Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Восемь нот в мелодию о Транссибе

26.04.2002
Эту маленькую книжицу прочитал с особым интересом. И не потому, что у нее интригующее название - «Восьмое чудо света». Она книга посвящена работникам железнодорожного транспорта. Конкретно - она о людях Западно-Сибирской железной дороги.

 Эту маленькую книжицу (всего 95 страниц) прочитал с особым интересом. И не потому, что у нее интригующее название - «Восьмое чудо света». Дело в другом: она посвящена людям труда, рабочим, тем, с чьих лиц, по выражению одного великого ученого, «смотрит вся красота человечества».

Однако в наше время это возвышенное определение, похоже, устарело. Человек труда стал редким гостем даже на газетной полосе. А тут - книга!

Интерес подогревался еще и тем, что книга посвящена работникам железнодорожного транспорта - хорошо знакомой мне отрасли народного хозяйства. Конкретно - она о людях Западно-Сибирской железной дороги.

С некоторыми из героев очерков я был хорошо знаком. Один из них - прославленный машинист Барабинского локомотивного депо Владимир Иванович Голенков - герой очерка С. Омбыш-Кузнецова «Московский рейс». Правда, знал я Владимира Ивановича не начинающим машинистом, каким он предстает в очерке, а зрелым, опытным мастером. И управлял он уже не паровозом, а электровозом.

В то время дорпрофсож выпускал плакаты о лучших производственниках магистрали. Один из них решили посвятить Голенкову. Я участвовал в подготовке плаката и, естественно, встретился с Владимиром Ивановичем. И не только встретился, но и увидел его за работой - проехал с ним в кабине электровоза от Барабинска до Чулымской: как говорят железнодорожники, одно тяговое плечо.

С интересом читал и остальные материалы, вошедшие в сборник, посвященный столетию Транссиба - действительно одному из чудес если не всего света, то уж техники - несомненно. В этом лишний раз убеждаешься, познакомившись, например, с пространным интервью тогдашнего начальника дороги Владимира Старостенко, подготовленным редактором сборника А. Нестеренком.

Транссиб для Новосибирска не просто железная дорога, пересекающая город. Эта магистраль, как известно, первопричина его рождения. С нее он начался, с нею живет в неразрывной дружбе. Об этом еще раз напоминает «Восьмое чудо света».

Остается добавить, что хорошо оформленный полиграфически сборник подготовлен редакционно-издательским центром правления областной организации «Общество книголюбов». Он стал продолжением серии книг о людях труда, издающихся новосибирскими книголюбами.

Евгений КВЕЦИНСКИЙ, почетный железнодорожник
Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.