Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

То ли протест, то ли пиар-кампания

27.04.2002
26 апреля 1986 года произошел взрыв атомного реактора Чернобыльской АЭС. Техническая авария на АЭС у нас трансформировалась в нравственную. Казалось бы, этого взрыва достаточно, чтобы задуматься вообще об опасности «общения» с ядерным топливом и его отходами. Не задумались. Хуже: забыли. И Госдума проголосовала за законы, разрешающие ввоз в нашу страну ядерного мусора. Пусть и не в нашей области собираются хоронить ОЯТ, но и эшелоны с ним, следующие по Западно-Сибирской железной дороге, нам ни к чему.Это основной тезис, с которым вчера, 26 апреля, выставили свои пикеты представители порядка десяти общественных организаций Новосибирска.

26 апреля 1986 года произошел взрыв атомного реактора Чернобыльской АЭС

Чтобы помнили... Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Техническая авария на АЭС у нас трансформировалась в нравственную. Казалось бы, Чернобыльского взрыва достаточно, чтобы задуматься вообще об опасности «общения» с ядерным топливом и его отходами. Не задумались. Хуже: забыли. И летом прошлого года Госдума проголосовала за законы, разрешающие ввоз в нашу страну ядерного мусора из стран, которые от него спешат избавиться. Пусть и не в нашей области собираются хоронить ОЯТ, но и эшелоны с ним, следующие по Западно-Сибирской железной дороге, нам ни к чему.

Это основной тезис, с которым вчера, 26 апреля, выставили свои пикеты на наиболее оживленных участках города представители порядка десяти общественных организаций Новосибирска. У станции метро «Студенческая» листовки протеста раздавали «яблочники»: студентки НГТУ Елена Южакова и Наталья Коньченко и студенты СГГА Сергей Ендальцев и Дмитрий Гуреев. Прохожие мало обращали внимание на установленные плакаты - «Им нужны грязные деньги. Нам нужна чистая вода», «Ядерные отходы. Не ввози! Убьет!», но листовки брали охотно. Вместе с листовками предлагалось для заполнения «официальное извещение», в котором получатель мог поставить свою подпись под строками: «Я, гражданин РФ, добровольно соглашаюсь предоставить свое тело и душу для проведения опытов по выживанию в условиях радиационного заражения. Готов пожертвовать собой для укрепления отечественной атомной промышленности и благосостояния ее руководителей... Не возражаю, чтобы в места моего проживания было ввезено на бессрочное хранение 20 тыс. тонн радиоактивных отходов повышенной мощности - отработанного ядерного топлива (ОЯТ)».

Старушка, уже получившая такое извещение, в сердцах его скомкала.

- Надо ж такое написать: соглашаюсь на опыты над собой!

- Конечно, соглашаетесь, - просвещал Дмитрий. - Раз сидите все по кухням, не протестуете - значит, соглашаетесь.

- Так вот вы о чем... Не разобралась.., - и старушка в задумчивости отправилась дальше.

Мужчина пенсионного возраста специально достал очки, чтобы тут же ознакомиться с тем, что ему вручили. Назвался Михаилом Ивановичем Грачевым.

- Ни в коем случае нельзя превращать территорию Сибири в помойку для ядерных отходов! Я хорошо помню 26 апреля 1986 года. Точнее, 1 мая. Была демонстрация, вышел и наш «Сибтекстильмаш», на котором я работал энергетиком. И тут объявили о Чернобыле. Правда, 26 апреля уже была информация, но скупая, а тут сказали более или менее правду. Мы за голову схватились! Но, признаюсь, думали тогда: далеко - нас это не коснется. Куда там! У меня племянник Сергей Лазуткин - ликвидатор. Молодой еще человек, но уже инвалид.

У Елены Южаковой высоченный молодой человек выпрашивал наклейки с той же надписью: «Ядерные отходы. Не ввози! Убьет!».

- Да куда тебе столько?!

- В своем учебном заведении везде понаклею.

Может, из озорства, а может, и нет.

Две с половиной тысячи листовок разлетелись быстро - часа за полтора. Но впечатления, что это означает единодушие новосибирцев по вопросу «ввоза-неввоза» в страну ОЯТ, не было. Брали, скорее, потому, что давали бесплатно: точно так же на улицах города полнеющие женщины берут приглашения на курсы похудения. А эмблема «Яблока» на плакатах, наклейках, листовках, «распашонках» пикетчиков и даже его флаг создавали впечатление, что вовсе не общественность протестует, а именно «Яблоко» проводит пиар-кампанию.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.