Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пальмовое воскресенье в России стало Вербным

26.04.2002
28 апреля - Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Накануне своих крестных страданий Христос въехал в Иерусалим на осле. Тысячи людей, видя в Нем Мессию, который должен избавить их от римского владычества и сделать властелинами мира, восторженно встречали Его, выстилая путь своими одеждами и пальмовыми ветвями.

 28 апреля - Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Накануне своих крестных страданий Христос въехал в Иерусалим на осле. Тысячи людей, видя в Нем Мессию, который должен избавить их от римского владычества и сделать властелинами мира, восторженно встречали Его, выстилая путь своими одеждами и пальмовыми ветвями. Пальмовые ветви стали с тех пор символом этого праздника, в церковных календарях он так и называется - Неделя ваий, что по-церковнославянски означает «пальмовое воскресенье». Поскольку на Руси пальмы не растут, то их заменили вербы - символ первого весеннего пробуждения от зимнего сна. Уже давно замечено, что часто сроки цветения вербы зависят от дня Пасхи - у ранней Пасхи и весна ранняя, поздняя же Пасха предполагает и затяжную весну, как, например, в этом году. В любом случае цветение вербы всегда поспевает к Вербному воскресенью.

Западная и Восточная церкви расходятся в оценке главенства двух основных христианских праздников - Рождества Христова и Пасхи. Если на Западе главным праздником считается Рождество, то на Востоке полагают, что именно Пасха наиболее полно отображает суть христианской религии. Однако если хорошо вдуматься, то духовному состоянию современного общества, как на Востоке, так и на Западе, больше соответствует праздник Входа Господня в Иерусалим.

Древние иудеи уже через несколько дней после восторженной встречи Спасителя кричали: «Распни Его!» Мало что изменилось и сейчас. Сходит человек в день большого праздника в церковь, свечку поставит, к иконе приложится, почерпнет благодати, а возвратясь к обыденной жизни, с головой окунается в житейскую суету и низменные страсти - тем самым, по словам отцов церкви, распиная Христа в своем сердце. В Вербное воскресенье тысячи горожан пойдут в храмы освящать вербы, даже особо не вникая в суть этого праздника, памятуя лишь, что церковный Устав в этот день разрешает вкушать рыбу. А ведь буквально со следующего понедельника начинаются самые строгие дни Великого поста. Наступает Страстная седмица, каждый день которой посвящен воспоминанию о трагических событиях, разыгравшихся в Иерусалиме почти две тысячи лет тому назад. Верующие в этот период накладывают на себя усиленный пост и молитву, успевая при этом и к Пасхе приготовиться - в доме прибраться, куличи испечь, яички покрасить. Накануне и в день Пасхи с подарками посещали больницы, тюрьмы, богадельни. В этом году на Страстную седмицу пришлись первомайские праздники и связанный с ними пятидневный отдых. Многие из горожан, наспех освятив вербочки в храмах, ринутся за город - на дачных участках в земле поковыряться, шашлыков пожарить, водочки попить. Оно, конечно, ничего, каждый сам вправе выбирать, как ему жить. Вот только старые люди говорят - если кто собрался на Страстную седмицу и Пасху вместо молитвы и благотворительности заниматься только своими хозяйственными делами, лучше вербы в храме не освящать - греха меньше будет.

Подготовил Валерий МЕЛЬНИКОВ
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.