Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стал ли чище Новосибирск?

26.04.2002
«Для меня субботник - дело святое. Но на многих смотрю - плевать им. Другое время настало. Народ - не тот, что был лет двадцать назад, никакой солидарности не стало, каждый сам себе. Вот и выгоняют на неприбранные газоны бедных работников ЖЭУ. Я бы на месте мэрии итоги этой уборки даже афишировать не стал - чтоб не позориться».

Экспресс-опрос

Прошлая и настоящая недели проходят под знаком объявленного городского субботника. Стал ли чище наш славный город?

 Галина Вацлавская, временно безработная:

- Ну, конечно! Перемены очевидные. По моим наблюдениям, хоть и не все, но половина горожан все же вышли на улицу. У нас дом по улице Степной старый, и жильцы почти все давно живут. Так мы все дружно делаем - никого по десять раз звать не надо. Собрались в 11 часов утра у подъезда, за каждым закрепили участок, и за полтора часа двор прямо преобразился. Рядом с нашим двором тоже работали. А вот чуть подальше у деревянной двухэтажки никого не было видно. Так там до сих пор дети среди пустых бутылок, пакетов и коробок играют.

Анна Романовна Пущина, пенсионерка:

- Да никто особо не почесался оторваться от телевизора! Это я про свой дом говорю. Желающих выйти подмести мусор и прибрать за своими же собаками - раз, два и обчелся. Я двадцать лет дворником проработала и знаю, люди думают: «Есть дворник, пусть он и убирает, а я тут ни при чем». И живут себе дальше в грязи. Сами прибрать не хотят, а как жаловаться в ЖЭУ - каждый горазд.

Александр, студент:

- Мне эти все субботники, ровным счетом, до лампочки, потому что, в основном, на машине езжу. Ненавижу копаться в грязи. Какой от этого результат? Сегодня город очистят - завтра новые кучи мусора. У нас же не могут по-человечески жить, чтоб бумажки в урны бросать и бутылки под ноги не разбрасывать.

Петр Алексеевич, юрист:

- Не везде, конечно, порядок, но все же почище на улицах стало. Хотя в субботник народ не особо рвался работать. С нашего дома человек десять трудились, а во дворе напротив - один мужчина. Мы смотрели, как он остервенело сгребал сор в кучи и жег, жег, жег... Такой дым стоял! Потом к нему машина из какой-то редакции подъехала. Мы уж было подумали, что жильцы близлежащих домов успели стукануть в газету: мол, дымят под окнами, дышать нечем. Что и говорить, народ наш на это способен.

Олег Владимирович Островский, сварщик:

- Во дворах заметно стало чисто, но вот улицы как-то выпали из виду. Я бы вот что предложил. Чтобы горожане сообщали в редакции местных газет «мусорные» адреса (места, где не прибрано). Думаю, это возымеет действие.

Людмила Васильевна Гуреева, преподаватель иностранного языка:

- Да грязный наш город, несмотря ни на какой субботник, - чего тут душой кривить. Мало субботник объявить, надо людям лопаты, метлы, совки предоставить, тогда будет толк. А так вывесили бумажку: выходите, и все. А где людям инвентарь брать, если в доме подвал заколотили? Мы бы вышли, привели двор в порядок, только дайте нам в руки лопаты!

Геннадий Толтеев, служащий:

- Для меня субботник - дело святое. Но на многих смотрю - плевать им. Другое время настало. Народ - не тот, что был лет двадцать назад, никакой солидарности не стало, каждый сам себе. Вот и выгоняют на неприбранные газоны бедных работников ЖЭУ. Я бы на месте мэрии итоги этой уборки даже афишировать не стал - чтоб не позориться.

P.S. Итоги субботника, прошедшего в прошлую субботу, и сами городские власти оценивают лишь как удовлетворительные. Принято решение о проведении повторного общегородского субботника 27 апреля.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.