Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Праздник, вселяющий надежду

26.04.2002
Были времена, когда, независимо от догматических расхождений и взаимных упреков в отступлении от истины, все христиане мира отмечали Пасху в один день. Иначе быть и не могло, так как христиане всех конфессий свято чтили постановление Первого Вселенского собора: «Совершать Святую Пасху всем христианам мира в один день». Что же послужило причиной нынешних расхождений и почему возродилась «непохвальная и непристойная» практика первых столетий?

Почему, когда «иные постились, другие делали пиршества»?

Фото Сергея ПЕРМИНА

 В этом году православная Пасха приходится на 5 мая. Западные христиане - католики и протестанты - Пасху уже отпраздновали месяц назад, 31 марта. А вот в прошлом году православные и католики отмечали Пасху в один день. Удивительное совпадение, что год назад, когда совместились дни празднования Пасхи, намечалось и потепление в отношениях между православными и католиками, что посчиталось многими хорошим авансом в деле сближения христианских церквей. В нынешнем году неожиданное решение Ватикана организовать в России четыре свои епархии, превращая нашу страну в свою церковную провинцию, от радужных надежд не оставило и следа, а более чем месячная разница в днях празднования Пасхи усилившуюся отчужденность между двумя ветвями когда-то единой церкви как бы подчеркивает. А были времена, когда, независимо от догматических расхождений и взаимных упреков в отступлении от истины, все христиане мира отмечали Пасху в один день. Иначе быть и не могло, так как христиане всех конфессий свято чтили постановление Первого Вселенского собора: «Совершать Святую Пасху всем христианам мира в один день». Так Собор решил ликвидировать ситуацию, когда «в одни и те же дни иные постились, а другие делали пиршества, и по истечении дней Пасхи те праздновали и наслаждались покоем, а сии хранили определенные посты», что мы и наблюдаем в этом году. Что же послужило причиной нынешних расхождений и почему возродилась «непохвальная и непристойная» практика первых столетий?

Ко времени Первого Вселенского собора существовало несколько методик расчета Пасхи. На Соборе была одобрена Александрийская пасхалия, как наиболее точная и простая. Расчеты Александрийской пасхалии базировались на датах юлианского календаря - точного относительно звезд, но недостаточно точного относительно Солнца. Расхождение с солнечным кругом привело к тому, что реальный день равноденствия постепенно стал опережать календарный. Так, к XVII веку это опережение составило 10 дней. Нужно было решать: либо все оставить на прежнем месте, либо ситуацию как-то исправлять. Самым разумным решением проблемы было, сохранив юлианский календарь, в течение 40 лет високосные годы считать обычными. Принять такое решение во всех цивилизованных странах можно было бы без особых проблем путем переговоров. Но Римский Папа Григорий XIII решил все в единоличном порядке, разослав буллу о введении нового календаря, названного впоследствии в его честь григорианским. При этом в приказном порядке день 5 октября 1582 года надлежало считать 15 октября. Заодно католики отменили и Александрийскую пасхалию.

Папская булла вызвала бурю негодования среди православных и протестантов, увидевших в этом одностороннем решении очередную попытку навязать христианскому миру папское главенство. Против нового календаря выступил простой народ, подняв так называемые календарные бунты. Возражал и ученый мир, рассматривающий календарь хранителем коллективной памяти народов, его культуры, организатором соборного мышления и усмотревший в календарной реформе покушение на переориентацию коллективного сознания, разрыв с прежней культурой и значительное усложнение хронологических расчетов. Но время сделало свое дело. В течение 350 лет на новый календарь постепенно перешли все страны. Вслед за светскими властями календарную реформу провели большинство церквей, в том числе и православных. Вот только пасхалию все православные церкви оставили прежнюю. И не только православные. Так, русские баптисты в отличие от своих западных собратьев всегда отмечают Пасху по древней пасхалии вместе с православными. И дело тут не только в солидарности. Тот, кто внимательно следит за днями празднования Пасхи, не может не заметить, что католическая Пасха иногда отмечается раньше пасхи иудейской. А это нарушает последовательность евангельских событий, так как известно, что Христа распяли накануне иудейской пасхи, а не после нее. Так что в этом году практически вся Россия будет отмечать Пасху 5 мая.

Уже в субботу, 4 мая, в православные храмы потянутся люди освящать куличи, пасхи и яйца. Чин освящения будет и в воскресенье. Многие в Пасху поедут на кладбище. Обычай посещать могилки близких на Пасху родился в советское время, когда практически все храмы были закрыты и единственным местом, где можно было в праздник безбоязненно помолиться, оказалось кладбище. Сейчас храмы посещают даже те, кто их когда-то закрывал. Но обычай на Пасху посещать кладбище остался, хотя церковными правилами для этого установлен специальный день - Радоница - вторник второй недели после Пасхи (в этом году - 14 мая). А до этого в церкви об усопших не молятся, так как воскресению Христову радуются все - и живые, и усопшие. На Радоницу переносятся и поминки 9 и 40 дней. Те же, кто хочет порадоваться Пасхе вместе со своими усопшими близкими, зайдя в церковь, кануна - прямоугольного подсвечника, на который обычно ставят свечи об упокоении, не увидят - его убирают до Радоницы. Так что свечи в эти дни нужно ставить к любым иконам. А вообще вспоминать о своих усопших близких нужно постоянно, так как святые отцы говорят, что молитва за своих близких - это гарантия, что будут молиться и за тебя. Сам же праздник Пасхи, когда вспоминается воскресение Христа из мертвых, когда празднуется победа жизни над смертью, вселяет надежду, что и мы, когда настанет наше время, не бесследно растворимся в небытие, а воскреснем в жизни вечной.

Подготовил Валерий МЕЛЬНИКОВ
Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.