Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Восемь нот в мелодию о Транссибе

26.04.2002
Эту маленькую книжицу прочитал с особым интересом. И не потому, что у нее интригующее название - «Восьмое чудо света». Она книга посвящена работникам железнодорожного транспорта. Конкретно - она о людях Западно-Сибирской железной дороги.

 Эту маленькую книжицу (всего 95 страниц) прочитал с особым интересом. И не потому, что у нее интригующее название - «Восьмое чудо света». Дело в другом: она посвящена людям труда, рабочим, тем, с чьих лиц, по выражению одного великого ученого, «смотрит вся красота человечества».

Однако в наше время это возвышенное определение, похоже, устарело. Человек труда стал редким гостем даже на газетной полосе. А тут - книга!

Интерес подогревался еще и тем, что книга посвящена работникам железнодорожного транспорта - хорошо знакомой мне отрасли народного хозяйства. Конкретно - она о людях Западно-Сибирской железной дороги.

С некоторыми из героев очерков я был хорошо знаком. Один из них - прославленный машинист Барабинского локомотивного депо Владимир Иванович Голенков - герой очерка С. Омбыш-Кузнецова «Московский рейс». Правда, знал я Владимира Ивановича не начинающим машинистом, каким он предстает в очерке, а зрелым, опытным мастером. И управлял он уже не паровозом, а электровозом.

В то время дорпрофсож выпускал плакаты о лучших производственниках магистрали. Один из них решили посвятить Голенкову. Я участвовал в подготовке плаката и, естественно, встретился с Владимиром Ивановичем. И не только встретился, но и увидел его за работой - проехал с ним в кабине электровоза от Барабинска до Чулымской: как говорят железнодорожники, одно тяговое плечо.

С интересом читал и остальные материалы, вошедшие в сборник, посвященный столетию Транссиба - действительно одному из чудес если не всего света, то уж техники - несомненно. В этом лишний раз убеждаешься, познакомившись, например, с пространным интервью тогдашнего начальника дороги Владимира Старостенко, подготовленным редактором сборника А. Нестеренком.

Транссиб для Новосибирска не просто железная дорога, пересекающая город. Эта магистраль, как известно, первопричина его рождения. С нее он начался, с нею живет в неразрывной дружбе. Об этом еще раз напоминает «Восьмое чудо света».

Остается добавить, что хорошо оформленный полиграфически сборник подготовлен редакционно-издательским центром правления областной организации «Общество книголюбов». Он стал продолжением серии книг о людях труда, издающихся новосибирскими книголюбами.

Евгений КВЕЦИНСКИЙ, почетный железнодорожник
Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4