Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

То ли протест, то ли пиар-кампания

27.04.2002
26 апреля 1986 года произошел взрыв атомного реактора Чернобыльской АЭС. Техническая авария на АЭС у нас трансформировалась в нравственную. Казалось бы, этого взрыва достаточно, чтобы задуматься вообще об опасности «общения» с ядерным топливом и его отходами. Не задумались. Хуже: забыли. И Госдума проголосовала за законы, разрешающие ввоз в нашу страну ядерного мусора. Пусть и не в нашей области собираются хоронить ОЯТ, но и эшелоны с ним, следующие по Западно-Сибирской железной дороге, нам ни к чему.Это основной тезис, с которым вчера, 26 апреля, выставили свои пикеты представители порядка десяти общественных организаций Новосибирска.

26 апреля 1986 года произошел взрыв атомного реактора Чернобыльской АЭС

Чтобы помнили... Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Техническая авария на АЭС у нас трансформировалась в нравственную. Казалось бы, Чернобыльского взрыва достаточно, чтобы задуматься вообще об опасности «общения» с ядерным топливом и его отходами. Не задумались. Хуже: забыли. И летом прошлого года Госдума проголосовала за законы, разрешающие ввоз в нашу страну ядерного мусора из стран, которые от него спешат избавиться. Пусть и не в нашей области собираются хоронить ОЯТ, но и эшелоны с ним, следующие по Западно-Сибирской железной дороге, нам ни к чему.

Это основной тезис, с которым вчера, 26 апреля, выставили свои пикеты на наиболее оживленных участках города представители порядка десяти общественных организаций Новосибирска. У станции метро «Студенческая» листовки протеста раздавали «яблочники»: студентки НГТУ Елена Южакова и Наталья Коньченко и студенты СГГА Сергей Ендальцев и Дмитрий Гуреев. Прохожие мало обращали внимание на установленные плакаты - «Им нужны грязные деньги. Нам нужна чистая вода», «Ядерные отходы. Не ввози! Убьет!», но листовки брали охотно. Вместе с листовками предлагалось для заполнения «официальное извещение», в котором получатель мог поставить свою подпись под строками: «Я, гражданин РФ, добровольно соглашаюсь предоставить свое тело и душу для проведения опытов по выживанию в условиях радиационного заражения. Готов пожертвовать собой для укрепления отечественной атомной промышленности и благосостояния ее руководителей... Не возражаю, чтобы в места моего проживания было ввезено на бессрочное хранение 20 тыс. тонн радиоактивных отходов повышенной мощности - отработанного ядерного топлива (ОЯТ)».

Старушка, уже получившая такое извещение, в сердцах его скомкала.

- Надо ж такое написать: соглашаюсь на опыты над собой!

- Конечно, соглашаетесь, - просвещал Дмитрий. - Раз сидите все по кухням, не протестуете - значит, соглашаетесь.

- Так вот вы о чем... Не разобралась.., - и старушка в задумчивости отправилась дальше.

Мужчина пенсионного возраста специально достал очки, чтобы тут же ознакомиться с тем, что ему вручили. Назвался Михаилом Ивановичем Грачевым.

- Ни в коем случае нельзя превращать территорию Сибири в помойку для ядерных отходов! Я хорошо помню 26 апреля 1986 года. Точнее, 1 мая. Была демонстрация, вышел и наш «Сибтекстильмаш», на котором я работал энергетиком. И тут объявили о Чернобыле. Правда, 26 апреля уже была информация, но скупая, а тут сказали более или менее правду. Мы за голову схватились! Но, признаюсь, думали тогда: далеко - нас это не коснется. Куда там! У меня племянник Сергей Лазуткин - ликвидатор. Молодой еще человек, но уже инвалид.

У Елены Южаковой высоченный молодой человек выпрашивал наклейки с той же надписью: «Ядерные отходы. Не ввози! Убьет!».

- Да куда тебе столько?!

- В своем учебном заведении везде понаклею.

Может, из озорства, а может, и нет.

Две с половиной тысячи листовок разлетелись быстро - часа за полтора. Но впечатления, что это означает единодушие новосибирцев по вопросу «ввоза-неввоза» в страну ОЯТ, не было. Брали, скорее, потому, что давали бесплатно: точно так же на улицах города полнеющие женщины берут приглашения на курсы похудения. А эмблема «Яблока» на плакатах, наклейках, листовках, «распашонках» пикетчиков и даже его флаг создавали впечатление, что вовсе не общественность протестует, а именно «Яблоко» проводит пиар-кампанию.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.