Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Изнанка рынка, или Почему колбасу нельзя подвешивать на веревочке

30.04.2002
...Обычный рейд инспекторов оперативной группы отдела торговли администрации Ленинского района. Проверки каждый день. Ленинский рынок, да ярмарка у ГУМа, да одиннадцать микрорынков. До самого выезда неизвестен маршрут...

 За стеклом киоска в холодильном прилавке уже привычно для российского едока теснились колбасы. А прямо над окошком висели на веревочках, видимо, наилучшие, по мнению продавца, экземпляры: «колесо» краковской (нечто подкопченное) и аппетитная на вид «Ветчина в желе», как явствовало из ценника. На обычный покупательский взгляд, все нормально. Но почему-то инспектор сделал «стойку» на эту «красоту» и, обойдя торговую точку с другой стороны, сразу же попросил продавца показать ту самую ветчину. Да, взгляд у него наметанный: изготовленная 14 апреля в ЧП «Захаров» в Криводановке, нежная желейная продукция, судя по надписи на упаковке, имела срок хранения или реализации 72 часа. А на календаре уже 24-е натикало.

А вот и другой продукт. Бекон супер-экстра испанцы, похоже, делали на совесть, раз его можно хранить с марта по сентябрь. Но при температуре от нуля до плюс пяти и в вакуумной упаковке. Они, конечно, не предполагали, что их нежная испанская свинина будет в весьма теплый апрельский день валяться на прилавке, и к тому же полузавернутой в полиэтилен. Сардельки, которым положено находиться в холодильнике при температуре не выше плюс восьми, сгрудились в ящике. Продавец при нас выключила обогреватель: видимо, утром подзамерзла. Она долго рылась в кипе сертификатов. На продукцию, изготовленную 20 апреля, показала документ качества от девятого.

Обычный домашний небольшой холодильник забит колбасами под завязку, в морозилке все смерзлось. «Это на выброс», - пояснила продавец и засмущалась. - Я хотела все тут разгрести, да не успела». В результате - акт о нарушении правил торговли и приглашение на комиссию. Я же уяснила простую вещь, чем и делюсь с читателями: колбаса не может подвешиваться за стеклом, хоть это и симпатично выглядит, она должна находиться только в холодильном прилавке. А иначе что ж получается: день висит, на ночь ее в холод, потом снова на окно. Также из тепла в холод не могут путешествовать майонез, молочные продукты. На витрину, пожалуйста - муляжи.

...Обычный рейд инспекторов оперативной группы отдела торговли администрации Ленинского района. Проверки каждый день. Ленинский рынок, да ярмарка у ГУМа, да одиннадцать микрорынков. До самого выезда неизвестен маршрут. Сегодня начали со Станиславского жилмассива. Потом отправились на площадь Маркса. На пятачке у входа в метро врассыпную бросились торговки пирожками, мантами и сосисками в тесте. Удивительно, но наши граждане еще покупают их невесть из чего слепленные изделия, хотя перекусить можно на каждом углу в нормальных «забегаловках», да просто в киосках-булочных. А «домашние полуфабрикаты» опасны: как-то задержали торговку пельменями, а дома у нее оказался больной с открытой формой туберкулеза.

Вместе с пирожницами толкутся и «фруктовщицы» с двумя-тремя ящиками яблок, подержанных на вид лимонов. Товар неизвестно откуда, может, торговки сами кропотливыми усилиями вырыли из отходов на Хилокском. Да если и приличный на вид, то без всяких документов. Кстати, о сухофруктах и орехах. Немало продается подпорченных, с гнильцой, да еще и открытых всей городской пыли. Так вот, в марте постановлением мэрии продажа в киосках кураги, изюма и иных восточных сладостей, а также орехов без упаковки запрещена. Проверили инспектора торговую точку на бойком месте на площади Маркса. Хозяева-таджики все расфасовали, вняли замечаниям.

...За прилавками симпатичные тетечки явно деревенского обветренного вида. Молоко в бутылках из-под напитков, сметанка, творожок. Но это не «Домик в деревне», это так называемые молочные продукты непромышленной выработки. Справки о состоянии здоровья КРС, то есть коровок, явно недостаточно, чтобы покупатель мог быть уверен в безопасности продуктов. Крестьяне их могут продавать только на крупных рынках, где есть лаборатория государственного ветеринарного контроля. К тому же полиэтиленовая тара молоку вредна, а потому и запрещена.

Едем дальше, ближе к окраинам. На улице Девятой Гвардейской Дивизии - рыба... В ящиках прямо на грязном, не чищенном с прошлой осени газоне, овеваемая по явно несвежей чешуе пылищей от проходящих машин. Карасики красноватого оттенка по 21 рублику, мелкие судачки с синими жабрами по 45 рэ, плоские совсем лещи, сазаны. Всего 27 кило. Услышав от торговки фамилию хозяина, инспектора не удивляются. Сева Кулиев для них личность известная: зимой - рыба, летом - фрукты. И все торговля в неположенных местах, без документов, продавщицы - поденщицы. Например, как эта, с явными следами вредных привычек на лице. На вопрос, сколько же она имеет с такой торговли, отвечает, что по рублю с кило. Так стоит ли овчинка выделки? Сотрудник Ленинского РУВД из отдела потребительского рынка уточняет: где обманет, обвесит, где цену повысит, вот и набегает. Опять протокол, вызов на комиссию. Кулиев раньше на площади Маркса со своим нелегальным товаром обитал, теперь вынужден по окраинам скитаться.

И он, и другие «нелегалы» и нарушители правил торговли почувствовали, без преувеличения, силу контроля. С прошлого года убраны киоски и палатки, очистились улицы. Наша улично-киосочная торговля явно цивилизуется. Да и цифры довольно красноречивы. В первом квартале нынешнего года на счету опергруппы почти 1400 проверок, треть - с выявлением нарушений. В прошлом году за то же время проверок было 546, а нарушений - две трети. Нынче изъята почти тонна мясопродуктов, в том числе всяких костей, ушей и ног, больше тонны рыбы, почти триста килограммов сухофруктов, в два раза больше фруктов. На административной комиссии по торговле рассмотрены дела почти трехсот человек, сорок освободили от наказания, ограничились изъятием незаконного товара и внушением. Остальные заплатили штрафов на сто тысяч рублей. Кроме того, прямо на месте наказать рублем могут участники рейдов - сотрудники налоговой инспекции, госветслужбы, санэпиднадзора. «Торгуйте, мы не собираемся никого тащить, арестовывать, что-то запрещать, - говорит начальник отдела торговли администрации Тамара Красакова. - Масса льгот для разных категорий торгующих, например, для селян, инвалидов. Но соблюдайте правила, ведь для живых людей работаете».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.