Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За что избили Марка?

27.04.2002
21 апреля в собственной квартире на улице Коммунистической был избит 25-летний Марк Жданов. Трое в масках в течение часа «прессовали» его, четвертый тем временем громил все, что попадалось под руку. В том, что это был именно погром, Марк не сомневается - всю неделю до этого ему звонили неизвестные, предлагая убраться из города, а по окончании бойни один из парней предупредил: «Теперь со всеми жидами так будет».Является ли новосибирский инцидент чьей бы то ни было провокацией или нет, покажет время. Однако все же любой из ее вариантов - будь это провокация властей против НБП или отморозков, «косящих» под столичных скинов, против «Свободы» или даже самой синагоги в целях саморекламы (такое мнение тоже имеет место быть) - это не так страшно, как мысль, что руки Адольфа Гитлера дотянулись до Новосибирска.

Скинхеды (skin heads), иначе - бритоголовые, являются радикальным молодежным движением, декларирующим принципы превосходства белой расы. Их девиз: «Россия - для русских!». Российские скинхеды придерживаются в основном правых, нацистских взглядов. Есть скины красные, есть - коричневые. Подавляющее большинство образованны, штудируют «Велесову книгу», «Майн кампф» и Ницше - азбуку любого арийца. Скинхеды не употребляют наркотики, а в алкоголе ограничиваются пивом, поддерживая отечественного производителя. Все скины спортивны и сильны физически, носят камуфляж, сбривают волосы наголо, за что и получили название «скинхеды» (досл. - «кожаные головы»). В 93-м году в Питере появилась первая скин-группа «Totenkopf», спустя год в Москве возникло «Русское гетто», переименовавшееся затем в «Коловрат». На сегодняшний день в каждом крупном городе России имеются группировки скинхедов. Как правило, их агрессия направлена против кавказцев, чернокожих и евреев, которых скинхеды «мочат там, где застанут».

Все экстремисты - на одно лицо

 21 апреля в собственной квартире на улице Коммунистической был избит 25-летний Марк Жданов. Трое в масках в течение часа «прессовали» его, четвертый тем временем громил все, что попадалось под руку. В том, что это был именно погром, Марк не сомневается - всю неделю до этого ему звонили неизвестные, предлагая убраться из города, а по окончании бойни один из парней предупредил: «Теперь со всеми жидами так будет».

- Марк, почему заявление не пишешь?

- Боюсь. Убьют - звери ведь. Я бы вообще не рассказал ничего, если бы не опасение - а вдруг они не только меня «предупреждали»?

- Как думаешь, это были скины?

- Похоже, да - в «милитари»...

Конечно же, это могли быть только скинхеды. Причем, скорее всего, не местные, ибо за последние пять лет правоохранительные органы не отметили ни одного подобного случая - нападение с признаками антисемитизма - кроме разве что погрома в 2000 году в синагоге - опять же на улице Коммунистической. Тогда погромщики тоже разнесли все, оставили на стенах похабные надписи и свастику. Но этим и ограничилось - никто не пострадал. Наблюдательный человек, правда, по статьям в местной радикальной прессе с заголовками типа «Славный жидозабой 11 сентября» мог заметить, что не все так спокойно в Новосибирске. И все же трудно было представить, что истерика экстремистов может вылиться в «прямое действие».

Официально зарегистрированных радикальных политических партий в Новосибирске, кроме Национал-большевистской партии - НБП, нет. Вообще, в России партии, которые могли бы реально предпринять погромные действия, можно сосчитать по пальцам: уже упомянутая НБП, РНЕ, переименовавшееся в РНВ (Русское национальное возрождение), «Партия Свободы» (вот где действительно ортодоксальные нацисты), ну и, пожалуй, ЛДПР - и то местами. Председатель новосибирского отделения НБП Дмитрий Казначеев категорически отказался принимать какую-либо ответственность за произошедшее 21 апреля.

- НБП совершенно однозначно не может быть причастна к погромам. Вопрос - кто? По Новосибирску шатается немало разрозненных группировок, исповедующих антисемитско-националистическую идеологию, в принципе непонятно на чем основанную.

