Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На всякую стратегию есть тактика

26.04.2002
«Стратегия развития Сибири», о которой так много говорили наши ученые, одобрена правительством. Что это означает? По большому счету - ничего. На состоявшейся 24 апреля пресс-конференции полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский заявил, что стратегия - это еще не программа, а потому никаких сверхожиданий быть не должно.

«Стратегия развития Сибири», о которой так много
говорили наши ученые, одобрена правительством

 Что это означает? По большому счету - ничего. На состоявшейся в среду пресс-конференции полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский заявил, что стратегия - это еще не программа, а потому никаких сверхожиданий быть не должно.

По мнению Драчевского, Сибирь - это географическое и геологическое явление, а не собственно Сибирский федеральный округ, придуманный президентом два года назад. Упоминание о «геологии» здесь не случайно - как бы мы ни пыжились, Сибирь в любом случае останется именно добывающей провинцией, и всякий вектор развития Сибири связан именно с добывающими отраслями.

И понятно, что любая программа, хоть ее стратегией назови, будет связана как раз с преференциями, то бишь, льготами на тарифы и налоги. А вот этого мы пока не добились, потому что, если бы добились, об этом сразу же всем бы стало известно. Пока не известно...

Если конкретно, то речь идет в первую очередь о транспортных (железнодорожных) тарифах и налогах на дополнительные доходы (с месторождений). Судя по всему, именно эти вопросы должны стать основными на заседании правительства 20 мая, когда «стратегия» будет принята в том виде, который останется для истории.

Пока же вся эта «стратегия» выглядит весьма зыбко, приблизительно так же, как пресловутая программа «Сибирь», разработанная пятнадцать лет назад еще академиком Гранбергом и похороненная под фанфары перестройки. Сейчас «самый главный сибиряк» Леонид Драчевский может говорить о том, что разработан план принятия законодательных актов и программ по точкам роста в геологоразведке, транспортном или лесном комплексе, но конкретики пока не наблюдается. А это мы уже сто раз проходили. На всякую стратегию есть своя тактика.

Впрочем, не будем очень сильно нажимать. Тот же Драчевский говорит, что одобрение стратегии развития Сибири на заседании правительства - всего лишь первый шаг большого пути. А дальше предстоит колоссальная работа. И вот эту-то работу мы и постараемся проследить

.
Резонанс
Новости
19.10.2018 Жилье. ДОМ
С большой охотой россияне набирают ипотечные кредиты – за январь-сентябрь 2018 года они взяли в ипотеку больше денег, чем за весь 2017 год. Более 1 миллиона кредитов потянули на рекордные 2,1 триллиона рублей. Такой вывод следует из предварительной оценки госкомпании «Дом.РФ».
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Автор хитов «Я буду знать, что ты любишь меня», «Если ты не со мной», заслуженный артист РФ, певец и композитор Денис Майданов выступит на площади Ленина в Новосибирске в День народного единства, 4 ноября, в 18.00. Концерт именитого певца завершится праздничным салютом.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».