Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Через полгод а попугаи разрастутся до павлинов

26.04.2002
18 апреля в здании краеведческого музея открылась выставка-продажа декоративных птиц. Таких ярких и сочных красок гомонящего тропического острова город не видел давно. За Уралом же любители экзотических пернатых впервые получили возможность претворить в жизнь давнюю мечту.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 18 апреля в здании краеведческого музея открылась выставка-продажа декоративных птиц. Таких ярких и сочных красок гомонящего тропического острова город не видел давно.

Выставки декоративных птиц вот уже 15 лет проводятся в Москве и Санкт-Петербурге. За Уралом же любители экзотических пернатых впервые получили возможность претворить в жизнь давнюю мечту.

Из интервью с Юрием Сааковым, председателем клуба любителей декоративных птиц:

-- Каких трудностей все же было больше - организационных или финансовых?

- Наверное, поровну. Сложно было объединить усилия. несмотря на то, что любителей в Новосибирске великое множество, учредить собственный клуб мы сподобились только три дня назад, что же касается финансов, так это дело известное - платить приходится абсолютно за все. Нашим спонсорам - зооцентру «Наутилус» - пришлось даже выставочные клетки приобретать за свой счет.

- По всей видимости, большие надежды возлагаете на продажу?

- Да, определенная сумма расходов должна покрыться, хотя, конечно же, не основная.

- Не жалко хозяевам расставаться со своими любимцами - это ведь все частные коллекции?

- А они не все продаются, просто можно заказать понравившуюся породу. Причем любую - получите в течение нескольких дней.

Выбор для первой выставки действительно впечатляет разнообразием. Особенно учитывая, что «выставляются» только любители. Здесь можно увидеть и огромных «цирковых» ара, презрительно косящих глазом сквозь решетку на любопытствующих, и неразлучных «неразлучников», вечно сидящих в обнимку, и редких александрийских попугаев с фантастической родословной, и носатых жако, и уж совсем крошечных, меньше мизинца, ткачей. Желающих приобрести кусочек тропической экзотики уже в первый день хоть отбавляй, однако организаторы не спешат с торговлей.

Из интервью с Сергеем Шмаховым, директором зооцентра «Наутилус:

- Эту «экспозицию» должно увидеть как можно больше народу - на это мы и ориентируемся. Вообще выставки планируем проводить раз в полгода - следующая, кстати, будет намного интереснее. Будет и дикая фауна - фазаны, фламинго, будут павлины...

- Неужели в Новосибирске разводят и павлинов?

- Правда, они дорогие - 12 тысяч пара, не все могут позволить. Но есть у нас любитель - у него их целый выводок.

- Интересно, почему на выставке нет говорящих попугаев?

- Мы ими не интересуемся. Дело в том, что все говорящие, да и вообще ручные птицы-самцы (а говорят только они) не размножаются, свои сексуальные потребности они удовлетворяют самостоятельно. А какой толк от племенного попугайчика, если он не может дать потомства?

По словам Сергея Шмахова, выставка-продажа должна продлиться две недели. Однако, если нынешний аншлаг будет сохраняться, пернатым придется позировать в выставочных клетках еще дней десять.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

19.04.2019
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.