Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сацебели: история обмана

27.04.2002
Говорят, что архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар - соусом, а врач - землей. Популярна также поговорка, что с хорошим соусом можно, не заметив, съесть даже собственную подметку.Недавно в павильоне «Аркадия» у Центрального рынка купил я бутылочку грузинского соуса «Сацебели», произведенного в Москве неким ООО «Продторгмаш» по заказу ЗАО «Дарсил»...

 Говорят, что архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар - соусом, а врач - землей. Популярна также поговорка, что с хорошим соусом можно, не заметив, съесть даже собственную подметку. Сейчас в продаже соусов - тьма, как готовых, так и полуфабрикатов.

Недавно в павильоне «Аркадия» у Центрального рынка купил я за 18 рублей бутылочку (290 г - нетто) грузинского соуса «Сацебели», произведенного в Москве неким ООО «Продторгмаш» по заказу ЗАО «Дарсил». «Соус томатный «Сацебели» пикантный изготовлен по классической рецептуре, - написано на этикетке, - из натурального сырья, обладает гармоничным вкусом и ароматом. Придает изысканный вкус и аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей. Состав: паста томатная, сахар, соль, уксус, чеснок, перец горький стручковый, перец черный, пряности, кориандр, сорбат калия, бензоат натрия».

Вчитываться в состав, набранный мельчайшим шрифтом, я, к прискорбию, не стал, завороженный магическим словом «Сацебели». Дома же обнаружил, что у классического (как подчеркивает этикетка), правильного сацебели (или сацибели - как у В. В. Похлебкина) состав столь же отличен от указанного, как, скажем, отличается борщ от окрошки. Вот истинная рецептура, совпадающая у Похлебкина («Национальные кухни наших народов». М., 1996) и у Ю. А. Лаврова («Магия пряностей и соусов». Киев, 1995), разве что последний пишет в названии «е» после «ц». Итак: 200-300 г очищенных грецких орехов, 0,5 головки чеснока, 0,75 стакана сока неспелого винограда, или граната, или ежевики, либо смесь этих соков, 0,75 стакана крепкого куриного бульона, 1-2 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. карбобенедикта (имеретинского шафрана), 0,5 стакана зелени кинзы.

Получилось со мной прямо по Ильфу и Петрову: «Никогда еще Варфоломей Коробейников не был так подло обманут». Самое обидное, что в принципе этот покупной соус неплохой, хоть и заурядный: разновидность кетчупа с привкусом аджики, если говорить упрощенно. Но - с томатом и без орехов - от сацебели он отличается так же, как капуста от картошки, и на месте грузинских кулинаров и патриотов я постарался бы полностью дезавуировать и разорить ЗАО «Дарсил» за нечистоплотные художества.

***

И еще одна презентация: «Суперсоус «Коктейль» (вес нетто - 330 г, цена - 17 руб., куплен на том же рынке, но в другом киоске). Производитель - ООО «Комбинат диетического питания N 3» из Санкт-Петербурга. Этот густой светло-оранжевый соус на майонезной основе предназначен для «заливания изделий из дичи, приготовления горячих и холодных бутербродов, очень хорош в салате из крабовых палочек, кальмаров и овощей. Состав: вода, растительное масло, томатная паста, сахар, соль, уксус, стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, идентичные натуральным». Пахнет майонезом. На вкус: майонез с сахаром и легкой примесью томатного соуса, причем майонез - не из лучших. Сделать подобный соус дома, при желании, вопрос нескольких минут. Так что без данной продукции Комбината диетпитания N 3 можно обойтись влегкую, ничего особенного, кроме красивого цвета, в ней нет. Так что, дорогие читатели, не повторите моих ошибок!

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.