Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирских «планов громадье» признано лучшим

30.04.2002
Стратегический план развития Новосибирска занял первое место среди планов развития городов Зауралья на форуме в Питере. Форум был посвящен проблемам устойчивого прогресса муниципальных образований.

 Стратегический план развития Новосибирска занял первое место среди планов развития городов Зауралья на форуме в Питере. Форум был посвящен проблемам устойчивого прогресса муниципальных образований. Об этом мероприятии, первом в своем роде, рассказал вчера журналистам мэр Владимир Городецкий.

Главное, чем отличался стратегический план развития Новосибирска от аналогичных программ других мегаполисов - в его разработке участвовали три академии наук, специалисты из Института развития регионов и множество других экспертов в различных областях. «Во-первых, обсуждали документ в обстановке максимальной демократичности. Во-вторых, постарались реализовать принцип, заложенный еще академиком Коптюгом: баланс экономики и экологии.

В-третьих, подкрепили наш план рядом целевых программ, касающихся базовых точек роста», - перечислил «слагаемые победы» Владимир Городецкий.

Одна из целевых программ - изменение структуры управления. Уже сегодня Владимир Филиппович говорит о необходимости введения в городскую власть новой структуры - аппарата мэра: «Основной ее функцией будет разработка новых решений и анализ последствий принятых решений». Еще один этап в деле изменения структуры управления - усиление департамента промышленности: «Необходимо создать условия для выхода новосибирских товаропроизводителей не только на новосибирский рынок, но и за пределы области».

Среди потенциальных точек роста Городецкий назвал развитие торгово-сервисных комплексов. Мы в этом плане отстаем от Москвы и Питера. Между тем торговля и сервис - на сегодня самые выгодные объекты для инвестиций.

Ближайшая перспектива, заложенная в план устойчивого развития, который рассчитан на период до 2020 года, - к 110-летию Новосибирска реализовать программу по благоустройству, согласно которой в центре города будет реконструирована система освещения. «Этому проекту, разработанному Институтом теплофизики совместно с предприятием НЭВЗ-Союз, нет аналогов нигде в России», - отметил Владимир Филиппович. В эту же программу входит схема сотрудничества с арендаторами помещений на центральных улицах города - Красном проспекте и проспекте Маркса - по облагораживанию прилегающих территорий. Дело это, подчеркнул мэр, добровольное. Однако, судя по решительному настрою градоначальника, нет гарантии, что к предпринимателям не будет применен административный ресурс: «...Буду к каждому из них приходить, беседовать, убеждать, насколько будет лучше, если вокруг офиса будет вымощенная мостовая, клумба, красивое крыльцо и так далее». Очевидно, пытаясь предупредить нападки недоброжелателей: дескать, все это «планов громадье» - не более чем красивый пиаровский жест, мэр сделал упор на то, что стратегический план развития Новосибирска рассчитан на долгосрочность и преемственность. «Другие мэры, которые придут после меня, будут реализовывать этот план», - заключил Владимир Филиппович.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

В Новосибирске при поддержке министерства региональной политики состоялось пленарное заседание представителей разных конфессий. Обсуждали важные темы, одна из них – борьба с экстремизмом.
Устранены нарушения при ремонте дорожного полотна на улице Советской в Искитиме. Неделю назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому исправить грубейшие нарушения при проведении ремонтных работ.