Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Глубинная психология политического процесса

30.04.2002
С 17 по 19 мая в Новосибирске Сибирский институт психоанализа проводит семинар «Глубинная психология политического процесса в современной России». Ведущий семинара: Медведев Владимир Александрович - проректор Санкт-Петербургского Института Психологии и Сексологии, преподаватель Сибирского Института Психоанализа, ведущий российский специалист по прикладному психоанализу.

Сибирский институт психоанализа (Государственная лицензия N 336 от "09"апреля 2001 г.) проводит семинар "Глубинная психология политического процесса в современной России" 17-19 мая 2002 г. в Новосибирске

17 мая:
«Особенности организации российского типа
коллективного бессознательного»

 Понятие массы как объекта властвования. З.Фрейд о психологическом основании процесса массообразования и разновидностях масс. Массообразование как культурная и психологическая регрессия, его цели и средства. Массовое сознание и коллективное бессознательное. Понятие аппарата политической власти как системы манипулирования массой. Способы консервирования и разрушения массы.

Масса и вождь. Понятие политического лидера, его функции в процессах массообразования и манипулирования активностью массы. З.Фрейд о психологической роли вождя и природе амбивалентной напряженности в системе отношений "вождь-масса" ("табу властителя"). Психоаналитическая трактовка системы бессознательных мотивов активности политического лидера; «синдром Николая II» как профессиональное заболевание политика.

Российский тип коллективного бессознательного: традиция и современность. Глубинная психология управления - характеристики коллективного бессознательного и их использование при организации властных потоков.

18 мая:
«Глубинная психология политического процесса»

 Эволюция форм политического устройства общества и психоаналитическое учение о стадиях психосексуального развития. Общий обзор форм политической идеологии как разновидностей защитной рационализации кастрационного страха. Понятие политического прогресса как степени интериоризации кастрационной угрозы, меры трансформации реального страха в страх совести, меры смещения сублимационной адекватности политики от паранойи в сторону синдрома навязчивости.

Способы манипулирования массой в политической системе. Понятие политического запроса, спонтанные и организованные запросы. Психоаналитическая феноменология массы (ее женственность, иррациональность, агрессивность, инерционность и пр.). Понятие политического мифа. Патерналистский и почвеннический мифы. Имперский, демократический и национальный мифы. Политический миф и политическая идеология. Особая роль средств массовой информации в навязывании стереотипов массового поведения.

Глубинно-психологические методы политического прогнозирования. Парадоксальность политических реакций массы на организованные запросы как результат наличия особых мифов-медиаторов: способы выявления и использования последних. Методика построения прогностической модели (диагноза невротичности социума) и введения в нее поправок на инерционное и инфицированное отреагирование небазовых систем массовых иллюзий. Психоанализ и аналитическая психология о роли личности в политической истории народа. Особенности применения методики "самореализующегося прогноза" в условиях нестабильности базовой модели массообразования.

Методики определения и использования «поправки на совковость».

19 мая:
«Глубинная психология в организации политической кампании»

 Особенности глубинно-психологических методик зомбирования, кодирования и манипулирования в сфере массовых процессов.

Методика и техника работы глубинного психолога в ходе реализации заказной политической кампании по отношению к индивидуальному и корпоративному клиенту.

  Руководитель семинара:

Медведев Владимир Александрович - проректор Санкт-Петербургского Института Психологии и Сексологии, преподаватель Сибирского Института Психоанализа, ведущий российский специалист по прикладному психоанализу, главный редактор единственного в России журнала по прикладному и философскому психоанализу «Russian Imago».

Запись и справки по телефонам:
18-14-78, 21-14-48
E-mail: moosap@online.nsk.su
Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.