Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работы прибавится даже у заключенных

27.04.2002
Калининский район - один из немногих в городе, где промышленное производство не «лежит на боку», а развивается. Причем довольно хорошими темпами.Возможно, нынче удастся разработать программу продвижения продукции предприятий района на внешний рынок. Это - задача максимум на нынешний год. Задача минимум - наладить тесные контакты с ресурсодобывающими регионами, такими как Республика Саха - Якутия, города Сургут и Ханты-Мансийск.

 Калининский район - один из немногих в городе, где промышленное производство не «лежит на боку», а развивается. Причем довольно хорошими темпами.

Производственное объединение «Север» в 2001 году выпустило автотехники на 28 миллионов 917 тысяч. В этом году объем заказов увеличился почти в три раза.

Вспоминая известное «Не хлебом единым жив человек», хочется добавить: но еще пирожными, тортами, печеньем и зефиром в шоколаде. Жители Калининского района кушают эти кондитерские изделия вволю и все больше входят во вкус: в 2001 они съели 3 тысячи 336 тонн пирожных и булочек. В этом году прогнозируется еще больший спрос: 4 тысячи 300 тонн. Этому рады на хлебопекарном объединении «Русич». Ведь объем производства на их предприятии в этом случае вырастет на 29 процентов.

Работы нынче прибавится даже у заключенных. В ГУП «УФ 91/8» планируют развивать мебельное производство. Собственная хлебопекарня здесь существует давно.

Если между «Русичем» и «УФ 91/8» начнется конкурентная борьба - калининцам это только на руку: цены упадут.

Глава администрации Калининского района Валерий Федоров убежден: нормальное развитие производства невозможно без внедрения новой, наукоемкой продукции, а также без энергичного поиска заказчиков. Концепцию руководителя района поддерживают на предприятии «Искра». Там ведется разработка четырех новых видов средств инициирования взрыва. На научно-производственные изыскания выделен 1 миллион 160 тысяч рублей заводских средств. В прошлом году на «Искре» начали выпускать охотничьи патроны с трассером. Такой продукции не выпускают больше нигде.

Что касается поиска заказчиков, эту задачу администрация района взяла на себя. Сегодня известно, что ОАО «Промстальконструкция» будет сотрудничать с «Новосибирскэнерго», ЗАО «ЗЭМИ-1» - с энергетиками и железнодорожниками. По мнению Валерия Федорова, партнерство с крупными, фондоемкими предприятиями, каковыми являются перечисленные естественные монополии, наиболее выгодно и может быть долгосрочным.

Инвестиционная политика в районе направлена на жилищное строительство. В этот сектор планируется вложить 28 миллионов 700 тысяч рублей. Но главное все-таки, считают руководители предприятий, - развитие производства. Поэтому на приобретение нового оборудования, модернизацию старого и поддержку действующего выделена львиная доля совокупного дохода различных производств.

Возможно, нынче удастся разработать программу продвижения продукции предприятий района на внешний рынок. Это - задача максимум на нынешний год. Задача минимум - наладить тесные контакты с ресурсодобывающими регионами, такими как Республика Саха - Якутия, города Сургут и Ханты-Мансийск. Продукция многих предприятий Калининки ориентирована на добывающую промышленность. Немаловажно в данном случае то, что нефтяные, газовые и угольные отрасли наиболее состоятельны в финансовом плане, а следовательно платежеспособны. Все-таки иметь дела хочется с надежными партнерами.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.