Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем выше МРОТ - тем ближе «правда»...

26.04.2002
Государственная дума приняла законопроект, в соответствии с которым с 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысится с 300 до 450 рублей. Для россиян это означает две новости: хорошую и плохую. Есть еще третья, о которой мы тоже узнаем. Но не сейчас, а лет так через семь-десять...
- Скажи, брат, а в чем сила?
- Сила, брат, - она в деньгах!
- Нет, брат, я думаю, что сила -
в правде!
Данила Багров, «Брат-2»

 Государственная дума приняла законопроект, в соответствии с которым с 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысится с 300 до 450 рублей. Для россиян это означает две новости: хорошую и плохую. Есть еще третья, о которой мы тоже узнаем. Но не сейчас, а лет так через семь-десять...

К хорошей новости можно отнести все, что касается социальных выплат. Прежде всего, как подтвердили в областном управлении соцзащиты, повысится все, что исчисляется на основе МРОТ. Во-первых, увеличатся субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Во-вторых, возрастет пособие по безработице. В-третьих, что тоже прекрасно, станут больше размеры всех социальных компенсаций: выплаты во время отпуска по беременности и родам, пособия по рождению ребенка, ежемесячного пособия на ребенка, пособия на погребение и другие выплаты.

Огорчаться придется автомобилистам и мелким нарушителям, так как штрафы ГИБДД (это также подтвердили в отделе пропаганды ГИБДД Новосибирска) и штрафы за налоговые и административные правонарушения также рассчитываются на основе МРОТ. Увеличится сбор за регистрацию юридических лиц и индивидуальных частных предпринимателей. Подорожают лицензии на все виды деятельности. «Прибавят в весе» государственные и муниципальные пошлины и сборы (регистрация прав на владение недвижимостью, стоимость нотариальных услуг, сборы при оформлении и регистрации имущественных прав и другие).

Зато станет более либеральным Уголовный кодекс, в частности, та его часть, которая посвящена экономическим правонарушениям: теперь, чтобы «сесть», надо своровать значительно больше, чем раньше. Пока не ясно, что выиграют бюджетники: размер первого разряда Единой тарифной сетки, по которой начислялась их зарплата, уже составляет 450 рублей.

Однако самое главное пока все-таки остается «за бортом»: как и прежде, минимальный размер оплаты труда является, по сути, абстрактной величиной, показывающей разве что отношение нашего правительства к этому самому труду... (В начале 90-х годов МРОТ был придуман как некий ориентир, не зависящий от курса рубля и динамики цен, индексируемый лишь с учетом инфляции. Затем к нему привязали социальные выплаты и штрафы). Правда, теперь правительство и партии решили устроить азартную игру в «догонялки»: сравняется ли МРОТ (еще раз напомню - минимальная заработная плата) с величиной прожиточного минимума? В Новосибирской области в первом квартале 2002 года этот минимум возрос по сравнению с четвертым кварталом 2001 года на 186 рублей и составил 1886 рублей на душу населения. То есть прожиточный минимум превышает размер минимальной зарплаты почти в четыре раза. Темпы роста составили около 10 процентов, что сопоставимо с темпами инфляции. МРОТ же разом подскочил в полтора раза, а если брать за последние два года, то рост будет еще более впечатляющим - в конце 1999 года он равнялся 80 рублям. Согласно расчетам министра труда Александра Починка, повышение МРОТ до прожиточного минимума потребует «гигантских затрат» и увеличения реальной заработной платы почти в 8 раз, что автоматически приведет к гиперинфляции. Тем не менее в планах правительства есть повышение МРОТ в конце года до 600 рублей, а затем в течение 7-10 лет до уровня прожиточного минимума.

Честно говоря, устав от роста цен, которые упорно обгоняют темпы «официальной» инфляции, от пенсий и стипендий, на которые невозможно прожить, от минимальной зарплаты, которую для семьи из трех человек не хватит на один поход на рынок, очень хочется чего-нибудь реального и настоящего. Например, МРОТ, на который можно жить. Чтобы хоть в этом себя не обманывать!

Резонанс
Новости
19.10.2018 Жилье. ДОМ
С большой охотой россияне набирают ипотечные кредиты – за январь-сентябрь 2018 года они взяли в ипотеку больше денег, чем за весь 2017 год. Более 1 миллиона кредитов потянули на рекордные 2,1 триллиона рублей. Такой вывод следует из предварительной оценки госкомпании «Дом.РФ».
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Автор хитов «Я буду знать, что ты любишь меня», «Если ты не со мной», заслуженный артист РФ, певец и композитор Денис Майданов выступит на площади Ленина в Новосибирске в День народного единства, 4 ноября, в 18.00. Концерт именитого певца завершится праздничным салютом.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».