Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Русь» - территория общественного самоуправления

26.04.2002
Надежда Болтенко: «...Главное - чтобы в каждом дворе, в микрорайоне были люди, которые и сами откровенно скажут о всех недоработках районной администрации, а при обращении к ним депутата - помогут. Такие отношения сложились у меня с активистами ТОС микрорайона «Русь» Центрального района. Только за последний год они провели более десяти различных мероприятий. Все, что они делают, - это не развлечение, это работа большой социальной значимости. Украсив, вместе со взрослыми, новогоднюю елку во дворе, дети и подростки не будут в беспамятстве крушить ледовые городки».

Один в поле не воин

 Депутатский корпус городского Совета насчитывает всего 25 человек на весь почти полуторамиллионный город. Возможно, таким количеством можно совещаться в комиссиях, работать над нормативно-правовыми актами муниципалитета. Но как только заходит речь об округе - сотнях жалоб, обращений, просьб, с которыми приходят на прием к депутату его избиратели, то сразу понимаешь - нужны помощники, нужен рядом круг активных неравнодушных людей.

В марте 1998 года сессия городского Совета утвердила Временное положение о территориальном общественном самоуправлении. Таким образом, общественная инициатива получила признание. Сегодня уже сложилась структура территориального общественного самоуправления. Ее основа - старшие по домам и подъездам, председатели уличных и домовых комитетов, советы на уровне микрорайонов. Формирование этих институтов идет практически в каждом районе. И там, где оно идет активно, уже видны первые результаты.

Конечно, главное направление их деятельности - благоустройство подъездов, дворов, проведение спортивных мероприятий и праздников, которые сближали бы людей. Именно на активистов и опирается депутат в своей работе на округе. Если появилась идея построить во дворе детскую площадку, хоккейную коробку, то остается только состыковать небольшие организационные моменты: поговорить с начальником ЖЭУ, побывать в районной администрации. А все остальное сделают сами общественники.

При этом, я думаю, эффективность работы депутатского корпуса зависит не от количества депутатов, а результативность работы депутаты - не от числа помощников. Главное - чтобы в каждом дворе, в микрорайоне были люди, которые и сами откровенно скажут о всех недоработках районной администрации, а при обращении к ним депутата - помогут. Такие отношения сложились у меня с активистами ТОС микрорайона «Русь» Центрального района. Только за последний год они провели более десяти различных мероприятий. Я всегда помогаю этим людям - знаю: все, что они делают, - это не развлечение, это работа большой социальной значимости. Украсив, вместе со взрослыми, новогоднюю елку во дворе, дети и подростки не будут в беспамятстве крушить ледовые городки. Поработав на благоустройстве родного двора, они не станут ломать скамейки. И, всем домом отпраздновав Масленицу, они не откажут соседке-бабушке в просьбе сбегать за лекарством в аптеку.

Главное, на мой взгляд, значение ТОСов проявляется не только в том, что все вышли на субботник, подмели двор, посадили кустики и цветы. Хотя это, конечно, очень важно. Но все же подчеркну, совместные праздники и субботники возвращают утраченное долгим житьем в многоэтажных «муравейниках» чувство отзывчивости, умение строить с незнакомыми людьми теплые дружественные отношения.

Такие активисты, прошедшие «школу общественного самоуправления», и являются настоящими помощниками депутата в его работе на округе. Это его добровольческая армия, непобедимая никакими чиновничьими заморочками и формализмом.

Надежда БОЛТЕНКО, заместитель председателя городского Совета,
депутат по округу N 5, Заельцовский район

...А на «Руси» - праздник. Субботник!

 И это не лозунг, по крайней мере, для жителей микрорайона «Русь». Здесь уже стало традицией всем вместе наводить порядок во дворах: зимой - чистить снег на катке, строить ледовый городок, а весной - убираться, садить цветы. Поэтому в назначенный на 20 апреля общегородской субботник здесь трудились не только дворники и сотрудники ЖЭУ, но и сами жители - ребятишки, пенсионеры, все, кто смог уделить несколько часов благоустройству.

Работа обычная для сибирского апреля - разбросать залежалый снег, долбить наледи, мести мусор. Необычно, что подросткам едва хватило лопат и места на заветном сугробе у хоккейной коробки - таков энтузиазм подрастающего поколения.

Необычно, что все здесь знают бабу Зину и Марину Наумовну - за их прекрасные цветники. Что здесь мечтают посадить сосенку или пихточку, вечнозеленую красавицу для новогодних праздников. Что собираются убрать старые больные деревья, найти новые саженцы, продумать дизайн дворового ландшафта.

