Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Растения-друзья

26.04.2002
Приступая к посеву, вы, конечно, заранее распределили, где что будет расти. Но, во-первых, надо соблюдать севооборот. А во-вторых, учитывать соседство разных культур.

 Приступая к посеву, вы, конечно, заранее распределили, где что будет расти. Но, во-первых, надо соблюдать севооборот. А во-вторых, учитывать соседство разных культур.

Хорошо, когда чеснок растет не только на своих грядках, но и по всему огороду, как и сельдерей. Так обычно делают опытные огородники. Лук должен соседствовать с морковью. На луковую грядку на следующий год высаживается морковь и наоборот. Наблюдательный земледелец знает, что растения способны помогать друг другу. А теперь подробнее.

Лук и морковь взаимно полезны. Иногда их даже выращивают чередующимися рядами. Но могут возникнуть сложности с поливом. Лук прекращают поливать в конце июля, а морковь требует влаги до конца сентября. Хороший способ обсаживать луковую грядку по периметру морковью. А морковную грядку - луком, но не тем, что вы предполагаете заложить на зимнее хранение. Можно взять проросшие луковицы, которые используются для выгонки зеленого пера. Или высаживается так называемый лук-шалот, семейный. Луковицы у него мелкие, можно использовать осенью на еду или в заготовки. Таким луком обсаживаются морковные гряды. Серьезная гарантия, что морковная муха не заведется. Гряды с луком можно по периметру обсадить морковью, против луковой мухи.

Бабочек-капустниц отпугивает сельдерей, значит рядом с капустной грядкой можно уже сейчас посеять эту зеленную культуру. Для защиты от крестоцветных блошек к репе, редьке, редису подсадите чеснок.

Фасоль рядом с картофелем, часто даже в одной лунке, поможет ему от некоторых вредителей. В огуречной теплице надо посадить несколько долек чеснока, многолетний лук. Хорошие соседи - огурец и кукуруза.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.