Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сацебели: история обмана

27.04.2002
Говорят, что архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар - соусом, а врач - землей. Популярна также поговорка, что с хорошим соусом можно, не заметив, съесть даже собственную подметку.Недавно в павильоне «Аркадия» у Центрального рынка купил я бутылочку грузинского соуса «Сацебели», произведенного в Москве неким ООО «Продторгмаш» по заказу ЗАО «Дарсил»...

 Говорят, что архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар - соусом, а врач - землей. Популярна также поговорка, что с хорошим соусом можно, не заметив, съесть даже собственную подметку. Сейчас в продаже соусов - тьма, как готовых, так и полуфабрикатов.

Недавно в павильоне «Аркадия» у Центрального рынка купил я за 18 рублей бутылочку (290 г - нетто) грузинского соуса «Сацебели», произведенного в Москве неким ООО «Продторгмаш» по заказу ЗАО «Дарсил». «Соус томатный «Сацебели» пикантный изготовлен по классической рецептуре, - написано на этикетке, - из натурального сырья, обладает гармоничным вкусом и ароматом. Придает изысканный вкус и аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей. Состав: паста томатная, сахар, соль, уксус, чеснок, перец горький стручковый, перец черный, пряности, кориандр, сорбат калия, бензоат натрия».

Вчитываться в состав, набранный мельчайшим шрифтом, я, к прискорбию, не стал, завороженный магическим словом «Сацебели». Дома же обнаружил, что у классического (как подчеркивает этикетка), правильного сацебели (или сацибели - как у В. В. Похлебкина) состав столь же отличен от указанного, как, скажем, отличается борщ от окрошки. Вот истинная рецептура, совпадающая у Похлебкина («Национальные кухни наших народов». М., 1996) и у Ю. А. Лаврова («Магия пряностей и соусов». Киев, 1995), разве что последний пишет в названии «е» после «ц». Итак: 200-300 г очищенных грецких орехов, 0,5 головки чеснока, 0,75 стакана сока неспелого винограда, или граната, или ежевики, либо смесь этих соков, 0,75 стакана крепкого куриного бульона, 1-2 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. карбобенедикта (имеретинского шафрана), 0,5 стакана зелени кинзы.

Получилось со мной прямо по Ильфу и Петрову: «Никогда еще Варфоломей Коробейников не был так подло обманут». Самое обидное, что в принципе этот покупной соус неплохой, хоть и заурядный: разновидность кетчупа с привкусом аджики, если говорить упрощенно. Но - с томатом и без орехов - от сацебели он отличается так же, как капуста от картошки, и на месте грузинских кулинаров и патриотов я постарался бы полностью дезавуировать и разорить ЗАО «Дарсил» за нечистоплотные художества.

***

И еще одна презентация: «Суперсоус «Коктейль» (вес нетто - 330 г, цена - 17 руб., куплен на том же рынке, но в другом киоске). Производитель - ООО «Комбинат диетического питания N 3» из Санкт-Петербурга. Этот густой светло-оранжевый соус на майонезной основе предназначен для «заливания изделий из дичи, приготовления горячих и холодных бутербродов, очень хорош в салате из крабовых палочек, кальмаров и овощей. Состав: вода, растительное масло, томатная паста, сахар, соль, уксус, стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, идентичные натуральным». Пахнет майонезом. На вкус: майонез с сахаром и легкой примесью томатного соуса, причем майонез - не из лучших. Сделать подобный соус дома, при желании, вопрос нескольких минут. Так что без данной продукции Комбината диетпитания N 3 можно обойтись влегкую, ничего особенного, кроме красивого цвета, в ней нет. Так что, дорогие читатели, не повторите моих ошибок!

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.