Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первая помощь яблоням

26.04.2002
Горожане рванули на участки. А там проблемы. Например, мыши погрызли яблони, полукультурки, ранетки. Что делать?Сначала внимательно осмотрите своих питомцев. Выясните, насколько сильно повреждены ветви. Обычно мыши объедают молодые яблони, полукультурки, ранетки или молодые ветки на развитых деревьях.

 Горожане рванули на участки. А там проблемы. Например, мыши погрызли яблони, полукультурки, ранетки. Что делать?

Сначала внимательно осмотрите своих питомцев. Выясните, насколько сильно повреждены ветви. Обычно мыши объедают молодые яблони, полукультурки, ранетки или молодые ветки на развитых деревьях. Что сделать сейчас?

Внимательно осмотрите каждую ветку. Если кора обгрызена вкруговую, значит такой побег не жилец. Удалить. Удаляют и те ветки, где повреждено более половины поверхности коры. Им уже ничем не помочь. Если их оставить, то дерево будет напрягаться, гнать соки к почти отмершим побегам. Сил не хватит, оставшиеся не получат полноценного питания и тоже погибнут. Это будет сразу же заметно, как только начнут распускаться листочки. Вы увидите, что они не зеленые, а с желтым оттенком или просто желтые. Чуть распустившись, начнут засыхать.

Если ветка сильно повреждена, обрезайте ее прямо у ствола. Если мыши обгрызли кору и на стволе близко от земли, то не исключено, что придется расстаться с деревом. Лучше посадить на его место новое.

Ветви, которые повреждены не более чем наполовину, можно попытаться спасти. Лечение ран проводят разными способами. Небольшие раны осторожно зачищают острым ножом. Потом тщательно замазывают садовым варом или его заменителями - пластилином, глиной с коровяком. При сильных повреждениях после замазывания эти части дерева обвязывают пленкой или другим материалом.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.