Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр Лебедь погиб в авиакатастрофе

30.04.2002
Авиакатастрофа, в результате которой погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь, случилась в воскресенье, 28 апреля. Утром Лебедь вылетел на открытие новой горнолыжной трассы в Ермаковском районе на вертолете Ми-8 Красноярского авиаотряда.

О чем пишут...

 Газеты в России по понедельникам не выходят. Так что о трагедии под Абаканом сообщили вчера только электронные СМИ. Первые подробности, со ссылкой на сведения МЧС России и администрацию Красноярского края, обнародовала утром интернетовская «Газета Ru».

 Авиакатастрофа, в результате которой погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь, случилась в воскресенье. В краевой администрации «Газете Ru» рассказали, что утром Лебедь вылетел на открытие новой горнолыжной трассы в Ермаковском районе на вертолете Ми-8 Красноярского авиаотряда. В этот рейс он взял с собой 12 чиновников и группу журналистов - всего на борту вертолета было 19-20 человек. По данным МЧС, вслед Ми-8, на котором летел губернатор, отправился такой же вертолет сопровождения.

В 6.45 по московскому времени вертолет, в котором находился Лебедь, из-за сильного тумана задел линию электропередачи и рухнул на землю в 100 километрах от станицы Ермаковская. Второй вертолет приземлился рядом с местом катастрофы и эвакуировал пострадавших. Губернатор при транспортировке в ближайшую больницу, не приходя в сознание, скончался. Помимо Александра Лебедя, отмечает «Газета Ru», в катастрофе погибли несколько высокопоставленных чиновников, в том числе заместитель губернатора Надежда Кольба, глава Ермаковского района Василий Роговой и руководитель краевого управления по туризму Лев Чернов. Погибли также несколько красноярских журналистов и командир экипажа Ми-8 Алексей Бахметьев. Еще 12 человек, летевшие вместе с Лебедем, находятся в критическом состоянии в больницах Абакана.

По распоряжению президента Владимира Путина создана специальная комиссия по расследованию катастрофы, которую возглавил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Вчера тело Александра Лебедя доставили в Красноярск, где объявлен траур. Сейчас решается вопрос о месте захоронения генерала.

Потерей для России назвал гибель Александра Лебедя глава Русской православной церкви патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.