Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болельщика обманывать нельзя, а он ждет побед «Чкаловца»

30.04.2002
В Новосибирск пришел футбол... Сердце болельщика не обманывает: сезон-2002 должен стать лучше прежнего. У команды нынче сбалансированный состав, вроде отлажен механизм финансирования и есть серьезный резерв - «Чкаловец-Олимпик». Так что мы верим в вас, ребята! «Че-кал-да» - чемпион!

 В Новосибирск пришел футбол. Мы были без него всего-то месяцев пять, а соскучились, будто лет десять не видели ни зеленого поля, ни белого мяча, ни синей чкаловской формы. Мы встречаем новый сезон с большими надеждами, чем прошлый. Штаб команды осторожничает с прогнозами, но сердце болельщика не обманывает: сезон-2002 должен стать лучше прежнего. У команды нынче сбалансированный состав, вроде отлажен механизм финансирования и есть серьезный резерв - «Чкаловец-Олимпик». Так что мы верим в вас, ребята! «Че-кал-да» - чемпион!



До игры

 Стадион «Фламинго», затерявшийся среди девятиэтажек Затулинки, - стадион особенный. На нем, как правило, проводят первые игры новосибирские команды, чтобы поберечь неокрепший газон «Спартака», и, как правило, эти игры заканчиваются с благоприятным для новосибирцев результатом.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Перед началом матча 1/256 розыгрыша Кубка России по футболу между «Чкаловцем-1936» и «Кузбасс-Динамо» из Кемерова на трибунах вспоминали первый матч прошлого года, когда «Чкаловец» принимал омское «Динамо» и выиграл 2:0. Знатоки с удовлетворением отмечали, что и погода была такая же холодная, с пронизывающим ветром, и поле было в таком же состоянии. Словом, все складывалось как нельзя лучше для «Чкаловца». Вспоминали, кстати, как Муртаз Начкебия головой отправил тогда мяч в ворота гостей.

Вселяла надежду на благоприятный исход матча и постоянно поступающая информация о предсезонной подготовке «Чкаловца». Пожалуй, впервые за последние годы команда проводила ее в столь удобных для себя условиях - на Кипре, и показала обнадеживающие результаты: из 27 матчей проиграли всего 5. А если добавить к этому новое пополнение команды, которое можно назвать широкомасштабным, если сравнивать с прошлыми годами, то надежды болельщиков на положительный исход первой игры и на итог чемпионата и розыгрыша Кубка в целом едва ли не перерастали в уверенность.

Правда, «Кузбасс-Динамо», занявший в прошлом сезоне третью ступеньку в итоговой таблице восточной зоны, - это не омское «Динамо», вообще снявшееся тогда с чемпионата, но все же - погода, поле, традиции...

Игра

Героем кубковой встречи с кемеровским «Кузбассом» стал капитан «Чкаловца-1936» Муртаз Начкебия, забивший победный гол. Фото Сергея ПЕРМИНА

 90 процентов матчей начинаются именно по такому сценарию: хозяева атакуют, гости защищаются. «Чкаловец» наверняка рассчитывал на быстрый гол, но на таком газоне сделать это было крайне проблематично. Атаки строились, в основном, на левом фланге, где особо усердствовали Александр Штынь и новичок команды Алексей Игнатьев. Гости достаточно грамотно оборонялись и лишь в крайних случаях шли на крайнюю меру - нарушение правил, справедливо полагая, что со стандартными положениями массированная оборона справится. Она и справлялась.

Что касается атак гостей, то они странным образом предпочитали навесы в штрафную площадку «Чкаловца». Но наш высоченный голкипер Олег Масленников «снимал» эти мячи с легкостью хозяйки, убирающей щеткой паутину с потолка. А единственный удар со штрафного, метров с тридцати, он взял столь уверенно, что кузбассовцы поняли: на дальние удары рассчитывать нечего. А ближе к воротам наши защитники, руководимые Сергеем Моргуновым, их подпустили всего раза три-четыре за всю игру.

Наиболее заметной фигурой на протяжении всего матча был любимец болельщиков Муртаз Начкебия. Кажется, одно присутствие его на поле вселяет в команду уверенность. Он поспевал везде, чем вызывал безусловное раздражение кузбассовцев, выливающееся порой в откровенную грубость. Четыре раза Муртаза опрокидывали на землю (однажды даже понадобилось вмешательство врача команды Глеба Рыбалко), но он не унимался.

Гол состоялся на 30-й минуте. Опять же на левом крае нашей атаки гости с явным нарушением правил против Штыня выбили мяч в аут. Наверное, порадовались, что будет аут, а не штрафной, но если бы они знали, во что это выльется...

Поле «Фламинго» по размерам меньше спартаковского. И как ни мешал кто-то из игроков «Кузбасса-Динамо» вбросить мяч Моргунову, тот смог отправить его прямо на 11-метровую отметку. Вратарь гостей, похоже, не ожидал такого поворота событий и некоторое время размышлял: оставаться ли ему на линии ворот или выходить наперехват? А пока он мучился в раздумьях, мяч обнаружил среди толпы игроков блестящую голову Начкебия, которая и подсказала ему верное продолжение траектории.

Так состоялся первый гол «Чкаловца» в сезоне 2002 года, оказавшийся к тому же единственным в этом матче.

После игры

 Старший тренер «Чкаловца-1936» Сергей Иромашвили после игры выглядел расстроенным. Но по большей части не самой игрой, а полем, состояние которой объективно помешало показать то, на что способны обе команды. Кого-либо из игроков выделять не стал, а ограничился замечанием, что особых претензий у него нет только к линии обороны. А на вопрос «Когда же мы увидим то, на что способна команда?» афористично ответил:

- Появится трава - появится игра.

Игра действительно была такого уровня, про который принято говорить: «весенний футбол». Впрочем, это никоим образом не повлияло на настроение болельщиков. Один из них - Сергей Иванович Кравченко, бывший рабочий «Сибэлектротерма», ныне пенсионер и, добавил он, болельщик с 40-летним стажем, - уверен:

- Нынче «Чкаловцу» по силам биться за выход в первую лигу. Власти-то наши, наконец, обратили внимание на спорт. Вон «Сибирь»: нашли для нее деньги, и команда - в Суперлиге! Дай Бог, и с футболом будет так же.

Ну, Бог тут, наверное, ни при чем (у него, вполне возможно, другие спортивные пристрастия), да и высоко до него, как гласит поговорка, а обладминистрация - рядом. От нее до главного стадиона города «Спартак» даже пешком дойти можно.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.