Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На всякую стратегию есть тактика

26.04.2002
«Стратегия развития Сибири», о которой так много говорили наши ученые, одобрена правительством. Что это означает? По большому счету - ничего. На состоявшейся 24 апреля пресс-конференции полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский заявил, что стратегия - это еще не программа, а потому никаких сверхожиданий быть не должно.

«Стратегия развития Сибири», о которой так много
говорили наши ученые, одобрена правительством

 Что это означает? По большому счету - ничего. На состоявшейся в среду пресс-конференции полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский заявил, что стратегия - это еще не программа, а потому никаких сверхожиданий быть не должно.

По мнению Драчевского, Сибирь - это географическое и геологическое явление, а не собственно Сибирский федеральный округ, придуманный президентом два года назад. Упоминание о «геологии» здесь не случайно - как бы мы ни пыжились, Сибирь в любом случае останется именно добывающей провинцией, и всякий вектор развития Сибири связан именно с добывающими отраслями.

И понятно, что любая программа, хоть ее стратегией назови, будет связана как раз с преференциями, то бишь, льготами на тарифы и налоги. А вот этого мы пока не добились, потому что, если бы добились, об этом сразу же всем бы стало известно. Пока не известно...

Если конкретно, то речь идет в первую очередь о транспортных (железнодорожных) тарифах и налогах на дополнительные доходы (с месторождений). Судя по всему, именно эти вопросы должны стать основными на заседании правительства 20 мая, когда «стратегия» будет принята в том виде, который останется для истории.

Пока же вся эта «стратегия» выглядит весьма зыбко, приблизительно так же, как пресловутая программа «Сибирь», разработанная пятнадцать лет назад еще академиком Гранбергом и похороненная под фанфары перестройки. Сейчас «самый главный сибиряк» Леонид Драчевский может говорить о том, что разработан план принятия законодательных актов и программ по точкам роста в геологоразведке, транспортном или лесном комплексе, но конкретики пока не наблюдается. А это мы уже сто раз проходили. На всякую стратегию есть своя тактика.

Впрочем, не будем очень сильно нажимать. Тот же Драчевский говорит, что одобрение стратегии развития Сибири на заседании правительства - всего лишь первый шаг большого пути. А дальше предстоит колоссальная работа. И вот эту-то работу мы и постараемся проследить

.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.