Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учителя химии не опасаются будущей проверки

26.04.2002
На сегодня в 1-й детской больнице с отравлением солями меди остались только двое учащихся печально нашумевшей 182-й школы. Состояние их здоровья - удовлетворительное. 20 детей успешно прошли курс лечения и были выписаны.Какое наказание понесет учитель химии в школе N 182, пока неизвестно, если вообще в прокуратуре будет установлена ее вина.

 На сегодня в 1-й детской больнице с отравлением солями меди остались только двое учащихся печально нашумевшей 182-й школы. Состояние их здоровья - удовлетворительное. 20 детей успешно прошли курс лечения и были выписаны.

Напомним, после случая массового отравления детей химическими реактивами в области будут проверены все общеобразовательные школы на предмет охраны здоровья обучающихся. Такое распоряжение издал прокурор области Владимир Токарев в связи с недавним инцидентом.

Как сообщила старший помощник прокурора области по связям с общественностью Наталья Маркасова, всем городским и районным прокурорам направлены задания провести такие проверки в школах с привлечением специалистов здравоохранения, медиков и санитарных врачей. Особое внимание в ходе проверок будет уделяться соблюдению правил техники безопасности в лабораториях и кабинетах химии, в случае выявления несоблюдения требований законодательства об охране здоровья обучающихся «будут приняты соответствующие меры реагирования вплоть до возбуждения уголовных дел».

Наши корреспонденты опросили нескольких учителей химии и выяснили, что большинство из них не опасаются будущей строгой проверки. Общее мнение по этому поводу высказала преподаватель химии в школе N 79 Любовь Рылова:

- Я уже 11 лет работаю в школе и тем не менее всегда перекрещиваюсь. Главное - научить ребят обращаться с химикатами, и тогда ничего подобного не случится. Каждый год ученики должны сдавать зачеты по технике безопасности на уроках химии. У нас примерно сто всяческих реактивов, и многие из них ядовиты, поэтому детям нужно постоянно твердить об этом, объяснять. Ну а тех, кто не понимает, - отстранять от практических занятий. И все химикаты необходимо хранить под замочком.

Какое наказание понесет учитель химии в школе N 182, пока неизвестно, если вообще в прокуратуре будет установлена ее вина. В правоохранительных органах установили, что соли меди из лаборантской стащили двое восьмиклассников и вынесли на улицу. Один из них «угостил» товарища, а затем пошло-поехало. Дети сыпали «волшебный порошок» на булочки, бутерброды и с удовольствием уплетали. Итог известен.

Начальник криминальной милиции Кировского РУВД Юрий Строев сказал, что хорошо понимает позицию преподавательского состава школы N 182, который категорично утверждает, что детей отравил «неизвестный дяденька», а солей меди в школьной лаборатории не было и в помине. Тем не менее Юрий Викторович уверен в халатном отношении учителей, и, если это подтвердится в прокуратуре, директор школы Галина Романова, по словам Юрия Строева, может потерять работу.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.