Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Городской центр занятости остался без работы

26.04.2002
И это в то время, когда на новосибирских предприятиях снова начались сокращения.Идея ликвидировать городской центр родилась в департаменте Федеральной государственной службы занятости населения по Новосибирской области. На схеме, предложенной на заседании и рисующей, какими силами департамент отныне намерен бороться с безработицей, городской центр отсутствовал начисто. Зато на территории города должны появиться целых 12 центров.

И это в то время, когда на новосибирских предприятиях
снова начались сокращения

Фото из журнала "Огонек"

 С упоминаемой во всех учебниках по журналистике статьей Михаила Кольцова «С Московской биржи труда ушел последний безработный» данная история не имеет никаких аналогий. Только зарегистрированных безработных в Новосибирске больше шести тысяч, и в последнее время их число вновь стало расти. Идея ликвидировать городской центр родилась в департаменте Федеральной государственной службы занятости населения по Новосибирской области. На схеме, предложенной на заседании и рисующей, какими силами департамент отныне намерен бороться с безработицей, городской центр отсутствовал начисто. Зато на территории города должны появиться целых 12 центров: десять районных, которым предполагается присвоить статус юридического лица, и два новых. Один - по профориентации, переобучению и психологической помощи безработным, другой - занимающийся АСУ и информационными технологиями.

«С чем связана реорганизация? - робко спросили присутствовавшие на заседании сотрудники ГЦЗН. - Вроде бы нареканий на работу городского центра не было». Наоборот, недавно побывавший здесь глава департамента Игорь Шмидт коллектив ГЦЗН всячески поддержал и посоветовал работать в том же духе. Сейчас же Игорь Викторович ответил: новая модель ему предпочтительней. Кроме того, никак невозможно найти порядочного, честного и бескорыстного человека, который возглавил бы городской центр. И вообще, сотрудникам ГЦЗН волноваться нечего. Специалистам такого уровня работа всегда найдется, в том числе и в новой структуре.

Дело было в прошлый четверг. В пятницу городской центр занятости митинговал и рассылал протоколы своего собрания мэру, губернатору и представителю президента. В субботу глотал таблетки. Кому как не им, занимающимся безработными, не знать, что значит найти работу сегодня. Работающих в городском центре 106 человек (вместе с обслуживающим персоналом). Вряд ли варианты трудоустройства, которые предложит департамент, будут соответствовать сегодняшней работе по уровню и профилю. Кто-то обзванивал знакомых, кто-то уже набрасывал резюме или представлял себя в очереди за пособием. Наверное, для работы с безработными только после такой встряски кадры и стоит принимать: по крайней мере, равнодушия и скуки в голосе уже не проскочит. Но это, так сказать, реплика по поводу. Окажется ли новая структура жизнеспособной - вот что волнует сегодня всех, имеющих отношение к безработице и занятости.

Во-первых, действующие сегодня в районах отделы занятости являются, по сути, только регистрационными пунктами - самих безработных и подаваемых предприятиями вакансий. До сих пор там не занимались ни поисками партнеров, ни заключением и отслеживанием договоров, и вряд ли по уровню квалификации своих сотрудников могут это делать. Всегда это было функцией ГЦЗН, как и финансирование, и юридическое сопровождение договоров с работодателями, училищами и центрами по переподготовке, расчет пособий и материальных выплат. Если уж в департаменте не могут найти одного руководителя, чтобы возглавить городской центр, где найдут 12, когда финансовый поток разобьется по районам и новым центрам! Чтобы они справились с новыми функциями, придется расширять штаты. Не экономичней ли нынешний вариант, действующий, кстати сказать, по всей России?

Все эти вопросы мы пытались выяснить в департаменте Федеральной государственной службы занятости населения по НСО. Однако у его руководителя Игоря Шмидта все никак не было времени, чтобы ответить газете. Что и понятно: новосибирская революция в сфере занятости в самом разгаре. Первый заместитель Шмидта Валентин Гринченко от разговора с корреспондентом тоже устранился: «Это без меня. Я к реорганизации не имею никакого отношения». Удалось добиться только мнения мэрии.

- Никакой необходимости в реорганизации не вижу, - сказал нам председатель комиссии по труду и занятости населения Игорь Терехов. - Во всяком случае, пока не ответим на вопросы: какие направления работы следует усилить в связи с изменившимся финансированием, за счет чего должна пройти реорганизация и какими должны быть критерии работы новой структуры, раз уж департамент не устраивает старая. Служба занятости создавалась десять лет, а не год, со своими функциями справлялась. И самое главное - с ликвидацией городского центра, имеющего сильную информационную базу, разобьется общее информационное пространство. Что это значит, можно видеть на опыте Омска. Каждый район старается повысить свои показатели и придерживает вакансии. А человеку ведь все равно, где работать, - в Дзержинском районе или в Калининском. Главное - чтобы эту работу найти. Зачем все ломать ради новой, пока совершенно умозрительной схемы?

В ведомстве Починка, к которому относится служба занятости населения, назревают перемены. В приказах министра труда сферой действия службы все чаще называется только оказание «содействия безработным». Через какие тернии и унижения надо пройти, чтобы получить статус безработного, знают только те, кто испытал это на своей шкуре. Поэтому, кстати, в Новосибирске безработных всего 6300, а не 70 тысяч, как следует по самым приблизительным экспертным оценкам. «Собесовский подход», как говорят специалисты, - только на выдачу пособий. Профессиональная ориентация, переобучение, поиск вакансий, похоже, отходят на задний план. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Судя по всему, в грядущей перестройке Новосибирск решил стать в авангарде.

Для «революции» в сфере занятости выбран не самый удачный момент. На новосибирских предприятиях снова идут сокращения. На одном только НАПО имени Чкалова сокращают около шестисот человек...

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.