Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Суп-письмо и музыка Помоны

27.04.2002
Как выбрать суп в пакете, какие яблоки покупать, как разобраться с двумя сроками годности продукта?

Как выбрать суп в пакете, какие яблоки покупать, как разобраться с двумя сроками годности продукта? Сегодня на вопросы читателей «ВН» отвечает к. т. н., доцент кафедры экспертизы товаров СибУПК Мария Денисовна Губина.

 - Порой на этикетке того или иного продукта указаны два срока годности: например, 12 месяцев при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия и 6 месяцев при температуре от 9 до 16 градусов. Меньший срок уже кончился, больший - нет. Можно ли покупать такой продукт?

- Я бы не советовала. Если мы не знаем точно, при каком температурном режиме фактически содержался данный товар, всегда нужно ориентироваться на меньший срок годности. Два срока на этикетке - очередная лазейка для производителей.

- Летом, в дачный сезон, особенно популярны супы быстрого приготовления в пакетах - то, что Пуговкин в «Смаке» называл «суп-письмо». Жаль только, что гущи в них почти нет. А какие супы лучше покупать, чтобы они были гуще, питательнее?

- Правильнее всего ориентироваться на информацию о пищевой ценности супа (процентное содержание жиров, белков, углеводов) и пропись приготовления супа (на какое количество воды рассчитано содержимое пакета). То есть, если, например, написано, что пакетик рассчитан на литр воды, советую налить меньше - 600-700 мл, а чтобы не было пересола и суп стал гуще, добавить картошечки - она возьмет на себя лишнюю соль. Можно добавить и другие овощи, крупы, макаронные изделия на ваш выбор. Неплохо «укрепить» суп бульонными кубиками - здесь спектр возможностей достаточно широк.

- Сейчас, в пору авитаминоза, особенно важно есть больше фруктов. Расскажите, пожалуйста, какие яблоки правильнее покупать?

- Лучше всего выбирать яблоки из первой помологической группы. Помология - наука о плодах - от имени римской богини плодов и фруктовых деревьев Помоны. А в первую группу входят яблоки наиболее крупные, ярко окрашенные, с самым приятным вкусом и ароматом. У нас из них чаще встречаются «Семеренко», «Фуши», «Джонатан», «Грушовка», «Голден Делишес» (крупные, зеленые, вытянутые, сладкие). Сколько пользы в конкретном яблоке - не скажет никто, ведь набор минеральных веществ зависит от почвы, на которой оно выросло, а содержание витаминов - от года урожая (солнечный, дождливый и т.п.) и срока хранения. Яблоки ведь «живые», во время хранения они расходуют накопленные вещества - это их энергия. Для «Семеренко», например, лучший сезон покупки - февраль и март. Вообще, главное - покупать яблоки ВЫЗРЕВШИЕ, ведь все полезные вещества синтезируются в плодах по мере созревания. И помните: в старину говорили, что без овощей стол пуст, а без фруктов - скучен. Плоды называли музыкой питания.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.