Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Суп-письмо и музыка Помоны

27.04.2002
Как выбрать суп в пакете, какие яблоки покупать, как разобраться с двумя сроками годности продукта?

Как выбрать суп в пакете, какие яблоки покупать, как разобраться с двумя сроками годности продукта? Сегодня на вопросы читателей «ВН» отвечает к. т. н., доцент кафедры экспертизы товаров СибУПК Мария Денисовна Губина.

 - Порой на этикетке того или иного продукта указаны два срока годности: например, 12 месяцев при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия и 6 месяцев при температуре от 9 до 16 градусов. Меньший срок уже кончился, больший - нет. Можно ли покупать такой продукт?

- Я бы не советовала. Если мы не знаем точно, при каком температурном режиме фактически содержался данный товар, всегда нужно ориентироваться на меньший срок годности. Два срока на этикетке - очередная лазейка для производителей.

- Летом, в дачный сезон, особенно популярны супы быстрого приготовления в пакетах - то, что Пуговкин в «Смаке» называл «суп-письмо». Жаль только, что гущи в них почти нет. А какие супы лучше покупать, чтобы они были гуще, питательнее?

- Правильнее всего ориентироваться на информацию о пищевой ценности супа (процентное содержание жиров, белков, углеводов) и пропись приготовления супа (на какое количество воды рассчитано содержимое пакета). То есть, если, например, написано, что пакетик рассчитан на литр воды, советую налить меньше - 600-700 мл, а чтобы не было пересола и суп стал гуще, добавить картошечки - она возьмет на себя лишнюю соль. Можно добавить и другие овощи, крупы, макаронные изделия на ваш выбор. Неплохо «укрепить» суп бульонными кубиками - здесь спектр возможностей достаточно широк.

- Сейчас, в пору авитаминоза, особенно важно есть больше фруктов. Расскажите, пожалуйста, какие яблоки правильнее покупать?

- Лучше всего выбирать яблоки из первой помологической группы. Помология - наука о плодах - от имени римской богини плодов и фруктовых деревьев Помоны. А в первую группу входят яблоки наиболее крупные, ярко окрашенные, с самым приятным вкусом и ароматом. У нас из них чаще встречаются «Семеренко», «Фуши», «Джонатан», «Грушовка», «Голден Делишес» (крупные, зеленые, вытянутые, сладкие). Сколько пользы в конкретном яблоке - не скажет никто, ведь набор минеральных веществ зависит от почвы, на которой оно выросло, а содержание витаминов - от года урожая (солнечный, дождливый и т.п.) и срока хранения. Яблоки ведь «живые», во время хранения они расходуют накопленные вещества - это их энергия. Для «Семеренко», например, лучший сезон покупки - февраль и март. Вообще, главное - покупать яблоки ВЫЗРЕВШИЕ, ведь все полезные вещества синтезируются в плодах по мере созревания. И помните: в старину говорили, что без овощей стол пуст, а без фруктов - скучен. Плоды называли музыкой питания.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.