Это все впереди. А пока же на «Руси» праздновали день весенней уборки. И славно праздновали!

Инициатива горожан и власть:
нам не жить друг без друга

 Для всех советов территориального общественного самоуправления периода их становления характерно тесное взаимодействие с органами власти. В частности, когда создавался наш совет микрорайона «Русь», мэрия и администрация Центрального района приняли самое активное участие в определении форм, методов и путей развития ТОС. О необходимости поддерживать постоянные контакты со структурами власти свидетельствуют и многие частные вопросы, которые приходится решать нашему активу.

Первым делом мы взялись за благоустройство - разбили клумбы, посадили цветы, обновили и покрасили фасад теплового пункта, побелили и покрасили некоторые подъезды, установили металлические двери. Во всех этих делах нам помогали руководители муниципального учреждения «УЖКХ Центрального района». Жилищники помогали нам и в ремонте фонтана, в установке дворовых ограждений, при подготовке хоккейной коробки. А сколько радости и взрослым, и детям принесла лесная красавица - новогодняя ель, подаренная нам работниками ЖЭУ-21!

Но для проведения многих мероприятий требовалась и финансовая помощь - на приобретение подарков участникам «Ледового бала», призов победителям спартакиад. И мы нашли отзывчивых людей - новогодние подарки малышам оплатил глава администрации Центрального района Анатолий Корнилов. Наш депутат Надежда Болтенко познакомила нас с активистами общественной организации «Родительский дом», руководитель которого А.Н. Полехин и его помощник В.В. Шевелев помогли сувенирами и призами для победителей конкурсов, спортивных соревнований. Большую заинтересованность в работе совета ТОС «Русь» проявили заместитель главы администрации Центрального района Геннадий Захаров и начальник управления общественных связей мэрии Наталья Полищук. Благодаря их помощи мы смогли провести в День города праздник Нептуна, спартакиады.

Конечно, праздники, спартакиады сдружили жителей микрорайона, научили работать сообща. Но и заставили задуматься о более серьезных делах. Речь идет о молодежи, ее будущем, о формировании ее ценностей. Проблема ведь состоит в том, что для современных подростков пиво стало важнее собственного здоровья, у молодежи снижается потребность в физическом самовоспитании, здоровом образе жизни. И нам, взрослым, надо что-то делать, чтобы дети вернулись на спортплощадки, чтобы они снова полюбили свои детские и подростковые дворовые игры, чтобы появились дворовые команды «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Нам надо задуматься о том, как остановить детей на их пути в «группы риска».

Поэтому, когда мэрия объявила конкурс социально значимых проектов на 2002 год, мы представили свой: «Двор - комфортная среда воспитания подрастающего поколения по формированию здоровьесберегающего образовательного пространства».

Наш проект нацелен на развитие массового спорта среди молодежи, на формирование в молодежной среде бережного отношения к здоровью, стремление к занятиям спортом, к здоровому образу жизни. Кроме того, дворовый спорт, если так можно сказать, воспитывает самостоятельность детей, расширяет круг их общения. Победа в такого уровня соревновании - это по силам многим. Значит, даже у тех, кто стесняется заниматься в спортивной секции, возникает чувство уверенности в себе, желание продолжить занятия под руководством профессионального тренера.

Мы это знаем по опыту: провели спортивно-оздоровительные спартакиады среди детских дворовых команд по пионерболу, мини-футболу, в блиц-турнире по хоккею с шайбой участвовали восемь команд. Ребятишки увлеклись игрой. Совсем недавно провели шахматный турнир, посвященный весенней Неделе Добра, в котором померялись силами 36 человек - и взрослые, и дети. Хочу отметить: где бы мы ни проводили наши мероприятия - в школе или детском клубе, - нас всегда радушно встречают. И все же собственной дворовой площадки для игр нам очень не хватало. Но теперь она будет - ведь мы выиграли муниципальный грант на строительство спортивно-игрового комплекса во дворе дома на улице Ипподромской, 30. Если муниципалитет сразу профинансирует грант, то площадку обязательно сделаем к лету - сами подготовим территорию, поможем установить ограждение. Мы планируем играть летом в баскетбол, мини-футбол, пионербол, зимой - в хоккей. И в перспективе - большой теннис. Отрадно, что местная власть не отмахивается от наших инициатив. Это значит, что мы заняты общим делом.

Владимир ШАТАЛОВ, председатель Совета ТОС «Русь»,
Владимир ХАЛИЛОВ, заместитель председателя Совета ТОС «Русь»
Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.