Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первая помощь яблоням

26.04.2002
Горожане рванули на участки. А там проблемы. Например, мыши погрызли яблони, полукультурки, ранетки. Что делать?Сначала внимательно осмотрите своих питомцев. Выясните, насколько сильно повреждены ветви. Обычно мыши объедают молодые яблони, полукультурки, ранетки или молодые ветки на развитых деревьях.

 Горожане рванули на участки. А там проблемы. Например, мыши погрызли яблони, полукультурки, ранетки. Что делать?

Сначала внимательно осмотрите своих питомцев. Выясните, насколько сильно повреждены ветви. Обычно мыши объедают молодые яблони, полукультурки, ранетки или молодые ветки на развитых деревьях. Что сделать сейчас?

Внимательно осмотрите каждую ветку. Если кора обгрызена вкруговую, значит такой побег не жилец. Удалить. Удаляют и те ветки, где повреждено более половины поверхности коры. Им уже ничем не помочь. Если их оставить, то дерево будет напрягаться, гнать соки к почти отмершим побегам. Сил не хватит, оставшиеся не получат полноценного питания и тоже погибнут. Это будет сразу же заметно, как только начнут распускаться листочки. Вы увидите, что они не зеленые, а с желтым оттенком или просто желтые. Чуть распустившись, начнут засыхать.

Если ветка сильно повреждена, обрезайте ее прямо у ствола. Если мыши обгрызли кору и на стволе близко от земли, то не исключено, что придется расстаться с деревом. Лучше посадить на его место новое.

Ветви, которые повреждены не более чем наполовину, можно попытаться спасти. Лечение ран проводят разными способами. Небольшие раны осторожно зачищают острым ножом. Потом тщательно замазывают садовым варом или его заменителями - пластилином, глиной с коровяком. При сильных повреждениях после замазывания эти части дерева обвязывают пленкой или другим материалом.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.