Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем выше МРОТ - тем ближе «правда»...

26.04.2002
Государственная дума приняла законопроект, в соответствии с которым с 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысится с 300 до 450 рублей. Для россиян это означает две новости: хорошую и плохую. Есть еще третья, о которой мы тоже узнаем. Но не сейчас, а лет так через семь-десять...
- Скажи, брат, а в чем сила?
- Сила, брат, - она в деньгах!
- Нет, брат, я думаю, что сила -
в правде!
Данила Багров, «Брат-2»

 Государственная дума приняла законопроект, в соответствии с которым с 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысится с 300 до 450 рублей. Для россиян это означает две новости: хорошую и плохую. Есть еще третья, о которой мы тоже узнаем. Но не сейчас, а лет так через семь-десять...

К хорошей новости можно отнести все, что касается социальных выплат. Прежде всего, как подтвердили в областном управлении соцзащиты, повысится все, что исчисляется на основе МРОТ. Во-первых, увеличатся субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Во-вторых, возрастет пособие по безработице. В-третьих, что тоже прекрасно, станут больше размеры всех социальных компенсаций: выплаты во время отпуска по беременности и родам, пособия по рождению ребенка, ежемесячного пособия на ребенка, пособия на погребение и другие выплаты.

Огорчаться придется автомобилистам и мелким нарушителям, так как штрафы ГИБДД (это также подтвердили в отделе пропаганды ГИБДД Новосибирска) и штрафы за налоговые и административные правонарушения также рассчитываются на основе МРОТ. Увеличится сбор за регистрацию юридических лиц и индивидуальных частных предпринимателей. Подорожают лицензии на все виды деятельности. «Прибавят в весе» государственные и муниципальные пошлины и сборы (регистрация прав на владение недвижимостью, стоимость нотариальных услуг, сборы при оформлении и регистрации имущественных прав и другие).

Зато станет более либеральным Уголовный кодекс, в частности, та его часть, которая посвящена экономическим правонарушениям: теперь, чтобы «сесть», надо своровать значительно больше, чем раньше. Пока не ясно, что выиграют бюджетники: размер первого разряда Единой тарифной сетки, по которой начислялась их зарплата, уже составляет 450 рублей.

Однако самое главное пока все-таки остается «за бортом»: как и прежде, минимальный размер оплаты труда является, по сути, абстрактной величиной, показывающей разве что отношение нашего правительства к этому самому труду... (В начале 90-х годов МРОТ был придуман как некий ориентир, не зависящий от курса рубля и динамики цен, индексируемый лишь с учетом инфляции. Затем к нему привязали социальные выплаты и штрафы). Правда, теперь правительство и партии решили устроить азартную игру в «догонялки»: сравняется ли МРОТ (еще раз напомню - минимальная заработная плата) с величиной прожиточного минимума? В Новосибирской области в первом квартале 2002 года этот минимум возрос по сравнению с четвертым кварталом 2001 года на 186 рублей и составил 1886 рублей на душу населения. То есть прожиточный минимум превышает размер минимальной зарплаты почти в четыре раза. Темпы роста составили около 10 процентов, что сопоставимо с темпами инфляции. МРОТ же разом подскочил в полтора раза, а если брать за последние два года, то рост будет еще более впечатляющим - в конце 1999 года он равнялся 80 рублям. Согласно расчетам министра труда Александра Починка, повышение МРОТ до прожиточного минимума потребует «гигантских затрат» и увеличения реальной заработной платы почти в 8 раз, что автоматически приведет к гиперинфляции. Тем не менее в планах правительства есть повышение МРОТ в конце года до 600 рублей, а затем в течение 7-10 лет до уровня прожиточного минимума.

Честно говоря, устав от роста цен, которые упорно обгоняют темпы «официальной» инфляции, от пенсий и стипендий, на которые невозможно прожить, от минимальной зарплаты, которую для семьи из трех человек не хватит на один поход на рынок, очень хочется чего-нибудь реального и настоящего. Например, МРОТ, на который можно жить. Чтобы хоть в этом себя не обманывать!

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».