Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лето начнется в мае

27.04.2002
Отопительный сезон нынешней весной завершится несколько раньше обычного. Мэрия планирует, что тепло можно будет отключить 30 апреля.Для городского бюджета столь раннее завершение отопительного сезона - это возможность сэкономить почти месячную сумму платежей энергетикам.

 Отопительный сезон нынешней весной завершится несколько раньше обычного. Мэрия планирует, что тепло можно будет отключить 30 апреля. Вице-мэр Владимир Анисимов на одном из последних совещаний сказал, что температурный прогноз позволяет это сделать. На случай похолодания под контролем будет находиться подача тепла в детские сады и больницы. Про жилой сектор сказано, правда, ничего не было, а ведь живем в Сибири, где возможно всякое.

Для городского бюджета столь раннее завершение отопительного сезона - это возможность сэкономить почти месячную сумму платежей энергетикам. Ведь чуть ли не единственная серьезная проблема, которая сопровождала мэрию в эту зиму, - отсутствие денег. Согласно последнему, еще мартовскому пресс-релизу Энергосбыта «Новосибирскэнерго», долг мэрии энергетикам превысил 700 млн рублей. Если брать этот факт во внимание, то недавнее отключение городского электротранспорта на несколько часов, предпринятое энергетиками, было событием хоть и из ряда вон, но все же относящимся к разряду «легко отделались». Слава богу, что не случилось ничего серьезнее.

Состояние нашей энергосистемы таково, что столь крупные долги для нее чреваты большими проблемами. Тариф, утвержденный Региональной энергетической комиссией, предусматривает лишь затраты на поддержание того, что есть. Но некоторые фонды «Новосибирскэнерго» изношены на 60-90 процентов. По оценкам специалистов, только для поддержания этого оборудования в работоспособном состоянии нужно ежегодно выделять около 3 миллиардов рублей. Цифра удручающая.

По итогам прошлого года «Новосибирскэнерго» получило весомый убыток. Отчасти это связано с жестким удержанием тарифов, отчасти с изменениями налогового законодательства, но и внутри предприятия без проблем не обошлось. Например, директор по топливообеспечению Александр Пелипасов недавно рассказал в «Микрофоруме», что программа закупки больших объемов топлива, практиковавшаяся прежним руководством, себя не оправдала. К началу прошлой зимы было заготовлено почти 2 миллиона тонн угля, но в течение сезона цена на него падала. В результате помимо проигрыша в цене предприятие получило еще и большой объем замороженных оборотных средств. На следующий сезон новая команда менеджеров энергосистемы намерена полностью перестроить систему поставок, сместив акцент на прямые договоры с угольщиками.

Проблемы энергетиков можно перечислять долго. Однако, сколько ни перечисляй, вывод не особенно утешительный: большинство из них упирается в финансы. И, встречая майские праздники с прохладными батареями, новосибирцы помогают мэрии сэкономить деньги, которые помогут нам всем спокойно пережить следующую зиму.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.