Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отставка Чубайса более реальна, чем успех его реформ

30.04.2002
В Новосибирске прошел семинар канадских и российских специалистов по вопросам особенностей и проблем правового регулирования энергетических систем двух стран.Между тем уже к 1 июля текущего года специальная рабочая группа Сибирского федерального округа должна представить заключение по вопросу формирования оптового рынка электроэнергии Сибири.Такая работа проводится в рамках глобального реформирования полновластного монополиста - РАО «ЕЭС России».

 В Новосибирске прошел семинар канадских и российских специалистов по вопросам особенностей и проблем правового регулирования энергетических систем двух стран. Семинар провели Институт экономики СО РАН и Канадский институт ресурсного законодательства. В его работе приняли участие представители научных учреждений, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, администраций Алтайского края, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, энергетических компаний.

Канада и российский Север во многом схожи по климатическим условиям, поэтому перед властями и специалистами стоят схожие проблемы - регулирование рынка электроэнергии, тарифная политика, налогообложение, добыча природных энергоресурсов. Актуальной для Сибири является также тема взаимоотношений между различными ветвями власти и энергетиками.

Между тем уже к 1 июля текущего года специальная рабочая группа Сибирского федерального округа должна представить заключение по вопросу формирования оптового рынка электроэнергии Сибири. Такая работа проводится в рамках глобального реформирования полновластного монополиста - РАО «ЕЭС России».

В коридорах власти ходят упорные слухи о скорой отставке главного энергетика страны Анатолия Чубайса, которую связывают с его принципиальным несогласием с тем, как должен проходить «великий передел» энергосистемы. Ухода с поста генерального директора РАО давно желают и губернаторы, и депутаты Госдумы, и советники президента.

Впрочем, если отставка Чубайса и состоится, то это едва ли отразится на работе региональных энергокомпаний и не повлияет на стратегический курс реформ в энергоотрасли. В вину Чубайсу-менеджеру его недруги чаще ставят жесткие методы руководства и нежелание идти на компромиссы. В частности, руководители краев и областей, министерств юстиции, обороны, МВД и прочих не могут смириться с использованием энергорубильника для выколачивания старых долгов из нищих бюджетов, что, в свою очередь, в конечном итоге больно бьет по рядовым гражданам страны.

С другой стороны, директора промышленных предприятий идут на жесточайшие меры экономии потребления электроэнергии с тем, чтобы хоть как-то свести концы с концами и сохранить рентабельность предприятий. На ряде новосибирских заводов, например, снижение электропотребления доходит до 30-40 процентов.

В общем, Анатолию Борисовичу не позавидуешь, хотя он вряд ли останется не у дел - с его-то масштабом! Куда больше личной судьбы главного застрельщика энергоперестройки волнуют мрачные перспективы начатого им дела.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.