Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Глубинная психология политического процесса

30.04.2002
С 17 по 19 мая в Новосибирске Сибирский институт психоанализа проводит семинар «Глубинная психология политического процесса в современной России». Ведущий семинара: Медведев Владимир Александрович - проректор Санкт-Петербургского Института Психологии и Сексологии, преподаватель Сибирского Института Психоанализа, ведущий российский специалист по прикладному психоанализу.

Сибирский институт психоанализа (Государственная лицензия N 336 от "09"апреля 2001 г.) проводит семинар "Глубинная психология политического процесса в современной России" 17-19 мая 2002 г. в Новосибирске

17 мая:
«Особенности организации российского типа
коллективного бессознательного»

 Понятие массы как объекта властвования. З.Фрейд о психологическом основании процесса массообразования и разновидностях масс. Массообразование как культурная и психологическая регрессия, его цели и средства. Массовое сознание и коллективное бессознательное. Понятие аппарата политической власти как системы манипулирования массой. Способы консервирования и разрушения массы.

Масса и вождь. Понятие политического лидера, его функции в процессах массообразования и манипулирования активностью массы. З.Фрейд о психологической роли вождя и природе амбивалентной напряженности в системе отношений "вождь-масса" ("табу властителя"). Психоаналитическая трактовка системы бессознательных мотивов активности политического лидера; «синдром Николая II» как профессиональное заболевание политика.

Российский тип коллективного бессознательного: традиция и современность. Глубинная психология управления - характеристики коллективного бессознательного и их использование при организации властных потоков.

18 мая:
«Глубинная психология политического процесса»

 Эволюция форм политического устройства общества и психоаналитическое учение о стадиях психосексуального развития. Общий обзор форм политической идеологии как разновидностей защитной рационализации кастрационного страха. Понятие политического прогресса как степени интериоризации кастрационной угрозы, меры трансформации реального страха в страх совести, меры смещения сублимационной адекватности политики от паранойи в сторону синдрома навязчивости.

Способы манипулирования массой в политической системе. Понятие политического запроса, спонтанные и организованные запросы. Психоаналитическая феноменология массы (ее женственность, иррациональность, агрессивность, инерционность и пр.). Понятие политического мифа. Патерналистский и почвеннический мифы. Имперский, демократический и национальный мифы. Политический миф и политическая идеология. Особая роль средств массовой информации в навязывании стереотипов массового поведения.

Глубинно-психологические методы политического прогнозирования. Парадоксальность политических реакций массы на организованные запросы как результат наличия особых мифов-медиаторов: способы выявления и использования последних. Методика построения прогностической модели (диагноза невротичности социума) и введения в нее поправок на инерционное и инфицированное отреагирование небазовых систем массовых иллюзий. Психоанализ и аналитическая психология о роли личности в политической истории народа. Особенности применения методики "самореализующегося прогноза" в условиях нестабильности базовой модели массообразования.

Методики определения и использования «поправки на совковость».

19 мая:
«Глубинная психология в организации политической кампании»

 Особенности глубинно-психологических методик зомбирования, кодирования и манипулирования в сфере массовых процессов.

Методика и техника работы глубинного психолога в ходе реализации заказной политической кампании по отношению к индивидуальному и корпоративному клиенту.

  Руководитель семинара:

Медведев Владимир Александрович - проректор Санкт-Петербургского Института Психологии и Сексологии, преподаватель Сибирского Института Психоанализа, ведущий российский специалист по прикладному психоанализу, главный редактор единственного в России журнала по прикладному и философскому психоанализу «Russian Imago».

Запись и справки по телефонам:
18-14-78, 21-14-48
E-mail: moosap@online.nsk.su
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.