Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болельщика обманывать нельзя, а он ждет побед «Чкаловца»

30.04.2002
В Новосибирск пришел футбол... Сердце болельщика не обманывает: сезон-2002 должен стать лучше прежнего. У команды нынче сбалансированный состав, вроде отлажен механизм финансирования и есть серьезный резерв - «Чкаловец-Олимпик». Так что мы верим в вас, ребята! «Че-кал-да» - чемпион!

 В Новосибирск пришел футбол. Мы были без него всего-то месяцев пять, а соскучились, будто лет десять не видели ни зеленого поля, ни белого мяча, ни синей чкаловской формы. Мы встречаем новый сезон с большими надеждами, чем прошлый. Штаб команды осторожничает с прогнозами, но сердце болельщика не обманывает: сезон-2002 должен стать лучше прежнего. У команды нынче сбалансированный состав, вроде отлажен механизм финансирования и есть серьезный резерв - «Чкаловец-Олимпик». Так что мы верим в вас, ребята! «Че-кал-да» - чемпион!



До игры

 Стадион «Фламинго», затерявшийся среди девятиэтажек Затулинки, - стадион особенный. На нем, как правило, проводят первые игры новосибирские команды, чтобы поберечь неокрепший газон «Спартака», и, как правило, эти игры заканчиваются с благоприятным для новосибирцев результатом.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Перед началом матча 1/256 розыгрыша Кубка России по футболу между «Чкаловцем-1936» и «Кузбасс-Динамо» из Кемерова на трибунах вспоминали первый матч прошлого года, когда «Чкаловец» принимал омское «Динамо» и выиграл 2:0. Знатоки с удовлетворением отмечали, что и погода была такая же холодная, с пронизывающим ветром, и поле было в таком же состоянии. Словом, все складывалось как нельзя лучше для «Чкаловца». Вспоминали, кстати, как Муртаз Начкебия головой отправил тогда мяч в ворота гостей.

Вселяла надежду на благоприятный исход матча и постоянно поступающая информация о предсезонной подготовке «Чкаловца». Пожалуй, впервые за последние годы команда проводила ее в столь удобных для себя условиях - на Кипре, и показала обнадеживающие результаты: из 27 матчей проиграли всего 5. А если добавить к этому новое пополнение команды, которое можно назвать широкомасштабным, если сравнивать с прошлыми годами, то надежды болельщиков на положительный исход первой игры и на итог чемпионата и розыгрыша Кубка в целом едва ли не перерастали в уверенность.

Правда, «Кузбасс-Динамо», занявший в прошлом сезоне третью ступеньку в итоговой таблице восточной зоны, - это не омское «Динамо», вообще снявшееся тогда с чемпионата, но все же - погода, поле, традиции...

Игра

Героем кубковой встречи с кемеровским «Кузбассом» стал капитан «Чкаловца-1936» Муртаз Начкебия, забивший победный гол. Фото Сергея ПЕРМИНА

 90 процентов матчей начинаются именно по такому сценарию: хозяева атакуют, гости защищаются. «Чкаловец» наверняка рассчитывал на быстрый гол, но на таком газоне сделать это было крайне проблематично. Атаки строились, в основном, на левом фланге, где особо усердствовали Александр Штынь и новичок команды Алексей Игнатьев. Гости достаточно грамотно оборонялись и лишь в крайних случаях шли на крайнюю меру - нарушение правил, справедливо полагая, что со стандартными положениями массированная оборона справится. Она и справлялась.

Что касается атак гостей, то они странным образом предпочитали навесы в штрафную площадку «Чкаловца». Но наш высоченный голкипер Олег Масленников «снимал» эти мячи с легкостью хозяйки, убирающей щеткой паутину с потолка. А единственный удар со штрафного, метров с тридцати, он взял столь уверенно, что кузбассовцы поняли: на дальние удары рассчитывать нечего. А ближе к воротам наши защитники, руководимые Сергеем Моргуновым, их подпустили всего раза три-четыре за всю игру.

Наиболее заметной фигурой на протяжении всего матча был любимец болельщиков Муртаз Начкебия. Кажется, одно присутствие его на поле вселяет в команду уверенность. Он поспевал везде, чем вызывал безусловное раздражение кузбассовцев, выливающееся порой в откровенную грубость. Четыре раза Муртаза опрокидывали на землю (однажды даже понадобилось вмешательство врача команды Глеба Рыбалко), но он не унимался.

Гол состоялся на 30-й минуте. Опять же на левом крае нашей атаки гости с явным нарушением правил против Штыня выбили мяч в аут. Наверное, порадовались, что будет аут, а не штрафной, но если бы они знали, во что это выльется...

Поле «Фламинго» по размерам меньше спартаковского. И как ни мешал кто-то из игроков «Кузбасса-Динамо» вбросить мяч Моргунову, тот смог отправить его прямо на 11-метровую отметку. Вратарь гостей, похоже, не ожидал такого поворота событий и некоторое время размышлял: оставаться ли ему на линии ворот или выходить наперехват? А пока он мучился в раздумьях, мяч обнаружил среди толпы игроков блестящую голову Начкебия, которая и подсказала ему верное продолжение траектории.

Так состоялся первый гол «Чкаловца» в сезоне 2002 года, оказавшийся к тому же единственным в этом матче.

После игры

 Старший тренер «Чкаловца-1936» Сергей Иромашвили после игры выглядел расстроенным. Но по большей части не самой игрой, а полем, состояние которой объективно помешало показать то, на что способны обе команды. Кого-либо из игроков выделять не стал, а ограничился замечанием, что особых претензий у него нет только к линии обороны. А на вопрос «Когда же мы увидим то, на что способна команда?» афористично ответил:

- Появится трава - появится игра.

Игра действительно была такого уровня, про который принято говорить: «весенний футбол». Впрочем, это никоим образом не повлияло на настроение болельщиков. Один из них - Сергей Иванович Кравченко, бывший рабочий «Сибэлектротерма», ныне пенсионер и, добавил он, болельщик с 40-летним стажем, - уверен:

- Нынче «Чкаловцу» по силам биться за выход в первую лигу. Власти-то наши, наконец, обратили внимание на спорт. Вон «Сибирь»: нашли для нее деньги, и команда - в Суперлиге! Дай Бог, и с футболом будет так же.

Ну, Бог тут, наверное, ни при чем (у него, вполне возможно, другие спортивные пристрастия), да и высоко до него, как гласит поговорка, а обладминистрация - рядом. От нее до главного стадиона города «Спартак» даже пешком дойти можно.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.