Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лето начнется в мае

27.04.2002
Отопительный сезон нынешней весной завершится несколько раньше обычного. Мэрия планирует, что тепло можно будет отключить 30 апреля.Для городского бюджета столь раннее завершение отопительного сезона - это возможность сэкономить почти месячную сумму платежей энергетикам.

 Отопительный сезон нынешней весной завершится несколько раньше обычного. Мэрия планирует, что тепло можно будет отключить 30 апреля. Вице-мэр Владимир Анисимов на одном из последних совещаний сказал, что температурный прогноз позволяет это сделать. На случай похолодания под контролем будет находиться подача тепла в детские сады и больницы. Про жилой сектор сказано, правда, ничего не было, а ведь живем в Сибири, где возможно всякое.

Для городского бюджета столь раннее завершение отопительного сезона - это возможность сэкономить почти месячную сумму платежей энергетикам. Ведь чуть ли не единственная серьезная проблема, которая сопровождала мэрию в эту зиму, - отсутствие денег. Согласно последнему, еще мартовскому пресс-релизу Энергосбыта «Новосибирскэнерго», долг мэрии энергетикам превысил 700 млн рублей. Если брать этот факт во внимание, то недавнее отключение городского электротранспорта на несколько часов, предпринятое энергетиками, было событием хоть и из ряда вон, но все же относящимся к разряду «легко отделались». Слава богу, что не случилось ничего серьезнее.

Состояние нашей энергосистемы таково, что столь крупные долги для нее чреваты большими проблемами. Тариф, утвержденный Региональной энергетической комиссией, предусматривает лишь затраты на поддержание того, что есть. Но некоторые фонды «Новосибирскэнерго» изношены на 60-90 процентов. По оценкам специалистов, только для поддержания этого оборудования в работоспособном состоянии нужно ежегодно выделять около 3 миллиардов рублей. Цифра удручающая.

По итогам прошлого года «Новосибирскэнерго» получило весомый убыток. Отчасти это связано с жестким удержанием тарифов, отчасти с изменениями налогового законодательства, но и внутри предприятия без проблем не обошлось. Например, директор по топливообеспечению Александр Пелипасов недавно рассказал в «Микрофоруме», что программа закупки больших объемов топлива, практиковавшаяся прежним руководством, себя не оправдала. К началу прошлой зимы было заготовлено почти 2 миллиона тонн угля, но в течение сезона цена на него падала. В результате помимо проигрыша в цене предприятие получило еще и большой объем замороженных оборотных средств. На следующий сезон новая команда менеджеров энергосистемы намерена полностью перестроить систему поставок, сместив акцент на прямые договоры с угольщиками.

Проблемы энергетиков можно перечислять долго. Однако, сколько ни перечисляй, вывод не особенно утешительный: большинство из них упирается в финансы. И, встречая майские праздники с прохладными батареями, новосибирцы помогают мэрии сэкономить деньги, которые помогут нам всем спокойно пережить следующую зиму.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.