Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Глубинная психология политического процесса

30.04.2002
С 17 по 19 мая в Новосибирске Сибирский институт психоанализа проводит семинар «Глубинная психология политического процесса в современной России». Ведущий семинара: Медведев Владимир Александрович - проректор Санкт-Петербургского Института Психологии и Сексологии, преподаватель Сибирского Института Психоанализа, ведущий российский специалист по прикладному психоанализу.

Сибирский институт психоанализа (Государственная лицензия N 336 от "09"апреля 2001 г.) проводит семинар "Глубинная психология политического процесса в современной России" 17-19 мая 2002 г. в Новосибирске

17 мая:
«Особенности организации российского типа
коллективного бессознательного»

 Понятие массы как объекта властвования. З.Фрейд о психологическом основании процесса массообразования и разновидностях масс. Массообразование как культурная и психологическая регрессия, его цели и средства. Массовое сознание и коллективное бессознательное. Понятие аппарата политической власти как системы манипулирования массой. Способы консервирования и разрушения массы.

Масса и вождь. Понятие политического лидера, его функции в процессах массообразования и манипулирования активностью массы. З.Фрейд о психологической роли вождя и природе амбивалентной напряженности в системе отношений "вождь-масса" ("табу властителя"). Психоаналитическая трактовка системы бессознательных мотивов активности политического лидера; «синдром Николая II» как профессиональное заболевание политика.

Российский тип коллективного бессознательного: традиция и современность. Глубинная психология управления - характеристики коллективного бессознательного и их использование при организации властных потоков.

18 мая:
«Глубинная психология политического процесса»

 Эволюция форм политического устройства общества и психоаналитическое учение о стадиях психосексуального развития. Общий обзор форм политической идеологии как разновидностей защитной рационализации кастрационного страха. Понятие политического прогресса как степени интериоризации кастрационной угрозы, меры трансформации реального страха в страх совести, меры смещения сублимационной адекватности политики от паранойи в сторону синдрома навязчивости.

Способы манипулирования массой в политической системе. Понятие политического запроса, спонтанные и организованные запросы. Психоаналитическая феноменология массы (ее женственность, иррациональность, агрессивность, инерционность и пр.). Понятие политического мифа. Патерналистский и почвеннический мифы. Имперский, демократический и национальный мифы. Политический миф и политическая идеология. Особая роль средств массовой информации в навязывании стереотипов массового поведения.

Глубинно-психологические методы политического прогнозирования. Парадоксальность политических реакций массы на организованные запросы как результат наличия особых мифов-медиаторов: способы выявления и использования последних. Методика построения прогностической модели (диагноза невротичности социума) и введения в нее поправок на инерционное и инфицированное отреагирование небазовых систем массовых иллюзий. Психоанализ и аналитическая психология о роли личности в политической истории народа. Особенности применения методики "самореализующегося прогноза" в условиях нестабильности базовой модели массообразования.

Методики определения и использования «поправки на совковость».

19 мая:
«Глубинная психология в организации политической кампании»

 Особенности глубинно-психологических методик зомбирования, кодирования и манипулирования в сфере массовых процессов.

Методика и техника работы глубинного психолога в ходе реализации заказной политической кампании по отношению к индивидуальному и корпоративному клиенту.

  Руководитель семинара:

Медведев Владимир Александрович - проректор Санкт-Петербургского Института Психологии и Сексологии, преподаватель Сибирского Института Психоанализа, ведущий российский специалист по прикладному психоанализу, главный редактор единственного в России журнала по прикладному и философскому психоанализу «Russian Imago».

Запись и справки по телефонам:
18-14-78, 21-14-48
E-mail: moosap@online.nsk.su
Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.