Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шестое чувство

27.04.2002
Член-корреспондент Международной академии энергоинформационных наук Сергей Сперанский считает, что это - гигантская область для изучения, которая может совершенно изменить привычный нам мир.Предвидение, озарение - как угодно назовите, - для него научный факт, хотя «орган для шестого чувства» пока остается в сфере, которую теперь одни называют непознанное, другие «лженаукой»... Впрочем, кажется, ни те, ни другие истину не отражают, хотя первые ближе...

Член-корреспондент Международной академии энергоинформационных наук Сергей Сперанский считает, что это - гигантская область для изучения, которая может совершенно изменить привычный нам мир.

 Восемьдесят лет назад поэт Николай Гумилев написал:

«Прекрасно в нас влюбленное
вино,
И добрый хлеб, что в печь
для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам
насладиться.
Но что нам делать с розовой
зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с
бессмертными стихами?
Ни съесть, ни выпить,
ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти все мимо,
мимо.
Как мальчик, игры позабыв
свои,
Следит порой за девичьим
купаньем
И, ничего не зная о любви,
Все ж мучится
таинственным желаньем;
Как некогда в разросшихся
хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на
плечах
Еще не появившиеся крылья.
Так век за веком - скоро ли,
Господь? -
Под скальпелем природы
и искусства
Кричит наш дух, изнемогает
плоть,
Рождая орган для шестого
чувства».

 Для доктора биологических наук, члена-корреспондента Международной академии энергоинформационных наук Сергея Владимировича Сперанского, поклонника и знатока поэзии Серебряного века, стихотворение «Шестое чувство» не просто любимое и венец поэтического творчества. Оно ему близко по роду собственных научных устремлений. Откровение поэта, предвидение, озарение - как угодно назовите, - для него научный факт, хотя «орган для шестого чувства» пока остается в сфере, которую теперь одни называют непознанное, другие «лженаукой»... Впрочем, кажется, ни те, ни другие истину не отражают, хотя первые ближе...

Рабочее место - слепок с натуры, отражение интересов человека. Так вот, кабинет Сперанского даже не знаю, как назвать, - мастерская, музей, архив... Стены почти вплотную завешаны картинами, фотографиями, репродукциями. Над дверью ряд снимков со странных и притягивающих скульптур. Хозяин поясняет. Это работы русского скульптора Иннокентия Жукова. В начале прошлого века он уехал во Францию к Родену, но тот ему сказал: «Вам нечему у меня учиться. Вы сложились как скульптор». Кажется, Жуков обиделся и два года стажировался, как сейчас бы сказали, у Майоля. Перед революцией Жуков - на волне успеха. Тогда же были сделаны фото с его работ. Он создал около двух тысяч скульптур, особенно известна его «Птичья серия». Пернатые стали тем материалом, на котором он показал слабости и пороки человека. После всех революционных перипетий Жуков оказался в захолустной Чите, где преподавал географию. Какими-то путями ему удалось у властей получить сарай, где он хранил свои работы. «История трагическая, - говорит Сперанский. - Как-то мальчишки пробрались в сарай и побили все скульптуры. А он умер от потрясения. Теперь остались только фотографии. Выставка их была как-то в ГПНТБ».

Интересы Сергея Владимировича обширны, но мы договорились об одной теме. О том самом шестом чувстве.

- Раньше это называли парапсихология, слово чуть ли не ругательное, теперь биоэнергетика, энергоинформатика. Расхожее мнение, что когда чем-то подобным увлекаются малосведущие люди, еще понять можно. Но как вы, учившийся в годы лысенковщины, серьезный ученый-токсиколог, пришли к этому? Ведь и в наши, казалось бы, просвещенные дни немало, скажем так, противников подобной «ереси»?

