Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Глубинная психология политического процесса

30.04.2002
С 17 по 19 мая в Новосибирске Сибирский институт психоанализа проводит семинар «Глубинная психология политического процесса в современной России». Ведущий семинара: Медведев Владимир Александрович - проректор Санкт-Петербургского Института Психологии и Сексологии, преподаватель Сибирского Института Психоанализа, ведущий российский специалист по прикладному психоанализу.

Сибирский институт психоанализа (Государственная лицензия N 336 от "09"апреля 2001 г.) проводит семинар "Глубинная психология политического процесса в современной России" 17-19 мая 2002 г. в Новосибирске

17 мая:
«Особенности организации российского типа
коллективного бессознательного»

 Понятие массы как объекта властвования. З.Фрейд о психологическом основании процесса массообразования и разновидностях масс. Массообразование как культурная и психологическая регрессия, его цели и средства. Массовое сознание и коллективное бессознательное. Понятие аппарата политической власти как системы манипулирования массой. Способы консервирования и разрушения массы.

Масса и вождь. Понятие политического лидера, его функции в процессах массообразования и манипулирования активностью массы. З.Фрейд о психологической роли вождя и природе амбивалентной напряженности в системе отношений "вождь-масса" ("табу властителя"). Психоаналитическая трактовка системы бессознательных мотивов активности политического лидера; «синдром Николая II» как профессиональное заболевание политика.

Российский тип коллективного бессознательного: традиция и современность. Глубинная психология управления - характеристики коллективного бессознательного и их использование при организации властных потоков.

18 мая:
«Глубинная психология политического процесса»

 Эволюция форм политического устройства общества и психоаналитическое учение о стадиях психосексуального развития. Общий обзор форм политической идеологии как разновидностей защитной рационализации кастрационного страха. Понятие политического прогресса как степени интериоризации кастрационной угрозы, меры трансформации реального страха в страх совести, меры смещения сублимационной адекватности политики от паранойи в сторону синдрома навязчивости.

Способы манипулирования массой в политической системе. Понятие политического запроса, спонтанные и организованные запросы. Психоаналитическая феноменология массы (ее женственность, иррациональность, агрессивность, инерционность и пр.). Понятие политического мифа. Патерналистский и почвеннический мифы. Имперский, демократический и национальный мифы. Политический миф и политическая идеология. Особая роль средств массовой информации в навязывании стереотипов массового поведения.

Глубинно-психологические методы политического прогнозирования. Парадоксальность политических реакций массы на организованные запросы как результат наличия особых мифов-медиаторов: способы выявления и использования последних. Методика построения прогностической модели (диагноза невротичности социума) и введения в нее поправок на инерционное и инфицированное отреагирование небазовых систем массовых иллюзий. Психоанализ и аналитическая психология о роли личности в политической истории народа. Особенности применения методики "самореализующегося прогноза" в условиях нестабильности базовой модели массообразования.

Методики определения и использования «поправки на совковость».

19 мая:
«Глубинная психология в организации политической кампании»

 Особенности глубинно-психологических методик зомбирования, кодирования и манипулирования в сфере массовых процессов.

Методика и техника работы глубинного психолога в ходе реализации заказной политической кампании по отношению к индивидуальному и корпоративному клиенту.

  Руководитель семинара:

Медведев Владимир Александрович - проректор Санкт-Петербургского Института Психологии и Сексологии, преподаватель Сибирского Института Психоанализа, ведущий российский специалист по прикладному психоанализу, главный редактор единственного в России журнала по прикладному и философскому психоанализу «Russian Imago».

Запись и справки по телефонам:
18-14-78, 21-14-48
E-mail: moosap@online.nsk.su
Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.