Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Восемь нот в мелодию о Транссибе

26.04.2002
Эту маленькую книжицу прочитал с особым интересом. И не потому, что у нее интригующее название - «Восьмое чудо света». Она книга посвящена работникам железнодорожного транспорта. Конкретно - она о людях Западно-Сибирской железной дороги.

 Эту маленькую книжицу (всего 95 страниц) прочитал с особым интересом. И не потому, что у нее интригующее название - «Восьмое чудо света». Дело в другом: она посвящена людям труда, рабочим, тем, с чьих лиц, по выражению одного великого ученого, «смотрит вся красота человечества».

Однако в наше время это возвышенное определение, похоже, устарело. Человек труда стал редким гостем даже на газетной полосе. А тут - книга!

Интерес подогревался еще и тем, что книга посвящена работникам железнодорожного транспорта - хорошо знакомой мне отрасли народного хозяйства. Конкретно - она о людях Западно-Сибирской железной дороги.

С некоторыми из героев очерков я был хорошо знаком. Один из них - прославленный машинист Барабинского локомотивного депо Владимир Иванович Голенков - герой очерка С. Омбыш-Кузнецова «Московский рейс». Правда, знал я Владимира Ивановича не начинающим машинистом, каким он предстает в очерке, а зрелым, опытным мастером. И управлял он уже не паровозом, а электровозом.

В то время дорпрофсож выпускал плакаты о лучших производственниках магистрали. Один из них решили посвятить Голенкову. Я участвовал в подготовке плаката и, естественно, встретился с Владимиром Ивановичем. И не только встретился, но и увидел его за работой - проехал с ним в кабине электровоза от Барабинска до Чулымской: как говорят железнодорожники, одно тяговое плечо.

С интересом читал и остальные материалы, вошедшие в сборник, посвященный столетию Транссиба - действительно одному из чудес если не всего света, то уж техники - несомненно. В этом лишний раз убеждаешься, познакомившись, например, с пространным интервью тогдашнего начальника дороги Владимира Старостенко, подготовленным редактором сборника А. Нестеренком.

Транссиб для Новосибирска не просто железная дорога, пересекающая город. Эта магистраль, как известно, первопричина его рождения. С нее он начался, с нею живет в неразрывной дружбе. Об этом еще раз напоминает «Восьмое чудо света».

Остается добавить, что хорошо оформленный полиграфически сборник подготовлен редакционно-издательским центром правления областной организации «Общество книголюбов». Он стал продолжением серии книг о людях труда, издающихся новосибирскими книголюбами.

Евгений КВЕЦИНСКИЙ, почетный железнодорожник
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^