- А вот тогда, в пятидесятые, в Ростовском университете, у меня получилось то, чем я сейчас занимаюсь. Лысенко уже «горел», помню, как метались наши педагоги. Профессор Александр Борисович Коган, один из создателей нейрокибернетики, дал задание на обыкновенную студенческую работу - повторить опыт американца Йеркса, запуская дождевых червей в т-образный лабиринт. Сначала они ползут прямо, потом одни налево, другие направо. Справа их слабый ток ударяет. Выясняется, способны ли черви к обучению, то есть проверка условных рефлексов. Я с жаром приступил к экспериментам. Черви на юге толстые, крупные, каждый у меня в отдельном горшочке жил. Пять серий опытов с пятью червяками каждая. И вдруг мне показалось, что они ползут преимущественно на ток. И у меня в голове зародилось: может быть, это рефлекс наизнанку, закрепление отрицательного опыта. Чтобы понятнее, как бы лечение через обострение. Феномен, которого у Йеркса не было! Открытие! Представляете мое состояние. У меня возникло жгучая эмоциональная заинтересованность. Смотрю на червяка, а сам как бы упрашиваю его - ползи на ток! С большим накалом! Был день - из двадцати пяти проб двадцать четыре направо! Я торжествовал, хотя это и претило логике. А потом пошло какое-то раздвоение. Я, конечно, был материалистического воспитания и предположить не мог, что какие-то энергоинформационные воздействия могут вызвать такой эффект. Ну, а дальше «рефлекс наизнанку» у червей стал слабеть и сошел на нет. Мое «открытие» не состоялось. Остались две строчки в сборнике студенческих работ. Но необъясненное засело как заноза. Лет через восемь в аспирантуре в Ленинграде прочел книги Леонида Леонидовича Васильева, физиолога, работавшего еще с Бехтеревым. Тогда это было сенсацией: внушение на расстоянии, телепатия, телекинез - это реальность! Я понял, что, собственно, произошло с червями. И понял так, как я понимаю это сейчас: произошло внушение на уровне высокого эмоционального подъема. А удержать его долго невозможно, и происходит угасание. Мне захотелось продолжать работу, исследовать явление - шестое чувство. Это гигантская область для изучения, которая может совершенно изменить привычный нам мир и его формы, отношения людей, технологии...

- Но я вынуждена спросить, или, вернее, возразить: ведь большинство людей в это не верят.

- Большинство верят, безусловно.

- Докажите.

- Когда-то, не так давно, об энергоинформатике помыслить было нельзя. Сейчас этим занимаются многие. Проведено множество исследований, колоссальное количество литературы. В Интернете гигантское море сайтов, сообщений. Высказывается мнение, что вот у нас сейчас такая неразбериха, трудные времена, потому у людей возрастает тяга к таинственному, непознанному, к колдунам как способ ухода от действительности. В какой-то степени, может, так и есть, но не это главное. В благополучных странах - в Америке, в Скандинавии - тоже такой же процесс происходит, тоже невероятный всплеск интереса и среди ученых, и просто у людей к биоэнергетике. Чтобы то же самое происходило во всем мире, должна быть единая причина - проявление шестого чувства. У нас же считается все это лженаукой и создана специальная комиссия по борьбе с ней. Эрнст Мулдашев назвал ее деятельность величайшей глупостью.

- Мулдашев - знаменитый офтальмолог, он что, для вас авторитет?

- Да, умница, яркий, интересный человек...

- Кибернетику тоже когда-то называли продажной девкой империализма. Что не мешает нынешнему поколению иметь дома компьютеры... Но вернемся к шестому чувству. Интерес многих, по-моему, еще не доказательство. Можете ли вы зародить искру сомнения у неверящих?

- Что ж, попробую. Я занимаюсь тестированием целителей. Была договоренность в рамках Сибирского соглашения, что ни один целитель не получит лицензию, не пройдя у меня тестирование. Испытуемый должен показать свои телепатические способности, то есть продемонстрировать дистанционное биоэнергетическое воздействие на белых мышей, находящихся в виварии с лаборанткой даже в другом здании. Заставить их проявить двигательную активность, вызвать аппетит, улучшить память - испытание в лабиринте. Не буду вдаваться в детали, тестирование длится целый день. Возможности человека оцениваются в баллах по моей методике. Меньше трех баллов ничего не значит, средний балл для целителей - шесть-семь. Попадались с четырнадцатью. Шестое чувство - биоэнергетические способности у всех разные, у кого-то их нет вообще. У других высокие. И их становится все больше, как и вообще людей с такими способностями воздействия.

- Может, так было всегда, просто явления шестого чувства не изучались? На это не обращалось внимания?

- Нет. У меня есть объективные данные, что сейчас происходит усиление функции правого полушария мозга, командующего чувствами, интуицией, верой. Человек меняется как вид в сторону преобладания не логического мышления, а интуитивного - прозрения, озарения, особых чувствований. Становится больше людей с экстрасенсорными способностями.

- Но если так, то они могут воздействовать и во вред другим. Не случайно сейчас много говорят о черной энергетике.

- Да, один и тот же человек может и спасти, и убить. Очень известна француженка-экстрасенс Жизель Мелен. Собственно, она хоть и гражданка Франции, но черная жительница с острова Маврикий, внучка главного колдуна, а тот, в свою очередь, тоже был внуком такого же колдуна. Наследственность. В шестнадцать лет она бежала с острова, достигла многого, сейчас ей за шестьдесят. Решила оставить свой след в науке. Поддерживала различные исследования, чтобы в анналах остался ее вклад. При тестировании у меня показала наивысший возможный результат - пятнадцать баллов. Во время испытаний звонит мне лаборантка, спрашивает, может ли такое быть. Мышей за сутки не кормят. Испытуемый должен дать им команду на корм. Две группы мышек. Так вот одна пожирает пищу. А вторая, столь же голодная, не притрагивается к корму. Потом я спросил у Жизель, что она им телепатировала. В первой группе расширяла мышам желудки, во второй - сжимала. И еще добавила, что, воздействуя на человеческое сердце, она может на расстоянии убить.

