Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Через полгод а попугаи разрастутся до павлинов

26.04.2002
18 апреля в здании краеведческого музея открылась выставка-продажа декоративных птиц. Таких ярких и сочных красок гомонящего тропического острова город не видел давно. За Уралом же любители экзотических пернатых впервые получили возможность претворить в жизнь давнюю мечту.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 18 апреля в здании краеведческого музея открылась выставка-продажа декоративных птиц. Таких ярких и сочных красок гомонящего тропического острова город не видел давно.

Выставки декоративных птиц вот уже 15 лет проводятся в Москве и Санкт-Петербурге. За Уралом же любители экзотических пернатых впервые получили возможность претворить в жизнь давнюю мечту.

Из интервью с Юрием Сааковым, председателем клуба любителей декоративных птиц:

-- Каких трудностей все же было больше - организационных или финансовых?

- Наверное, поровну. Сложно было объединить усилия. несмотря на то, что любителей в Новосибирске великое множество, учредить собственный клуб мы сподобились только три дня назад, что же касается финансов, так это дело известное - платить приходится абсолютно за все. Нашим спонсорам - зооцентру «Наутилус» - пришлось даже выставочные клетки приобретать за свой счет.

- По всей видимости, большие надежды возлагаете на продажу?

- Да, определенная сумма расходов должна покрыться, хотя, конечно же, не основная.

- Не жалко хозяевам расставаться со своими любимцами - это ведь все частные коллекции?

- А они не все продаются, просто можно заказать понравившуюся породу. Причем любую - получите в течение нескольких дней.

Выбор для первой выставки действительно впечатляет разнообразием. Особенно учитывая, что «выставляются» только любители. Здесь можно увидеть и огромных «цирковых» ара, презрительно косящих глазом сквозь решетку на любопытствующих, и неразлучных «неразлучников», вечно сидящих в обнимку, и редких александрийских попугаев с фантастической родословной, и носатых жако, и уж совсем крошечных, меньше мизинца, ткачей. Желающих приобрести кусочек тропической экзотики уже в первый день хоть отбавляй, однако организаторы не спешат с торговлей.

Из интервью с Сергеем Шмаховым, директором зооцентра «Наутилус:

- Эту «экспозицию» должно увидеть как можно больше народу - на это мы и ориентируемся. Вообще выставки планируем проводить раз в полгода - следующая, кстати, будет намного интереснее. Будет и дикая фауна - фазаны, фламинго, будут павлины...

- Неужели в Новосибирске разводят и павлинов?

- Правда, они дорогие - 12 тысяч пара, не все могут позволить. Но есть у нас любитель - у него их целый выводок.

- Интересно, почему на выставке нет говорящих попугаев?

- Мы ими не интересуемся. Дело в том, что все говорящие, да и вообще ручные птицы-самцы (а говорят только они) не размножаются, свои сексуальные потребности они удовлетворяют самостоятельно. А какой толк от племенного попугайчика, если он не может дать потомства?

По словам Сергея Шмахова, выставка-продажа должна продлиться две недели. Однако, если нынешний аншлаг будет сохраняться, пернатым придется позировать в выставочных клетках еще дней десять.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.