 - Но должны же у них быть вожди, боевые штабы...

- Самое интересное, что нет. То есть не обязательно.

- Получается, что этот погром мог быть самодеятельностью частных лиц?

- В той или иной степени - ну, например, вместо того чтобы пить пиво, они пошли громить евреев. Или действительно приезжие скины развлечься перед отъездом решили. А может быть - и скорее всего - это чистой воды провокация, направленная на уничтожение НБП. Для того, чтобы создать соответствующий повод, необходим соответствующий прецедент. НБП на сегодняшний день единственная оппозиционная партия, представляющая реальную опасность для власти. Почему бы не обвинить в погроме нас?

- А какие у вас вообще отношения со скинами?

- Плохие. Постоянные конфликты.

Отделение РНВ в Новосибирске не зарегистрировано, найти его активистов непросто. Хотя вряд ли они могут быть замешаны в конкретных антисемитских движениях - помнится, в свое время из их рядов только одна группировка могла похвастать «погромным» стажем, и то «громились» в основном «ниггеры» в московском метро и «хачи» на столичных овощных рынках. Евреев, имеющих, как правило, неслабый социально-экономический статус, «ультрарадикальная бригада прямого действия» не трогала.

Нацистская «Партия Свободы», казалось бы, в первую очередь может быть замешана в этом. Питерское отделение считается наиболее активным, именно оттуда идут все директивы и инструкции. Однако председатель отделения «Партии Свободы» в Санкт-Петербурге Андрей Гребнев также открестился от новосибирского прецедента:

- Во-первых, в Новосибирске нашего отделения нет. Даже если кто-то орудовал под нашим именем, «Партия Свободы» тут ни при чем. Во-вторых, погромами мы не занимаемся, тем более - погромами такого масштаба. Если бы нам было нужно, мы бы давно устроили широкомасштабный милитаризованный жидозабой, но какой в этом смысл? Россия от этого белее не станет. Мы работаем совсем в ином направлении, не надо думать, что все скинхеды спят и видят, как бы замочить десяток-другой евреев. Другое дело - мы понимаем, что на сегодня власти просто необходимо очередное пугало для народа - нацисты. Согласись, они куда страшнее коммунистов. Критической массы нацисты никогда не наберут, но существовать будут - пока такой вариант всех устраивает. Так что не бойтесь, холокоста не будет!

- Андрей, в любом случае парня били скины - ваши или не ваши...

- Скорее всего, да. Чтобы завалить в квартиру, да еще в масках и милитари, нужна дерзость, которой как раз учит доктрина скинхедов. Не думаю, чтобы это мог быть кто-то другой.

Председатель еврейской общины в Новосибирске Семен Ошеров благодушно объяснил, что Новосибирск - город интеллигентный, погромов здесь не было и быть не может, тот случай был единичным и нетипичным, и вообще - они уже забыли, что такое антисемитизм. В качестве «тяжелой артиллерии» он призвал в свидетели раввина Залмана Закласа, который также заявил «нет» возможности погрома. Вот только охрана в еврейском культурном центре, как в банке, и, прежде чем беседовать со мной, меня подвергли тщательной проверке со всех сторон. Согласитесь, такие действия плохо укладываются в представления о безмятежности и уверенности в собственной безопасности. Удалось связаться с председателем отделения «Народно-Державной партии России», редактором газеты «Русская Сибирь» Игорем Колодезенко.

- Я совершенно ответственно заявляю, что никто из новосибирских националистов не может быть к этому причастен. Если бы кто и посмел такое учинить, наше сообщество наказало бы его на следующий же день. Да и кто, если разобраться? Эрэнешники у нас совсем ручные, «Организация 8» тоже никогда на это не пойдет - они все-таки патриоты, а не скинхеды.

Является ли новосибирский инцидент чьей бы то ни было провокацией или нет, покажет время. Однако все же любой из ее вариантов - будь это провокация властей против НБП или отморозков, «косящих» под столичных скинов, против «Свободы» или даже самой синагоги в целях саморекламы (такое мнение тоже имеет место быть) - это не так страшно, как мысль, что руки Адольфа Гитлера дотянулись до Новосибирска.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.