Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отдых работает на нас

26.04.2002
Руководители многих организаций в России тоже стали осознавать выгоды корпоративного отдыха, который в конечном итоге «работает» на повышение доходности фирмы.В Новосибирске услуги по организации корпоративного и семейного отдыха (а все, что годится для одного, подойдет и для другого) предлагает, например, «Город развлечений», который находится на «Сибирской Ярмарке». Это целый досуговый комплекс, куда входит и бильярд, и боулинг, и доселе сибирякам не известный электрический картинг.

 Идея корпоративного отдыха или, другими словами, совместного досуга коллег по работе не нова, но от того не менее значима. Наоборот, опыт большинства цивилизованных стран показывает, что такой вид отдыха - вещь для предприятия весьма полезная. Например, хитрые японцы, которые славятся на весь мир умением организовать рабочий процесс, сделали совместный отдых сотрудников обязательным мероприятием. Руководители многих организаций в России тоже стали осознавать выгоды корпоративного отдыха, который в конечном итоге «работает» на повышение доходности фирмы.

Чтобы понять, как это происходит, важно разобраться в психологических механизмах рабочего процесса. Обычный взгляд на сотрудника как на производителя на сей момент безнадежно устарел. Прогресса только в технике мало. От того, насколько позитивно настроен человек на пусть самую примитивную работу в рамках компании, во многом зависит благосостояние и процветание самой компании. Удачный настрой работника зависит не только от количества получаемых за труд денег. Человек должен чувствовать правильность выбранного собой и компанией пути, доверие к компании, заботу о себе. Как раз здесь корпоративный отдых практически незаменим. Причем, как доказали те же психологи, не любой. Сходить всем вместе в театр, посидеть в ресторане или съездить на шашлыки далеко не так полезно для дела, как, к примеру, принять коллективом участие в каком-либо соревновании или поиграть. Главное, что при этом происходит, - вырабатывается навык работы в команде. Согласитесь, на работе понятие «команда» звучит несколько расплывчато, а в игре, в условиях реального спортивного состязания, оно обретает структуру, четкость. После это бессознательно переносится и в рабочий процесс. Вот вам и единый порыв, и сплоченность коллектива, и здоровая атмосфера на фирме. А это ли не треть или даже половина успеха?

В Новосибирске услуги по организации корпоративного и семейного отдыха (а все, что годится для одного, подойдет и для другого) предлагает, например, «Город развлечений», который находится на «Сибирской Ярмарке». Это целый досуговый комплекс, куда входит и бильярд, и боулинг (создан даже «Международный боулинг-клуб»), и доселе сибирякам не известный электрический картинг. Но «Город развлечений» - не специфически спортивная площадка. Там не надо выкладываться, как на тренировке. Соревнование плавно перетекает в шоу с маскарадом, караоке, рестораном и прочей приятной атрибутикой отдыха. Можно то играть, то расслабляться и общаться. Подобный принцип «все в одном» сейчас очень популярен в мировой индустрии развлечений. И вскоре таких центров наверняка появится немало.

Но вернемся к спорту. Бильярд - он, как говорится, и в Африке бильярд. Игра знакомая и давно любимая многими. Другое дело боулинг и картинг. О них надо говорить подробнее.

 Итак, боулинг. Вид спорта, безумно любимый европейцами и американцами, и посему даже включенный в состав Олимпийских игр. В России появился недавно, но уже нашел верных поклонников. То, что игре не мешают ни рост, ни комплекция, ни возраст, делает боулинг массовым и демократичным. Играть могут все, что опять же работает на идею корпоративного отдыха. Забавно запустить нечто действительно тяжелое в «сидящих уток» (так переводится слово «кегли»). Кажется, это так просто, но стоит только впервые взять шар в руки, и он обязательно летит не туда, не так и не с той скоростью. Простота обманчива, но тем и увлекательна. В боулинге есть соревновательность и азарт. Не нужно высокого мастерства, сбил одну кеглю - уже хорошо, сбил две - еще лучше, если все - так это вообще чудо для начинающих. Смысл игры - заработать как можно больше очков. В нормальном боулинге за этим следит компьютер. Также он подскажет, когда можно делать следующий удар, сколько фреймов (одна расстановка кеглей) осталось.

Боулинг - весьма доступный и несложный вид спорта. Этот факт обусловил его популярность среди миллионов людей вот уже на протяжении нескольких тысяч лет. Шары для боулинга были найдены даже в гробнице египетского фараона, который умер в 5200 году до нашей эры.

В боулинг играли древние полинезийцы и германские племена, у которых в четвертом веке боулинг был частью религиозной церемонии. Тот, кто мог сбить кегли, обладал хорошим характером. На того, кто промахивался, налагалась епитимья.

Первые упоминания английских источников о боулинге относятся к XII в. Эта игра была настолько популярной, что в войсках ей посвящали больше времени, чем практике стрельбы из лука, и в 1366 г., во время Столетней войны, английский король Эдвард III был вынужден объявить игру в кегли вне закона. Любили бросать шары и такие известные исторические личности, как Мартин Лютер и Френсис Дрейк.

Игра быстро завоевала Америку. Скоро американцы начали играть на деньги, что вызвало общественное порицание. В результате власти некоторых штатов объявили вне закона «игру в шары с 9 кеглями», как тогда назывался современный боулинг. Чтобы обойти этот запрет, любители боулинга добавили дополнительную кеглю - так появился вариант игры с 10 кеглями, наиболее распространенный сегодня. Так игра получила название «боулинг», от английского глагола «bowl» - «катать шары».

По последним подсчетам, в России «катают шары» более чем в 50 клубах на более чем 400 дорожках. Для сравнения: в США насчитывается более 120000 дорожек. Но ведь главное - сделать первый шаг. В нашей стране постепенно формируется нормальный общественный климат вокруг этого вида спорта, потому что для многих боулинг - тайна за семью печатями. Но стоит переступить порог того же «Города развлечений», и все меняется. А если рядом команда коллег, то рука к шару так и просится.

В мире существует много разновидностей боулинга. Самая простая - кегельбан, коих великое множество в Европе. А если кегельбан стандартизировать, автоматизировать, неподалеку поставить столики для отдыха и выпивки, то получится современный боулинг. Который опять-таки бывает двух видов. Один попроще, где кегли поднимаются с помощью веревок. И другой - профессиональный, где кегли выставляет специальный механизм. Первый и пока последний в нашем городе такой боулинг находится в «Международном боулинг-клубе» на «Сибирской Ярмарке».

Но если боулинг все-таки более-менее на слуху, то такой вид то ли спорта, то ли развлечения, как электрический картинг, пока в стране почти неизвестен. А за Уралом его вообще до сих пор не было. Зато теперь есть куда выплеснуть сибирский азарт. Страсти такой картинг накаляет не меньше профессионального. Все прелести скорости и крутых виражей сосредоточены на трассе протяженностью 400 метров. Но мало не покажется. Чтобы стать настоящим пилотом карта, не обязательно иметь водительские права и большой опыт вождения. Чтобы научиться управлять картом, достаточно правильно выполнять инструкции и сделать несколько пробных заездов. Трек оборудован автоматической системой учета времени, потому можно фиксировать свои результаты. Аттракцион работает круглый год.

Итак, в одну руку - кий, в другую - шар, на голову - шлем, ребенка - на игровые автоматы, и вперед за развлечениями. Тем более что дело это серьезное, а мы с вами люди деловые - на глупости отвлекаться некогда, - и знаем, что, отдохнув со вкусом сегодня, в три раза больше успеем завтра.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.