Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр Лебедь погиб в авиакатастрофе

30.04.2002
Авиакатастрофа, в результате которой погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь, случилась в воскресенье, 28 апреля. Утром Лебедь вылетел на открытие новой горнолыжной трассы в Ермаковском районе на вертолете Ми-8 Красноярского авиаотряда.

О чем пишут...

 Газеты в России по понедельникам не выходят. Так что о трагедии под Абаканом сообщили вчера только электронные СМИ. Первые подробности, со ссылкой на сведения МЧС России и администрацию Красноярского края, обнародовала утром интернетовская «Газета Ru».

 Авиакатастрофа, в результате которой погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь, случилась в воскресенье. В краевой администрации «Газете Ru» рассказали, что утром Лебедь вылетел на открытие новой горнолыжной трассы в Ермаковском районе на вертолете Ми-8 Красноярского авиаотряда. В этот рейс он взял с собой 12 чиновников и группу журналистов - всего на борту вертолета было 19-20 человек. По данным МЧС, вслед Ми-8, на котором летел губернатор, отправился такой же вертолет сопровождения.

В 6.45 по московскому времени вертолет, в котором находился Лебедь, из-за сильного тумана задел линию электропередачи и рухнул на землю в 100 километрах от станицы Ермаковская. Второй вертолет приземлился рядом с местом катастрофы и эвакуировал пострадавших. Губернатор при транспортировке в ближайшую больницу, не приходя в сознание, скончался. Помимо Александра Лебедя, отмечает «Газета Ru», в катастрофе погибли несколько высокопоставленных чиновников, в том числе заместитель губернатора Надежда Кольба, глава Ермаковского района Василий Роговой и руководитель краевого управления по туризму Лев Чернов. Погибли также несколько красноярских журналистов и командир экипажа Ми-8 Алексей Бахметьев. Еще 12 человек, летевшие вместе с Лебедем, находятся в критическом состоянии в больницах Абакана.

По распоряжению президента Владимира Путина создана специальная комиссия по расследованию катастрофы, которую возглавил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Вчера тело Александра Лебедя доставили в Красноярск, где объявлен траур. Сейчас решается вопрос о месте захоронения генерала.

Потерей для России назвал гибель Александра Лебедя глава Русской православной церкви патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.