Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На всякую стратегию есть тактика

26.04.2002
«Стратегия развития Сибири», о которой так много говорили наши ученые, одобрена правительством. Что это означает? По большому счету - ничего. На состоявшейся 24 апреля пресс-конференции полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский заявил, что стратегия - это еще не программа, а потому никаких сверхожиданий быть не должно.

«Стратегия развития Сибири», о которой так много
говорили наши ученые, одобрена правительством

 Что это означает? По большому счету - ничего. На состоявшейся в среду пресс-конференции полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский заявил, что стратегия - это еще не программа, а потому никаких сверхожиданий быть не должно.

По мнению Драчевского, Сибирь - это географическое и геологическое явление, а не собственно Сибирский федеральный округ, придуманный президентом два года назад. Упоминание о «геологии» здесь не случайно - как бы мы ни пыжились, Сибирь в любом случае останется именно добывающей провинцией, и всякий вектор развития Сибири связан именно с добывающими отраслями.

И понятно, что любая программа, хоть ее стратегией назови, будет связана как раз с преференциями, то бишь, льготами на тарифы и налоги. А вот этого мы пока не добились, потому что, если бы добились, об этом сразу же всем бы стало известно. Пока не известно...

Если конкретно, то речь идет в первую очередь о транспортных (железнодорожных) тарифах и налогах на дополнительные доходы (с месторождений). Судя по всему, именно эти вопросы должны стать основными на заседании правительства 20 мая, когда «стратегия» будет принята в том виде, который останется для истории.

Пока же вся эта «стратегия» выглядит весьма зыбко, приблизительно так же, как пресловутая программа «Сибирь», разработанная пятнадцать лет назад еще академиком Гранбергом и похороненная под фанфары перестройки. Сейчас «самый главный сибиряк» Леонид Драчевский может говорить о том, что разработан план принятия законодательных актов и программ по точкам роста в геологоразведке, транспортном или лесном комплексе, но конкретики пока не наблюдается. А это мы уже сто раз проходили. На всякую стратегию есть своя тактика.

Впрочем, не будем очень сильно нажимать. Тот же Драчевский говорит, что одобрение стратегии развития Сибири на заседании правительства - всего лишь первый шаг большого пути. А дальше предстоит колоссальная работа. И вот эту-то работу мы и постараемся проследить

.
Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».