Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вклады растут, повышаются ставки. 20 процентов - больше, чем «на булавки»

26.04.2002
«Золотая пора» для открытия банковских вкладов наступила! Относительный подъем в экономике и стабилизация курса рубля дают ощущение крепости и надежности системы. А предлагаемые банками условия выглядят достаточно привлекательными для того, чтобы доверить им свои кровные.В погоне за клиентом в более выгодном положении, безусловно, оказываются местные банки.

 «Золотая пора» для открытия банковских вкладов наступила! Относительный подъем в экономике и стабилизация курса рубля дают ощущение крепости и надежности системы. А предлагаемые банками условия выглядят достаточно привлекательными для того, чтобы доверить им свои кровные. При этом можно спокойно оглядываться по сторонам, вспоминая вчерашний безудержный галоп инфляции и совершенно фантастические процентные ставки финансовых пирамид; либо заглянуть вперед на умиротворенную и еврозатаренную Европу, где 2 процента годовых - признак «хорошего тона» и тихого счастья: «Мы сидим, а денежки идут...»

В погоне за клиентом в более выгодном положении, безусловно, оказываются местные банки. Поскольку «вертикаль власти» здесь намного короче, чем в московских филиалах, то она оказывается и более приспособленной к местным условиям, позволяющим включать в пакет стандартных услуг такие элементы, которые не то что из столицы - под микроскопом не сразу различишь. Например, вклад «Охотничий», предлагаемый Муниципальным банком под 17% годовых и страхующий вкладчика на случай укуса клеща, а также дающий право на приобретение товаров со скидкой в одном из спортивных магазинов города. Кстати, этот банк предлагает наибольшее число вкладов для пожилых людей: «Ветеран - 3 месяца», «Для вас, ветераны», «День победы» (для участников Великой Отечественной войны), «Заслуженный отдых» с различной степенью доходности, однако позволяющий иметь стабильную прибавку к пенсии.

«Сибакадембанк» предлагает в дополнение к своему вкладу «Отпускной» приобретение со скидкой туристических путевок и авиабилетов, при этом при покупке не берется налог с продаж, что также дает экономию средств. Еще один вклад назван просто и незатейливо: «Новосибирский» - от 1000 рублей на 180 дней под 18% годовых, что, очевидно, означает: «Знай наших!» И здесь же оформление срочного вклада дает возможность получения значительной скидки при заключении договора страхования жизни в оговоренной организации.

Далее каждый желающий может выбирать себе из всего многообразия новосибирских банков все, что душа пожелает: хотите «Золотой» или «Платиновый вариант» в «Новосибирсквнешторгбанке», либо «срочный» или «до востребования» в «Ланта-Банке». Очень интересный ход от КБ «Акцепт»: прямо на сайте этого банка «встроен» калькулятор, и если в окошечко ввести предполагаемую сумму, указать - в рублях она либо в валюте, выбрать срок вклада, то здесь же появится процентная ставка, предлагаемая банком, и конечная сумма, подлежащая выдаче на руки. Удобно!

Московские и прочие иногородние банки берут клиентов другим. Прежде всего - своей репутацией, которую большинство переводит как «надежность». И чуть большей - где-то в среднем на полпроцента - кредитной ставкой, которая, правда, во многом зависит (в сторону увеличения) от размера вклада и сроков размещения. Самые высокие ставки, которые предлагаются в Новосибирске, - у «КМБ-банка»: до 21 процента годовых. Интересна ситуация с валютными вкладами. Здесь также чувствуется «московский размах»: если большинство новосибирских вкладов скромно указывают в графе «размер» максимальные суммы «от 50001 доллара» либо от «100000 долларов», то филиалы предлагают делать вклады «от 1000000 USD», гарантируя при этом по 10-12%. (10% - это 90000 долларов годового дохода). Хотелось бы посмотреть на такого человека!

В чем лучше открывать вклады - в рублях или валюте? Сложный вопрос, но мы попытались сделать небольшой подсчет. Если открыть валютный счет на тысячу долларов со средней среди банков города ставкой 7,5% на полгода, то мы получим на руки 1037,5 доллара. Если же открыть эквивалентный счет в 31000 рублей по средней по городу ставке 17%, то через полгода без капитализации, то есть начисления процентов на проценты, это составит 33635 (доход - 2635) рублей. (Примечание: при расчете использованы размеры ставок, опубликованные в материалах открытого доступа сайта SibBanks.ru.) Если разделить эту сумму на размер дохода от долларового вклада... Даже дефолт покажется невинной забавой! 1 USD = почти 70 рублям. При этом Центробанк обещает, что накопленных золотовалютных запасов хватит на то, чтобы удерживать доллар в течение года, не допуская его выхода за отметку 38-40 рублей («худший вариант», рассматриваемый правительством). Делайте выводы...

Но, в любом случае, решив открывать вклад, лучше всего обращаться за помощью к консультанту банка и учитывать, что все предлагаемые процентные ставки действительны только в течение оговоренного срока.

Когда материал был уже подготовлен к печати, на сайте ПолитСибРУ появилось сообщение, часть которого может показаться интересной потенциальным вкладчикам: «В январе-марте 2002 года по сравнению с соответствующим периодом 2001 года... вклады населения увеличились на 15 процентов. Так что - «In рубль we trust»! И в наши банки - тоже!

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.