Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей Емельянов: «Городскому парку спать некогда»

27.04.2002
По самым скромным подсчетам только в дни новогодних праздников в Центральном парке побывало более миллиона человек. Работникам в течение всей зимы удавалось поддерживать здесь порядок и чистоту. О проблемах парковой культуры и о том, чем занимается администрация ПКиО «Центральный» в эти весенние дни мы беседуем с его директором Сергеем Емельяновым.

Нынешним летом Центральный пригласит новосибирцев
на концерты известных филармонических коллективов

 По самым скромным подсчетам только в дни новогодних праздников в Центральном парке побывало более миллиона человек. Работникам в течение всей зимы удавалось поддерживать здесь порядок и чистоту. О проблемах парковой культуры и о том, чем занимается администрация ПКиО «Центральный» в эти весенние дни мы беседуем с его директором Сергеем Емельяновым.

- Сергей, когда речь заходит о культуре, имеют в виду, в первую очередь, профессиональные артисты, театры, музеи, Дома культуры с самодеятельностью и кружками. А о парковой, «площадной» культуре, самой массовой, как-то забывают. Почему это происходит?

- Да, на самом деле так. Дело, наверное, в том, что в свое время парки, по разным причинам, стали пристанищем всякого сброда, и с этим никто ничего не мог поделать. Постоянные драки, дебоши, пьянство, мат оттолкнули от парков нормальных людей. Теперь многое изменилось и не только в нашем «Центральном»: посетители стали воспитаннее, внимательнее, добрее, сознательнее.

Другая причина в том, что в парках не было достаточного «ассортимента услуг». Ну, качели, аттракционы - и все! Сейчас у нас интересно и детям, и взрослым: работает зал игровых автоматов, площадка шахматистов, совершаются прогулки на лошадях, на сцене проходят конкурсы и фестивали.

К сожалению, деятели культуры, отдельные артисты и коллективы без особого желания выходят на сцену парка, считают это непрестижным. А между прочим, в 30-40-е годы в московских парках бесплатно выступали такие знаменитости как Лидия Русланова, Любовь Орлова, Марк Бернес, оркестр Утесова. Тогда на их выступления в концертных залах даже по дорогим билетам попасть было трудно. То есть знаменитости рассматривали выступления перед широкой аудиторией как лишнюю возможность прорекламировать себя. Сейчас мы потихоньку возвращаемся к истинному предназначению парков - зрелищности мероприятий, их качеству, массовости. Так что ситуация меняется. Уже несколько руководителей профессиональных филармонических коллективов дали свое согласие на выступления нынешним летом на сцене парка.

- По моим наблюдениям, парк зимой отнюдь не спал...

- Да где уж! Хоть и не бодрствовал в полную силу, но и не спал. В будние зимние дни не работали аттракционы, но людей в «Центральном» всегда много, особенно в выходные и праздничные дни. Очищенные дорожки, скамейки, тихо, спокойно прогуливаются старички, влюбленные, мамы с детишками. На новогодней елке запустили несколько аттракционов, активно работали массовики. Для обеспечения чистоты и порядка были сделаны десять дополнительных контейнеров под мусор. «Активных посетителей», посетивших аттракционы, было около 100 тысяч человек. Для определения общего количества принято умножать эту цифру минимум на 10 - тогда получается более миллиона. Так что парк не спит ни в праздники, ни в будни. Нам спать некогда.

- В конце прошлого года мэрией был утвержден масштабный концептуальный план развития Центрального парка до 2005 года. А что предстоит реально сделать в ближайшее время уже в этом году?

- Сразу замечу, что уже сегодня план развития мог бы быть значительно дополнен. Появились новые идеи и задумки. Но поскольку парк - это «живой», действующий организм, то есть и текущие проблемы, которые необходимо решать повседневно. Изнашивается оборудование, техника, существует «человеческий фактор» - работа с сотрудниками.

В прошлом году нам удалось отремонтировать многие старые и установить новые аттракционы. Абсолютно необоснованной и неоправданной была критика «Колеса обозрения» по безопасности этого аттракциона. Да, была авария - конструкция прекратила движение по оси. Но этот аттракцион считается одним из самых простых и безопасных в мире. Мелкая неполадка была устранена в течение получаса. Позже специалисты проверили все механизмы, качество металла на наличие микротрещин и ничего серьезного не обнаружили.

Восстановили детский городок, благоустроили площадку для шахматистов, открыли туалет со стороны улицы Фрунзе. Этот туалет обошелся парку в более чем 500 тысяч рублей. Замечу, что все благоустроительные работы мы проводим за счет собственных средств. Хотя мэром в свое время было подписано постановление о том, что работы по благоустройству и озеленению должны производиться силами ГУБО (горуправление по благоустройству и озеленению). Но, как и многие другие, это постановление не было подкреплено финансами и стало «неработающим». Немалая часть доходов идет как раз не на новые проекты развития, а на обслуживание, ремонт, озеленение, поддержание в надлежащем состоянии парковой зоны. У нас нет художника, необходимого количества дворников, несмотря на то, что мы платим дворникам 2500 рублей. По нормативам нам нужно 36 дворников, по штату числится 10, а фактически работает всего пять. Летом им помогают школьники и студенты, работающие по договорам. Я надеюсь - это временное явление. Мы просто медленнее развиваемся, чем могли бы.

Нынче летом планируем расширить детский городок, продолжить благоустройство парка до ста скамеек, окончательно восстановить весь парк аттракционов, реконструировать сцену. После ее завершения здесь сможет выступать симфонический и духовой оркестры, эстрадные и танцевальные коллективы, пройдут традиционные конкурсы и фестивали. В общем, и организационной, и хозяйственной работы всегда хватает. Сейчас вот занялись покраской и ремонтом скамеек, ограждений, заборов, побелкой кустов и деревьев. Уже на майские праздники парк должен будет светиться чистотой, дышать свежестью и молодостью.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.