Новосибирск 8.5 °C

Городской центр занятости остался без работы

26.04.2002 00:00:00

И это в то время, когда на новосибирских предприятиях
снова начались сокращения

Фото из журнала "Огонек"

 С упоминаемой во всех учебниках по журналистике статьей Михаила Кольцова «С Московской биржи труда ушел последний безработный» данная история не имеет никаких аналогий. Только зарегистрированных безработных в Новосибирске больше шести тысяч, и в последнее время их число вновь стало расти. Идея ликвидировать городской центр родилась в департаменте Федеральной государственной службы занятости населения по Новосибирской области. На схеме, предложенной на заседании и рисующей, какими силами департамент отныне намерен бороться с безработицей, городской центр отсутствовал начисто. Зато на территории города должны появиться целых 12 центров: десять районных, которым предполагается присвоить статус юридического лица, и два новых. Один - по профориентации, переобучению и психологической помощи безработным, другой - занимающийся АСУ и информационными технологиями.

«С чем связана реорганизация? - робко спросили присутствовавшие на заседании сотрудники ГЦЗН. - Вроде бы нареканий на работу городского центра не было». Наоборот, недавно побывавший здесь глава департамента Игорь Шмидт коллектив ГЦЗН всячески поддержал и посоветовал работать в том же духе. Сейчас же Игорь Викторович ответил: новая модель ему предпочтительней. Кроме того, никак невозможно найти порядочного, честного и бескорыстного человека, который возглавил бы городской центр. И вообще, сотрудникам ГЦЗН волноваться нечего. Специалистам такого уровня работа всегда найдется, в том числе и в новой структуре.

Дело было в прошлый четверг. В пятницу городской центр занятости митинговал и рассылал протоколы своего собрания мэру, губернатору и представителю президента. В субботу глотал таблетки. Кому как не им, занимающимся безработными, не знать, что значит найти работу сегодня. Работающих в городском центре 106 человек (вместе с обслуживающим персоналом). Вряд ли варианты трудоустройства, которые предложит департамент, будут соответствовать сегодняшней работе по уровню и профилю. Кто-то обзванивал знакомых, кто-то уже набрасывал резюме или представлял себя в очереди за пособием. Наверное, для работы с безработными только после такой встряски кадры и стоит принимать: по крайней мере, равнодушия и скуки в голосе уже не проскочит. Но это, так сказать, реплика по поводу. Окажется ли новая структура жизнеспособной - вот что волнует сегодня всех, имеющих отношение к безработице и занятости.

Во-первых, действующие сегодня в районах отделы занятости являются, по сути, только регистрационными пунктами - самих безработных и подаваемых предприятиями вакансий. До сих пор там не занимались ни поисками партнеров, ни заключением и отслеживанием договоров, и вряд ли по уровню квалификации своих сотрудников могут это делать. Всегда это было функцией ГЦЗН, как и финансирование, и юридическое сопровождение договоров с работодателями, училищами и центрами по переподготовке, расчет пособий и материальных выплат. Если уж в департаменте не могут найти одного руководителя, чтобы возглавить городской центр, где найдут 12, когда финансовый поток разобьется по районам и новым центрам! Чтобы они справились с новыми функциями, придется расширять штаты. Не экономичней ли нынешний вариант, действующий, кстати сказать, по всей России?

Все эти вопросы мы пытались выяснить в департаменте Федеральной государственной службы занятости населения по НСО. Однако у его руководителя Игоря Шмидта все никак не было времени, чтобы ответить газете. Что и понятно: новосибирская революция в сфере занятости в самом разгаре. Первый заместитель Шмидта Валентин Гринченко от разговора с корреспондентом тоже устранился: «Это без меня. Я к реорганизации не имею никакого отношения». Удалось добиться только мнения мэрии.

- Никакой необходимости в реорганизации не вижу, - сказал нам председатель комиссии по труду и занятости населения Игорь Терехов. - Во всяком случае, пока не ответим на вопросы: какие направления работы следует усилить в связи с изменившимся финансированием, за счет чего должна пройти реорганизация и какими должны быть критерии работы новой структуры, раз уж департамент не устраивает старая. Служба занятости создавалась десять лет, а не год, со своими функциями справлялась. И самое главное - с ликвидацией городского центра, имеющего сильную информационную базу, разобьется общее информационное пространство. Что это значит, можно видеть на опыте Омска. Каждый район старается повысить свои показатели и придерживает вакансии. А человеку ведь все равно, где работать, - в Дзержинском районе или в Калининском. Главное - чтобы эту работу найти. Зачем все ломать ради новой, пока совершенно умозрительной схемы?

В ведомстве Починка, к которому относится служба занятости населения, назревают перемены. В приказах министра труда сферой действия службы все чаще называется только оказание «содействия безработным». Через какие тернии и унижения надо пройти, чтобы получить статус безработного, знают только те, кто испытал это на своей шкуре. Поэтому, кстати, в Новосибирске безработных всего 6300, а не 70 тысяч, как следует по самым приблизительным экспертным оценкам. «Собесовский подход», как говорят специалисты, - только на выдачу пособий. Профессиональная ориентация, переобучение, поиск вакансий, похоже, отходят на задний план. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Судя по всему, в грядущей перестройке Новосибирск решил стать в авангарде.

Для «революции» в сфере занятости выбран не самый удачный момент. На новосибирских предприятиях снова идут сокращения. На одном только НАПО имени Чкалова сокращают около шестисот человек...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: