Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Профессор Преображенский был бы доволен...

30.04.2002
Это раньше вход в дом называли парадным, потому что был еще и черный - темный, грязный и обшарпанный. Теперь все объединилось одним подъездом. Увы, такова действительность. Галоши, как печалился профессор Преображенский, у нас внизу снимать не привыкли... Но не исключено, что и до таких старорежимных высот мы можем дожить. Может быть, в доме на Ватутина в одном подъезде уже и дожили.

 Это раньше вход в дом называли парадным, потому что был еще и черный - темный, грязный и обшарпанный. Теперь все объединилось одним подъездом: синие мрачные стены и проход невесты в воздушном платье, словеса на стенах и тяжкое вытаскивание гроба с покойником, тусклые лампочки и выпивохи... Увы, такова действительность. Галоши, как печалился профессор Преображенский, у нас внизу снимать не привыкли... Но не исключено, что и до таких старорежимных высот мы можем дожить, и даже в ближайшее время. Может быть, в доме на Ватутина в одном подъезде уже и дожили.

Недавно здесь после ремонта подъезд засиял нежными красками стен и перил, промытыми стеклами. «Прямо рай», - сказали мне в ЖЭУ. Пусть и преувеличено, но зато так приятно. Все больше новосибирцев стало заботиться не только о своих квадратах, но и о подходе к ним. Жильцы с Ватутина, с проспекта Маркса, из домов совсем не новых, договорились и приняли участие в ремонте подъездов. Расклад получается такой. Ремонтная бригада, известь, шпатлевка, материалы для окон - все предоставляет Управление жилищного хозяйства N 1, а краску покупают жильцы. На свой вкус. И получается замечательно. Известно, что у жилищников не так много средств, чтобы быстро отремонтировать все подъезды, до иных очередь дойдет лет через пять, а то и десять. А тут и складываться надо всего по сто рублей. На пятиэтажный дом на подъезд краски надо примерно тысячи на две. Не все могут и это отдать, но помогают соседи. Одновременно и дверь железную делают.

В прошлом году только в упомянутом выше УЖХ из 64-х подъездов треть отремонтирована с участием жильцов. Несколько сделано в этом году. Теперь никто не посмеет колупать и портить стены нехорошими словами, пардон, писать в подъезде. Если кто-то считает: подумаешь, событие - ремонт подъезда, то напрасно. Ощущение жизни состоит из так называемых мелочей. А общее дело сплачивает. Владимир Ильич назвал бы это великим почином! Потому что и в других районах те же гигиенические веяния. Да и лозунг советских времен «Наши дома - нам беречь», кажется, начал превращаться в реальность. Сейчас в упомянутом УЖХ около двадцати заявлений на совместный ремонт. А в иных домах на лестницах уже на окнах и занавески, и цветы появились. Глядишь, недалеко и до галош в подъезде. Профессор Преображенский был бы доволен...

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.