Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Теплое местечко» порой вреднее угольной шахты

2002-04-26

 Вроде бы, какие опасности грозят нам в уютном офисе? Но медики считают, что иное «теплое место» может нанести не меньший урон здоровью, чем работа в угольной шахте или на открытой всем ветрам стройке. Врач Ирина Ковалева напоминает офис-менеджерам о некоторых профессиональных вредностях. Эти специалисты часто разговаривают по телефону и при этом вынуждены подолгу сохранять физиологически нерациональную позу. Между тем трубка, зажатая между ухом и плечом, повышает нагрузку на шейные и грудные позвонки и межпозвонковые диски, что приводит к остеохондрозу позвоночника. Его признаки - боль в шее, спине, голове и сердце, шум в ушах, головокружение, слабость, онемение и чувство тяжести в затылке, плечах и руках... Как же предотвратить все это? Лучше всего поставить телефонный аппарат слева от компьютера, по мере необходимости продолжая работать правой. И надо следить, чтобы во время разговора голова не клонилась к плечу.

Если клавиатура компьютера расположена под углом к монитору или слишком далеко от края стола, мелкие мышцы и сухожилия кисти испытывают неравномерное напряжение. В этом случае грозит спазм, когда перетруженную руку внезапно сводит судорогой, а также тендовагинит, при котором на тыльной стороне кисти появляются болезненные припухлости и шишечки. Следует ставить клавиатуру на край стола прямо под экраном монитора. Набирая текст, держите руки параллельно друг другу.

Пользователи, имеющие дело с компьютерной мышью, в два раза сильнее напрягают мышцы рук, шеи и плечевого пояса по сравнению с теми, кто обходится одной лишь клавиатурой. Нужно подобрать мышку по размеру ладони. Поместите ее сбоку от клавиатуры у края стола - не нужно будет каждый раз тянуться. Учтите, что коврик для мыши - не роскошь, а необходимость, он обеспечивает оптимальную степень скольжения, избавляя кисть от лишней нагрузки. Монитор светится с интенсивностью настольной лампы. Попробуйте-ка 8 часов подряд неотрывно вглядываться в ослепительное сияние под абажуром! Не случайно при длительной работе на компьютере веки краснеют и тяжелеют, появляется чувство рези в глазах, болит и кружится голова... Чтобы улучшить условия работы, поверните дисплей таким образом, чтобы на него не падал дневной свет. Идеальный вариант - освещенность экрана такая же, как всего помещения. Откажитесь от флюоресцентных ламп: это поможет избежать бликов на экране и снять зрительную усталость. Немало вреда приносит при неправильном пользовании и ноутбук. Согнувшись в три погибели над стоящим на коленях прибором, вы напрягаете мышцы рук и туловища, деформируете позвоночник, сдавливаете легкие и сердце. Поэтому более рационально подключить ноутбук к стационарному дисплею от персонального компьютера, подсоединить клавиатуру и мышь от РС, а сам ноутбук водрузить на подставку, чтобы поднять экран до уровня глаз. Пользоваться прибором, хотя бы при работе в офисе, станет гораздо удобнее.

Оказывается, избежать профессиональных «офисных» недомоганий можно с помощью... растений. Эксперименты, проведенные Норвежским сельскохозяйственным университетом, свидетельствуют: комнатные цветы активно уничтожают летучие органические соединения. А именно с этими веществами медики связывают синдром офисного недомогания, при котором к концу рабочего дня люди чувствуют себя усталыми и опустошенными, раздражаются и конфликтуют из-за мелочей. Специалисты советуют: не ограничивайтесь подоконником - поставьте несколько растений прямо на рабочий стол. Сотрудники норвежских фирм, поступившие подобным образом, стали вчетверо реже жаловаться на усталость, головную боль и кашель. Они признались, что теперь меньше страдают от стрессов и тревоги, быстрее восстанавливают силы после напряженной работы в офисе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год