Как выбрать суп в пакете, какие яблоки покупать, как разобраться с двумя сроками годности продукта? Сегодня на вопросы читателей «ВН» отвечает к. т. н., доцент кафедры экспертизы товаров СибУПК Мария Денисовна Губина.
- Порой на этикетке того или иного продукта указаны два срока годности: например, 12 месяцев при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия и 6 месяцев при температуре от 9 до 16 градусов. Меньший срок уже кончился, больший - нет. Можно ли покупать такой продукт?
- Я бы не советовала. Если мы не знаем точно, при каком температурном режиме фактически содержался данный товар, всегда нужно ориентироваться на меньший срок годности. Два срока на этикетке - очередная лазейка для производителей.
- Летом, в дачный сезон, особенно популярны супы быстрого приготовления в пакетах - то, что Пуговкин в «Смаке» называл «суп-письмо». Жаль только, что гущи в них почти нет. А какие супы лучше покупать, чтобы они были гуще, питательнее?
- Правильнее всего ориентироваться на информацию о пищевой ценности супа (процентное содержание жиров, белков, углеводов) и пропись приготовления супа (на какое количество воды рассчитано содержимое пакета). То есть, если, например, написано, что пакетик рассчитан на литр воды, советую налить меньше - 600-700 мл, а чтобы не было пересола и суп стал гуще, добавить картошечки - она возьмет на себя лишнюю соль. Можно добавить и другие овощи, крупы, макаронные изделия на ваш выбор. Неплохо «укрепить» суп бульонными кубиками - здесь спектр возможностей достаточно широк.
- Сейчас, в пору авитаминоза, особенно важно есть больше фруктов. Расскажите, пожалуйста, какие яблоки правильнее покупать?
- Лучше всего выбирать яблоки из первой помологической группы. Помология - наука о плодах - от имени римской богини плодов и фруктовых деревьев Помоны. А в первую группу входят яблоки наиболее крупные, ярко окрашенные, с самым приятным вкусом и ароматом. У нас из них чаще встречаются «Семеренко», «Фуши», «Джонатан», «Грушовка», «Голден Делишес» (крупные, зеленые, вытянутые, сладкие). Сколько пользы в конкретном яблоке - не скажет никто, ведь набор минеральных веществ зависит от почвы, на которой оно выросло, а содержание витаминов - от года урожая (солнечный, дождливый и т.п.) и срока хранения. Яблоки ведь «живые», во время хранения они расходуют накопленные вещества - это их энергия. Для «Семеренко», например, лучший сезон покупки - февраль и март. Вообще, главное - покупать яблоки ВЫЗРЕВШИЕ, ведь все полезные вещества синтезируются в плодах по мере созревания. И помните: в старину говорили, что без овощей стол пуст, а без фруктов - скучен. Плоды называли музыкой питания.