Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сацебели: история обмана

27.04.2002
Говорят, что архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар - соусом, а врач - землей. Популярна также поговорка, что с хорошим соусом можно, не заметив, съесть даже собственную подметку.Недавно в павильоне «Аркадия» у Центрального рынка купил я бутылочку грузинского соуса «Сацебели», произведенного в Москве неким ООО «Продторгмаш» по заказу ЗАО «Дарсил»...

 Говорят, что архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар - соусом, а врач - землей. Популярна также поговорка, что с хорошим соусом можно, не заметив, съесть даже собственную подметку. Сейчас в продаже соусов - тьма, как готовых, так и полуфабрикатов.

Недавно в павильоне «Аркадия» у Центрального рынка купил я за 18 рублей бутылочку (290 г - нетто) грузинского соуса «Сацебели», произведенного в Москве неким ООО «Продторгмаш» по заказу ЗАО «Дарсил». «Соус томатный «Сацебели» пикантный изготовлен по классической рецептуре, - написано на этикетке, - из натурального сырья, обладает гармоничным вкусом и ароматом. Придает изысканный вкус и аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей. Состав: паста томатная, сахар, соль, уксус, чеснок, перец горький стручковый, перец черный, пряности, кориандр, сорбат калия, бензоат натрия».

Вчитываться в состав, набранный мельчайшим шрифтом, я, к прискорбию, не стал, завороженный магическим словом «Сацебели». Дома же обнаружил, что у классического (как подчеркивает этикетка), правильного сацебели (или сацибели - как у В. В. Похлебкина) состав столь же отличен от указанного, как, скажем, отличается борщ от окрошки. Вот истинная рецептура, совпадающая у Похлебкина («Национальные кухни наших народов». М., 1996) и у Ю. А. Лаврова («Магия пряностей и соусов». Киев, 1995), разве что последний пишет в названии «е» после «ц». Итак: 200-300 г очищенных грецких орехов, 0,5 головки чеснока, 0,75 стакана сока неспелого винограда, или граната, или ежевики, либо смесь этих соков, 0,75 стакана крепкого куриного бульона, 1-2 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. карбобенедикта (имеретинского шафрана), 0,5 стакана зелени кинзы.

Получилось со мной прямо по Ильфу и Петрову: «Никогда еще Варфоломей Коробейников не был так подло обманут». Самое обидное, что в принципе этот покупной соус неплохой, хоть и заурядный: разновидность кетчупа с привкусом аджики, если говорить упрощенно. Но - с томатом и без орехов - от сацебели он отличается так же, как капуста от картошки, и на месте грузинских кулинаров и патриотов я постарался бы полностью дезавуировать и разорить ЗАО «Дарсил» за нечистоплотные художества.

***

И еще одна презентация: «Суперсоус «Коктейль» (вес нетто - 330 г, цена - 17 руб., куплен на том же рынке, но в другом киоске). Производитель - ООО «Комбинат диетического питания N 3» из Санкт-Петербурга. Этот густой светло-оранжевый соус на майонезной основе предназначен для «заливания изделий из дичи, приготовления горячих и холодных бутербродов, очень хорош в салате из крабовых палочек, кальмаров и овощей. Состав: вода, растительное масло, томатная паста, сахар, соль, уксус, стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, идентичные натуральным». Пахнет майонезом. На вкус: майонез с сахаром и легкой примесью томатного соуса, причем майонез - не из лучших. Сделать подобный соус дома, при желании, вопрос нескольких минут. Так что без данной продукции Комбината диетпитания N 3 можно обойтись влегкую, ничего особенного, кроме красивого цвета, в ней нет. Так что, дорогие читатели, не повторите моих ошибок!

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.