Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Восемь нот в мелодию о Транссибе

26.04.2002
Эту маленькую книжицу прочитал с особым интересом. И не потому, что у нее интригующее название - «Восьмое чудо света». Она книга посвящена работникам железнодорожного транспорта. Конкретно - она о людях Западно-Сибирской железной дороги.

 Эту маленькую книжицу (всего 95 страниц) прочитал с особым интересом. И не потому, что у нее интригующее название - «Восьмое чудо света». Дело в другом: она посвящена людям труда, рабочим, тем, с чьих лиц, по выражению одного великого ученого, «смотрит вся красота человечества».

Однако в наше время это возвышенное определение, похоже, устарело. Человек труда стал редким гостем даже на газетной полосе. А тут - книга!

Интерес подогревался еще и тем, что книга посвящена работникам железнодорожного транспорта - хорошо знакомой мне отрасли народного хозяйства. Конкретно - она о людях Западно-Сибирской железной дороги.

С некоторыми из героев очерков я был хорошо знаком. Один из них - прославленный машинист Барабинского локомотивного депо Владимир Иванович Голенков - герой очерка С. Омбыш-Кузнецова «Московский рейс». Правда, знал я Владимира Ивановича не начинающим машинистом, каким он предстает в очерке, а зрелым, опытным мастером. И управлял он уже не паровозом, а электровозом.

В то время дорпрофсож выпускал плакаты о лучших производственниках магистрали. Один из них решили посвятить Голенкову. Я участвовал в подготовке плаката и, естественно, встретился с Владимиром Ивановичем. И не только встретился, но и увидел его за работой - проехал с ним в кабине электровоза от Барабинска до Чулымской: как говорят железнодорожники, одно тяговое плечо.

С интересом читал и остальные материалы, вошедшие в сборник, посвященный столетию Транссиба - действительно одному из чудес если не всего света, то уж техники - несомненно. В этом лишний раз убеждаешься, познакомившись, например, с пространным интервью тогдашнего начальника дороги Владимира Старостенко, подготовленным редактором сборника А. Нестеренком.

Транссиб для Новосибирска не просто железная дорога, пересекающая город. Эта магистраль, как известно, первопричина его рождения. С нее он начался, с нею живет в неразрывной дружбе. Об этом еще раз напоминает «Восьмое чудо света».

Остается добавить, что хорошо оформленный полиграфически сборник подготовлен редакционно-издательским центром правления областной организации «Общество книголюбов». Он стал продолжением серии книг о людях труда, издающихся новосибирскими книголюбами.

Евгений КВЕЦИНСКИЙ, почетный железнодорожник
Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.