Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Профессор Преображенский был бы доволен...

30.04.2002
Это раньше вход в дом называли парадным, потому что был еще и черный - темный, грязный и обшарпанный. Теперь все объединилось одним подъездом. Увы, такова действительность. Галоши, как печалился профессор Преображенский, у нас внизу снимать не привыкли... Но не исключено, что и до таких старорежимных высот мы можем дожить. Может быть, в доме на Ватутина в одном подъезде уже и дожили.

 Это раньше вход в дом называли парадным, потому что был еще и черный - темный, грязный и обшарпанный. Теперь все объединилось одним подъездом: синие мрачные стены и проход невесты в воздушном платье, словеса на стенах и тяжкое вытаскивание гроба с покойником, тусклые лампочки и выпивохи... Увы, такова действительность. Галоши, как печалился профессор Преображенский, у нас внизу снимать не привыкли... Но не исключено, что и до таких старорежимных высот мы можем дожить, и даже в ближайшее время. Может быть, в доме на Ватутина в одном подъезде уже и дожили.

Недавно здесь после ремонта подъезд засиял нежными красками стен и перил, промытыми стеклами. «Прямо рай», - сказали мне в ЖЭУ. Пусть и преувеличено, но зато так приятно. Все больше новосибирцев стало заботиться не только о своих квадратах, но и о подходе к ним. Жильцы с Ватутина, с проспекта Маркса, из домов совсем не новых, договорились и приняли участие в ремонте подъездов. Расклад получается такой. Ремонтная бригада, известь, шпатлевка, материалы для окон - все предоставляет Управление жилищного хозяйства N 1, а краску покупают жильцы. На свой вкус. И получается замечательно. Известно, что у жилищников не так много средств, чтобы быстро отремонтировать все подъезды, до иных очередь дойдет лет через пять, а то и десять. А тут и складываться надо всего по сто рублей. На пятиэтажный дом на подъезд краски надо примерно тысячи на две. Не все могут и это отдать, но помогают соседи. Одновременно и дверь железную делают.

В прошлом году только в упомянутом выше УЖХ из 64-х подъездов треть отремонтирована с участием жильцов. Несколько сделано в этом году. Теперь никто не посмеет колупать и портить стены нехорошими словами, пардон, писать в подъезде. Если кто-то считает: подумаешь, событие - ремонт подъезда, то напрасно. Ощущение жизни состоит из так называемых мелочей. А общее дело сплачивает. Владимир Ильич назвал бы это великим почином! Потому что и в других районах те же гигиенические веяния. Да и лозунг советских времен «Наши дома - нам беречь», кажется, начал превращаться в реальность. Сейчас в упомянутом УЖХ около двадцати заявлений на совместный ремонт. А в иных домах на лестницах уже на окнах и занавески, и цветы появились. Глядишь, недалеко и до галош в подъезде. Профессор Преображенский был бы доволен...

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.