Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лето начнется в мае

27.04.2002
Отопительный сезон нынешней весной завершится несколько раньше обычного. Мэрия планирует, что тепло можно будет отключить 30 апреля.Для городского бюджета столь раннее завершение отопительного сезона - это возможность сэкономить почти месячную сумму платежей энергетикам.

 Отопительный сезон нынешней весной завершится несколько раньше обычного. Мэрия планирует, что тепло можно будет отключить 30 апреля. Вице-мэр Владимир Анисимов на одном из последних совещаний сказал, что температурный прогноз позволяет это сделать. На случай похолодания под контролем будет находиться подача тепла в детские сады и больницы. Про жилой сектор сказано, правда, ничего не было, а ведь живем в Сибири, где возможно всякое.

Для городского бюджета столь раннее завершение отопительного сезона - это возможность сэкономить почти месячную сумму платежей энергетикам. Ведь чуть ли не единственная серьезная проблема, которая сопровождала мэрию в эту зиму, - отсутствие денег. Согласно последнему, еще мартовскому пресс-релизу Энергосбыта «Новосибирскэнерго», долг мэрии энергетикам превысил 700 млн рублей. Если брать этот факт во внимание, то недавнее отключение городского электротранспорта на несколько часов, предпринятое энергетиками, было событием хоть и из ряда вон, но все же относящимся к разряду «легко отделались». Слава богу, что не случилось ничего серьезнее.

Состояние нашей энергосистемы таково, что столь крупные долги для нее чреваты большими проблемами. Тариф, утвержденный Региональной энергетической комиссией, предусматривает лишь затраты на поддержание того, что есть. Но некоторые фонды «Новосибирскэнерго» изношены на 60-90 процентов. По оценкам специалистов, только для поддержания этого оборудования в работоспособном состоянии нужно ежегодно выделять около 3 миллиардов рублей. Цифра удручающая.

По итогам прошлого года «Новосибирскэнерго» получило весомый убыток. Отчасти это связано с жестким удержанием тарифов, отчасти с изменениями налогового законодательства, но и внутри предприятия без проблем не обошлось. Например, директор по топливообеспечению Александр Пелипасов недавно рассказал в «Микрофоруме», что программа закупки больших объемов топлива, практиковавшаяся прежним руководством, себя не оправдала. К началу прошлой зимы было заготовлено почти 2 миллиона тонн угля, но в течение сезона цена на него падала. В результате помимо проигрыша в цене предприятие получило еще и большой объем замороженных оборотных средств. На следующий сезон новая команда менеджеров энергосистемы намерена полностью перестроить систему поставок, сместив акцент на прямые договоры с угольщиками.

Проблемы энергетиков можно перечислять долго. Однако, сколько ни перечисляй, вывод не особенно утешительный: большинство из них упирается в финансы. И, встречая майские праздники с прохладными батареями, новосибирцы помогают мэрии сэкономить деньги, которые помогут нам всем спокойно пережить следующую зиму.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.