Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На приеме у юриста

27.04.2002
Может ли работодатель получить информацию, необходимую ему в связи с трудовыми отношениями и касающуюся конкретного работника, от третьих лиц?

Некоторые особенности предпринимательской деятельности

Возможно ли продление срока действия Свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, выданного на определенный срок, гражданам, желающим продолжить предпринимательскую деятельность?
Сергей Ивлев

 Продление срока действия свидетельства предусмотрено п. 8 гл. 2 положения «О порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности», утвержденного Указом Президента РФ от 08.07 1994 N 1482. Данная процедура возможна при обращении гражданина в регистрационный орган до истечения срока действия свидетельства.

Однако на основании п. 4.8 инструкции о порядке государственной регистрации граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - индивидуальных предпринимателей до истечения срока, указанного в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, оно признается недействительным и не подлежит продлению. При желании гражданина далее заниматься предпринимательской деятельностью производится новая регистрация в порядке, установленном Конституцией.

Милиционеры обслуживаются вне очереди

Какие права имеет сотрудник милиции, следующий к месту проведения своего отпуска?
Татьяна Николаевна, жена капитана милиции

 Согласно ст. 33 Закона РФ «О милиции», сотрудник милиции, направленный в служебную командировку, следующий к новому месту службы, а также к месту проведения отпуска и обратно, пользуется правом бронирования, получения вне очереди мест в гостиницах и приобретения вне очереди проездных документов на все виды транспорта при предъявлении служебного удостоверения и документов, подтверждающих факт следования к месту службы, нахождения в командировке или в отпуске.

Я бы в фермеры пошел...

Я хочу стать предпринимателем. В какой организационно-правовой форме предпочтительно зарегистрировать свое предприятие, если я хочу совместно с членами семьи заниматься фермерством для переработки и реализации сельскохозяйственной продукции?
Николай Комолов, село Убинское

 Предпринимателем можно стать, будучи главой крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица. Согласно п. 2,3 ст. 23 ГК РФ, глава крестьянского (фермерского) хозяйства признается предпринимателем с момента государственной регистрации. К его предпринимательской деятельности применяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Такое хозяйство может быть создано только одним гражданином или совместно с членами семьи, либо партнерами с целью производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем, на основании ст. 259 ГК РФ членами крестьянского (фермерского) хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Регистрация этих юридических лиц производится органами местного самоуправления в порядке, предусмотренном ст. 51 ГК РФ, ст. 8 ФЗ «О введении в действие ч. 1 Гражданского кодекса РФ».

На сбор компромата - письменное согласие

Может ли работодатель получить информацию, необходимую ему в связи с трудовыми отношениями и касающуюся конкретного работника, от третьих лиц?
В. К.

 Все персональные данные работника следует получать только у него самого. Однако, если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Если работник отказывается дать письменное согласие на их получение, работодатель должен сообщить ему о последствиях отказа.

Когда в «товарищах» согласья нет...
кого-то отправлять на мыло нужно

На каком основании можно заявить отвод представителю истца или ответчика в суде?
Татьяна Игнатьевна

 Отводы представителям в суде заявляются только в порядке ст. 47 ГПК РФ. Представителями в суде не могут быть лица, не достигшие совершеннолетия, состоящие под опекой или попечительством, а также адвокаты, принявшие поручение об оказании юридической помощи с нарушением правил, установленных законодательством. Лица, исключенные из Коллегии адвокатов, не могут быть допущены судом к представительству в случае, предусмотренном п. 7 ст. 44 ГПК РФ. Представителями также не могут быть судьи, следователи и прокуроры.

На вопросы читателей «ВН» отвечали сотрудники
юридической консультации «Лабеон». (Тел. 66-95-42)

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.