом направлено на увеличение прав местного самоуправления. В настоящее время органы государственной власти в области во многом подменяют собой местное самоуправление. Новая редакция устанавливает, что вопросы дорожного строительства, развития телефонной связи, газоснабжения, канализации, водоснабжения должны решаться на местах. Также новый закон устанавливает необходимость выборности глав территориальных администраций, что тоже должно повысить эффективность местного самоуправления.

Но закон и ограничивает сферу компетенции местного самоуправления. Так, внешнеэкономическая деятельность и использование природных ресурсов являются прерогативой федеральной власти, органы местного самоуправления не имеют права участвовать в управлении собственностью. Доходы и расходы территориальных бюджетов в законе приведены в соответствие с Бюджетным кодексом. Доходы местных бюджетов будут формироваться за счет ассигнований областного бюджета.

Несмотря на важность законопроекта, для участия в прениях не записался никто. Поэтому попытки коммунистов получить слово не вызвали одобрения коллег. Критика со стороны коммунистов проявилась лишь в некорректных вопросах к докладчику да в перепалке с юристами облсовета, а еще в парадоксальном заявлении: «Записавшиеся могут быть незаписавшимися». Попытался сгладить эмоциональный накал председатель облсовета Виктор Леонов, призвавший исполнить решения суда.

В перерыве коммунисты проводили интенсивные совещания и делились с журналистами опасениями, что принятие закона приведет к сокращению числа территориальных образований области, что может помочь в распродаже земель. Звучали обвинения в попытке изменить систему государственного устройства области.

Само голосование проходило трудно, еще до перерыва система дала сбой, показав одни нули, поэтому доверия к ней не было никакого. В результате итоги электронного голосования были отменены, и голосовали поименно. Несмотря на противодействие коммунистов, проект закона в первом чтении был принят 26 голосами против 11.

До 20 мая будут вноситься изменения и дополнения в проект закона, после чего он поступит во второе чтение.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.