- Как же людям спасаться от черного воздействия?

- Универсального совета нет. Знаменитый целитель Федоров, китаец по национальности, ныне покойный, очень добрый, хороший, совестливый человек, так примерно говорил: сглаз и порча обязательно связаны с чем-то черным в том человеке, на которого направлено воздействие. Если он чист, то к нему никакой колдун не подберется. Сейчас по этой теме огромное количество материалов. Хотя бы вот одна симпатичная книга - американки Сапрем «Психологическая защита». Мне нравится в ней рациональный, разумный подход к вещам, о которых принято говорить с придыханием. Например, вы побывали на каком-то собрании, где много ваших недоброжелателей, чувствуете себя опустошенным, раздавленным. Азбучная истина - принять душ, но не просто помыться, а с сознанием, что вы смываете с себя ментальную грязь.

- Жизнь так сложна, что такой «осознанный» душ надо принимать не один раз в день. В Интернете в портале «Биосознание» множество советов: например, биоэнергетика делового общения. Или сайт: «На вас воздействуют! Защищайтесь!» Кстати, свидетельство того, что люди активно всем этим интересуются...

- Действительно. Вот совет из упомянутой уже книги. Прежде чем делать выводы о целенаправленном биоэнергетическом черном воздействии, посмотрите вокруг, на обыкновенные физические факторы. А может, вы просто переели или перепили, просто устали... Переберите все рациональные причины. Если ни одна из них не работает, значит, можно думать о черной энергетике...

- Вернемся к тому, что шестое чувство обостряется. Но возможно ли это сейчас, когда народ загружен всякой дребеденью - пошлые передачи по телевизору, однообразные тупые сериалы...

- Но в то же время работает много духовных школ, книги и Интернет при желании стали доступны, народ пошел в церковь. Да, в обществе идут несимпатичные процессы, насилие на экране - говорить об этом стало общим местом. Совсем не безвредно распространение мата. Традиция словоупотребления табуированных выражений, в которых скапливается чернота. Это серьезно и страшно, когда все стали мат употреблять мимоходом, к тому же женщины...

- От непознанного мы перешли к быту. И все же какие могут быть еще проявления шестого чувства?

- Весь комплекс того, что не принято признавать как реальность.

- Но что испытывали и испытывают, не понимая, многие.

- Да, согласен. Это прекогнозия - предвидение будущего. Ретроспекция - способность видеть прошлое, но не свое воспоминание, а нечто, что вы раньше видеть не могли. Ясновидение - способность воспринимать явление-картинку помимо обычных органов чувств.

- Сергей Владимирович, многие ценители истинной поэзии воспринимают настоящих поэтов как проявление Провидения. Им Бог или какие-то Высшие силы вложили нечто, что обязательно надо донести до людей. Есть общепринятое мнение, что такие поэты, великие, провидят свою судьбу. Поражает стихотворение Николая Гумилева «Рабочий». Он был расстрелян в тридцать пять лет по подозрению в участии в контрреволюционном заговоре. Реабилитирован в 1991 году. И как знал о своей гибели:

«Он стоит пред раскаленным
горном,
Невысокий старый человек.
Взгляд спокойный кажется
покорным
От миганья красноватых век.
Все товарищи его заснули,
Только он один еще не спит:
Все он занят отливаньем
пули,
Что меня с Землею
разлучит».

 - Да, предвидение, предчувствие. Вспомним стихотворение Николая Рубцова. «Я умру в крещенские морозы. Я умру, когда трещат березы. А весною ужас будет полный: на погост речные хлынут волны! Из моей затопленной могилы гроб всплывет, забытый и унылый, разобьется с треском, и в потемки уплывут ужасные обломки. Сам не знаю, что это такое... Я не верю вечности покоя!»

***

Уже после беседы с Сергеем Владимировичем я открыла последний сборник стихов, прозы, писем Рубцова и воспоминаний о нем. Женщина, которую обвинили в убийстве поэта, его жена, в 1998 году, когда давно уже отсидела в тюрьме, там написала: «Прошло 27 лет с того рокового крещенского утра, когда Николай Рубцов остался неподвижно лежать на полу своей комнаты...» То было раннее утро 19 января - Крещенье. Нет, не случайны его слова: «Сам не знаю, что это такое...» Шестое чувство.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.