Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Теплое местечко» порой вреднее угольной шахты

26.04.2002
Вроде бы, какие опасности грозят нам в уютном офисе? Но медики считают, что иное «теплое место» может нанести не меньший урон здоровью, чем работа в угольной шахте или на открытой всем ветрам стройке. Врач Ирина Ковалева напоминает офис-менеджерам о некоторых профессиональных вредностях.

 Вроде бы, какие опасности грозят нам в уютном офисе? Но медики считают, что иное «теплое место» может нанести не меньший урон здоровью, чем работа в угольной шахте или на открытой всем ветрам стройке. Врач Ирина Ковалева напоминает офис-менеджерам о некоторых профессиональных вредностях. Эти специалисты часто разговаривают по телефону и при этом вынуждены подолгу сохранять физиологически нерациональную позу. Между тем трубка, зажатая между ухом и плечом, повышает нагрузку на шейные и грудные позвонки и межпозвонковые диски, что приводит к остеохондрозу позвоночника. Его признаки - боль в шее, спине, голове и сердце, шум в ушах, головокружение, слабость, онемение и чувство тяжести в затылке, плечах и руках... Как же предотвратить все это? Лучше всего поставить телефонный аппарат слева от компьютера, по мере необходимости продолжая работать правой. И надо следить, чтобы во время разговора голова не клонилась к плечу.

Если клавиатура компьютера расположена под углом к монитору или слишком далеко от края стола, мелкие мышцы и сухожилия кисти испытывают неравномерное напряжение. В этом случае грозит спазм, когда перетруженную руку внезапно сводит судорогой, а также тендовагинит, при котором на тыльной стороне кисти появляются болезненные припухлости и шишечки. Следует ставить клавиатуру на край стола прямо под экраном монитора. Набирая текст, держите руки параллельно друг другу.

Пользователи, имеющие дело с компьютерной мышью, в два раза сильнее напрягают мышцы рук, шеи и плечевого пояса по сравнению с теми, кто обходится одной лишь клавиатурой. Нужно подобрать мышку по размеру ладони. Поместите ее сбоку от клавиатуры у края стола - не нужно будет каждый раз тянуться. Учтите, что коврик для мыши - не роскошь, а необходимость, он обеспечивает оптимальную степень скольжения, избавляя кисть от лишней нагрузки. Монитор светится с интенсивностью настольной лампы. Попробуйте-ка 8 часов подряд неотрывно вглядываться в ослепительное сияние под абажуром! Не случайно при длительной работе на компьютере веки краснеют и тяжелеют, появляется чувство рези в глазах, болит и кружится голова... Чтобы улучшить условия работы, поверните дисплей таким образом, чтобы на него не падал дневной свет. Идеальный вариант - освещенность экрана такая же, как всего помещения. Откажитесь от флюоресцентных ламп: это поможет избежать бликов на экране и снять зрительную усталость. Немало вреда приносит при неправильном пользовании и ноутбук. Согнувшись в три погибели над стоящим на коленях прибором, вы напрягаете мышцы рук и туловища, деформируете позвоночник, сдавливаете легкие и сердце. Поэтому более рационально подключить ноутбук к стационарному дисплею от персонального компьютера, подсоединить клавиатуру и мышь от РС, а сам ноутбук водрузить на подставку, чтобы поднять экран до уровня глаз. Пользоваться прибором, хотя бы при работе в офисе, станет гораздо удобнее.

Оказывается, избежать профессиональных «офисных» недомоганий можно с помощью... растений. Эксперименты, проведенные Норвежским сельскохозяйственным университетом, свидетельствуют: комнатные цветы активно уничтожают летучие органические соединения. А именно с этими веществами медики связывают синдром офисного недомогания, при котором к концу рабочего дня люди чувствуют себя усталыми и опустошенными, раздражаются и конфликтуют из-за мелочей. Специалисты советуют: не ограничивайтесь подоконником - поставьте несколько растений прямо на рабочий стол. Сотрудники норвежских фирм, поступившие подобным образом, стали вчетверо реже жаловаться на усталость, головную боль и кашель. Они признались, что теперь меньше страдают от стрессов и тревоги, быстрее восстанавливают силы после напряженной работы в офисе.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.